Вторник, 23.05.2017, 00:21 Приветствую Вас Гость

МАШИНА ВОЙНЫ

Меню сайта

MLn:

Форма входа

Архив записей

MLs:

Поиск

SP:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

LF:

Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2012 » Февраль » 18 » Волшебный план DARPA: иллюзии на поле боя будут вносить сумятицу в умы противника
15:59
Волшебный план DARPA: иллюзии на поле боя будут вносить сумятицу в умы противника

Артур Кларк однажды иронично заметил, что «любая достаточно развитая технология неотличима от магии». Так что, наверное, неизбежно следовало ожидать от самого высокотехнологичного подразделения Пентагона, что они начнут действовать как маги, создавая на поле боя иллюзии.

В своём новом бюджете, представленном в понедельник, DARPA (Агентство передовых оборонных исследовательских проектов; прим. mixednews) представила исследование бюджетом в 4 миллиона долларов для разработки технологии «управления чувственным восприятием противника», чтобы «запутать, затормозить, отвлечь или направить в ложном направлении его действия». DARPA назвала свой проект «Поле боя Иллюзия».

Как заявляют в агентстве, «если исследователи смогут лучше понять то, как человек использует свой мозг для обработки сенсорной информации, военные смогут разработать «слуховые и зрительные» галлюцинации, которые обеспечат нашим силам преимущество на поле боя».
Конечной целью является «продемонстрировать и оценить эффективность работы передовых технологий отвлечения человека на базе наземных, морских, и воздушных систем».

Вообще, кудесники и генералы имеют долгую историю сотрудничества – которое в военное время оказывало вполне реальное воздействие на поле боя. Гарри Гудини шпионил за немецкими и русскими военными для Скотланд-Ярда. Английский иллюзионист Джаспер Маскелин, как пишут, во время Второй мировой создавал надувные подлодки и фальшивые танки, чтобы отвлечь армию Роммеля; В разгар холодной войны ЦРУ заплатило 3 тысячи долларов известному иллюзионисту Джону Малхолланду, чтобы он написал инструкцию по отвлечению внимания, сокрытию предметов и сценическим уловкам. В 2009 году инструкция была переиздана под названием «Официальное руководство ЦРУ по обману и отвлечению».

И это не первый случай, когда военные разработчики пытались запутать врагов фальшивыми видениями и звуками. Оборонный подрядчик BAE systems недавно представил «плащ-невидимку», который, как они утверждают, может скрывать транспорт в инфракрасном диапазоне. В ранние годы войны с террором оборонные разработчики носились с идеей «Гласа Бога». Идея была в том, чтобы использовать прямые звуковые волны, с помощью которых убеждать джихадистов, что им в уши говорит сам Аллах – и приказывать им снимать свои пояса смертников. В рамках проекта «Медуза» преследовалась та же цель, но использовалась другая часть электромагнитного спектра – микроволны, чтобы создавать звук, который для цели звучал бы внутри его головы. Ни одна из программ, насколько известно, не продвинулась дальше лабораторных исследований.

«Поле боя Иллюзия» является одной из нескольких новых программ DARPA по попыткам манипулировать электромагнитным спектром. Например, программа «Электро-оптические войны» сосредоточена на разработке технологии внедрения помех лазерных систем связи и сенсорных систем – точно так же, как акустики ставят помехи мобильным телефонам и радарам.

http://mixednews.ru/archives/14638


Категория: Кибервойна | Просмотров: 4649 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Всего комментариев: 1
1  
Knowledge wants to be free, just like these arclties!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Армия [45]
Авиация [103]
Флот [82]
Стрелковое оружие [19]
Бронетехника [61]
Ракеты [45]
Космос [1]
ПВО [25]
Беспилотники [11]
Кибервойна [15]
Разное [79]
Новости сайта [5]
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Штуковина
Copyright WAR.NEW © 2017 Хостинг от uCoz