Четверг, 22.06.2017, 23:39 Приветствую Вас Гость

МАШИНА ВОЙНЫ

Меню сайта

MLn:

Форма входа

Архив записей

MLs:

Поиск

SP:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

LF:

Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2010 » Июнь » 24 » Система оптико-электронного подавления ЗРК
19:59
Система оптико-электронного подавления ЗРК

Россия обогнала в таких системах весь мир!

В свое время появление ПЗРК самым коренным образом изменило влияние авиации на сухопутный театр военных действий. Если еще в середине шестидесятых ударные вертолеты и штурмовики могли безнаказанно громить не только тыловые структуры, но и смело хозяйничать над самим полем боя - уже в начале 70-х годов это стало невозможным.

В чем же дело? Применяемая раньше для нужд ПВО на малых высотах ствольная артиллерия была малоэффективна против малоразмерных быстрых целей, а "большие" зенитные ракеты на малых высотах просто не могли работать или тоже оказывались крайне неэффективны.

Но уже в конце шестидесятых годов сначала США, а вскоре и СССР создали переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), стрелявшие ракетами с инфракрасными головками самонаведения. Ракеты реагировали на тепло, выделяемое авиационными двигателями, самостоятельно наводились на них и били точно в цель.

Например, в ноябре-декабре 1969 года войсками Египта и Сирии огнем ПЗРК было сбито около двадцати израильских вертолетов и самолетов. Для ВВС Израиля, никогда не несшего за столь короткий срок таких потерь, это был шок.

Еще большее потрясение чуть позже испытали американцы во Вьетнаме - ВВС США потеряли там от огня советских ПЗРК более двухсот самолетов и вертолетов.  

Естественно, авиаторы стали искать защиту от тепловых головок самонаведения. Сначала было придумано ставить на вертолеты и самолеты так называемые тепловые ловушки (ложные тепловые цели - ЛТЦ), которые при отстреле создают вокруг самолета или вертолета "тепловую завесу", сбивая тепловую систему наведения ракеты с толку. И первоначально такая защита действительно оказалась очень эффективной.

К сожалению для боевой авиации, современные ракеты ПЗРК уже никак на эти ловушки не реагируют. Ракеты стали умнее, их система наведения почти мгновенно проводит селекцию новых целей и направляет ракету вдогонку удаляющемуся тепловому пятну, а не тому, которое кружится на месте.

Уже в Афганистане наши вертолетчики, хоть и сыпали тепловые ловушки без счета, немалые потери несли именно от ПЗРК. А уж когда у душманов появились новые американские "Стингеры", летать в горах стало совсем опасно.

Однако самую тяжелую потерю от ПЗРК Российская армия понесла уже после Афганистана, во время боевых действий в Чечне - причем понесла от российского же ПЗРК. В августе 2002 года возле аэродрома Ханкала на глазах у множества людей ракета ПЗРК "Игла-1М" попала точно в двигатель идущего на посадку огромного вертолета Ми-26. Тогда погибло сразу 115 человек.

После той трагедии российские специалисты подошли к задаче защиты вертолетов и штурмовиков от ПЗРК (и вообще ракет с тепловым наведением) совершенно иначе. Было ясно, что идея тепловых ловушек себя исчерпала, и надо придумывать что-то совсем другое.

Но задача оказалась неимоверно сложной. Ее безуспешным решением более десяти лет уже занимались ведущие фирмы Западной Европы и США - казалось бы, России с ее разваливающейся промышленностью и деградирующей наукой и браться за нее не стоило. Многие и не хотели браться. Но нашлись-таки энтузиасты.

Триумф, которого не ждали

За работу над новой системой взялись следующие предприятия: Московский научно-технический центр "Реагент", Специальное КБ "Зенит" в Зеленограде и расположенный там же НТЦ "Элинс". Головным руководителем разработки комплекса стал Научно-исследовательский институт "Экран" из Самары.

Решение задачи, с которой так и не справился в мире больше никто, оказалось крайне драматичным. Например, гендиректор "Зенита" (предприятия, где разрабатывалось сердце комплекса - излучатель узконаправленной системы оптико-электронного подавления) Александр Иванович Кобзарь в процессе работы перенес несколько тяжелейших инфарктов. Но не только остался в строю, а смог все свои поистине фантастические идеи воплотить в металле! 


Станция оптико-электронного подавления Л370-5.

В прошлом году комплекс, получивший экспортное название "Президент-С", был в окончательном варианте собран и испытан, причем испытан, что называется, по полной программе.

Например, по тепловым макетам различных самолетов и вертолетов, прикрытых комплексами "Президент-С", производились стрельбы из лучших в мире ПЗРК "Игла". Все ракеты после включения комплекса уходили в сторону от цели и самоликвидировались. Проводились и стрельбы по "живому" вертолету Ми-8 боевыми ракетами. Для этого вертолет крепился на высокой горе на специальной вышке, его двигатели выводились на максимальный режим работы (то есть "светились" для ракеты максимально), после чего экипаж убегал подальше, и по вертолету начинали стрелять. Стрельба из ПЗРК велась с расстояния всего в 1000 метров, по меркам авиации это практически "в упор" - но все равно все "Иглы" уходили в сторону от вертолета.

В нашем видеоблоге есть куча видео об испытаниях этой системы:

Эти испытания стали триумфом создателей комплекса, который теперь обеспечивает полноценную активную защиту вертолетов от всех типов ракет с тепловыми головками самонаведения.

Надо заметить, что ранее проводились сравнительные испытания захваченных в Афганистане "Стингеров" и разработанных в Коломне отечественных "Игл", на которых наш ПЗРК показал лучшие характеристики, чем американский, и в том числе и по селекции целей на фоне тепловых помех. Так что если уж "Иглу" система надежно уводит - то "Стингеру" с ней просто ничего не светит.

Следующий этап работы над комплексом - его использование для защиты от ПЗРК штурмовиков, и работы в этом направлении идут очень активно.

Вот что рассказал гендиректор "Зенита" профессор Александр Кобзарь в рамках, так сказать, открытого интервью:

Работа нашего комплекса основана на особым образом модулированном узконаправленном излучении специально разработанной сапфировой лампы. Благодаря засветке этим излучением датчиков ракеты в ее системе управления возникает фантомный образ цели,  который и воспринимается в качестве основного. Проявляется как бы некая "виртуальная реальность", которая настойчиво манит ракету к себе. В результате ракета устремляется за фантомом в пустое пространство, где, исчерпав горючее, самоликвидируется.

На словах выглядит довольно просто - но эту "простейшую" задачу кроме нас еще никто в мире не решил и до промышленного производства не довел.

К словам профессора стоит добавить, что система "Президент-С" не только прошла весь комплекс государственных испытаний, но уже принята на вооружение и уже запущена в серийное производство.

Согласно приказа главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина, ни один новый вертолет (причем не только ударный, но и военно-транспортный для "горячих точек") не может быть отправлен в войска без установленного на нем комплекса активной защиты.


Естественно, российские вертолеты, поставляемые за рубеж, также будут по желанию заказчика комплектоваться комплексом активной защиты. Судя по ажиотажному интересу на "Eurosatory-2010" к русской системе "Президент-С", причем в особенности со стороны стран, традиционно закупающих российскую военную технику - такое желание непременно будет высказано, причем и скоро, и массово.


Но тем временем в России, как обычно - одни придумывают, другие разворовывают. По этой ссылочке можно увидеть очень интересное видео - вначале о том, как работает система "Президент-С", как работает аналогичная система для защиты наземной бронетехники - а затем о том, как рейдеры захватывают территорию и корпуса оборонного завода и КБ, эти системы разрабатывающего и производящего. Как эти рейдеры собираются завод и КБ обанкротить, оборудование выкинуть, а на освободившемся месте организовать вещевой рынок и бизнес-офисы.

Программа "Военная тайна" заинтересовалась ситуацией СКБ "Зенит" и сняла сюжет. Однако даже там кто-то очень не захотел, чтобы в сюжете пояснили, что за организация расположена по адресу Мясницкая,35 (а это скандально известная ГУТА) и прозвучали имена чиновников, чьи подписи "украшают" документы рейдеров. А ведь среди этих "украшений" и известный всей Москве росчерк Ю. Лужкова.

Понимаете, в чем дело? Новая площадка СКБ "Зенит" расположена в Москве, в Слонечногорском районе - и в этом причина их злоключений. Очень уж лакомый кусок нынче земля в Москве. Настолько лакомый, что заинтересованные люди могут проплатить любые подписи и статьи. Вот и в РБК Daily появилась статья Натальи Копейченко "Танки зашли на земли Москвы", в которой ставится под сомнение законность притязаний "Зенита" на землю в солнечногорском районе.

Скандал зашел уже так далеко, что лично Путин намекает лично Лужкову насчет отставки за подобные фокусы с оборонными предприятиями. Но результата нет. Мэрия прикидывается, что ничего не знает о сути дела, и запрашивает бесконечные справки.


Категория: Авиация | Просмотров: 9793 | Теги: Президент-С, Евросатори, President-S, новейшая разработка, Система оптико-электронного подавле, россия, ПЗРК | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Армия [45]
Авиация [103]
Флот [82]
Стрелковое оружие [19]
Бронетехника [61]
Ракеты [45]
Космос [1]
ПВО [25]
Беспилотники [11]
Кибервойна [15]
Разное [79]
Новости сайта [5]
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Штуковина
Copyright WAR.NEW © 2017 Хостинг от uCoz