Суббота, 06.04.2019, 09:29 Приветствую Вас Гость

МАШИНА ВОЙНЫ

Меню сайта

MLn:

Форма входа

Старая форма входа
'); _uPostForm('frmLg549752', {type:'POST', url:'/index/sub/', error:function() { $('#blk549752').html('
'); _uWnd.alert('
Невозможно выполнить запрос, попробуйте позже
', '', {w:250, h:90, tm:3000, pad:'15px'} ); setTimeout("$('#blk549752').css('display', 'none');", '1500'); }}); }
E-mail:[]
Пароль:
Забыл пароль | Регистрация
Архив записей

MLs:

Поиск

SP:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

LF:

Главная » 2010 » Ноябрь » 18 » Морская мощь государства
14:45
Морская мощь государства


Адмирал Сергей Горшков: Морская мощь государства

Среди многих факторов, оказывающих влияние на развитие человеческого общества, марксизм рассматри­вает и географическую среду, важнейшим элементом ко­торой является Мировой океан. Он занимает почти три четверти поверхности нашей планеты и обладает колос­сальными биологическими, энергетическими и минераль­ными ресурсами.

В результате многовекового использования Мирового океана человеком возникли транспортные и промысловые флоты, которые обусловили расширение торговли и созда­ние многочисленных баз и портов. С развитием науки об океанах все многочисленней становится исследователь­ский флот.

Приморское положение многих стран способ­ствовало появлению в них специфических отраслей про­мышленности, благоприятно, влиявших на экономическое развитие этих стран. Вместе с тем моря и океаны с дав­них пор являлись специфической ареной соперничества, вооруженной борьбы, что повлекло за собой создание особых систем вооружения и родов сил, объединяемых понятием «военно-морской флот».

Есть основание считать, что совокупность средств освоения Мирового океана и средств защиты государст­венных интересов при рациональном их сочетании пред­ставляет собой морскую мощь государства, которая опре­деляет способность той или иной страны использовать военно-экономические возможности океана в своих целях.

Морскую мощь государства правомерно рассматривать как систему, для которой характерно не только наличие связей между ее компонентами (военный, транспортный, промысловый, научно-исследовательский флоты и т. д.), но и неразрывное единство со средой - океаном, во взаимоотношениях с которым система выражает свою целостность.

Значение отдельных компонентов, составляющих мор­скую мощь, не является постоянным. Оно определяется конкретными историческими условиями, однако домини­рующее значение военного флота остается всегда.

В силу этого рассмотрение военного аспекта морской мощи представляется весьма важным, учитывая то зна­чение, которое придается военным флотам крупнейшими империалистическими государствами.

В настоящее время, в эпоху грандиозных научных открытий и использования их для военных нужд, техни­ческие возможности ведения боевых действий в океанской среде значительно возросли.

Как в подготовке международным монополистическим капиталом мировой войны, так и в локальных войнах, ставших в последнюю четверть века неотъемлемой частью политики империалистических государств, важная роль отводится военно-морским флотам, выдвинувшимся в первые ряды современных многообразных боевых средств. Например, руководители Пентагона считают военно-морские силы США важнейшей частью стратегических ядерных сил, способных наносить в короткие сроки удары огромной мощи по наземным объектам, располо­женным на значительном удалении от берегов, и этим решительно влиять на обстановку на любых театрах воен­ных действий. Вместе с тем, концентрируя ядерные во­оружения в сфере действий флота, они рассчитывают отвести ядерные удары от своей территории.

Руководствуясь такими взглядами на роль военно-мор­ских сил в мировой войне, лагерь империализма в качест­ве основной концепции своей военной доктрины исполь­зует океанскую стратегию. Эта стратегия исходит из того, что практически все наземные объекты доступны для ударов с океанских направлений, а сами океанские ядер­ные системы являются наиболее мобильными и благодаря способности использовать большую толщу воды для за­щиты и огромные пространства океанов для маскировки трудноуязвимыми. Поэтому уже теперь обширные районы Мирового океана превращены империалистами в старто­вые позиции высокоподвижных, скрытно действующих, постоянно боеготовых носителей дальнобойных стратеги­ческих стартующих из-под воды ракет.

Общеизвестно, что ракеты ядерной системы флота США нацелены на нашу страну с различных направле­ний. Кроме того, у морских границ Советского государст­ва созданы многочисленные военно-морские и военно-воз­душные базы США и агрессивных антисоветских блоков- НАТО, СЕНТО и других, используя которые страны - участницы этих блоков имеют возможность располагать свои авианосные силы и авиацию берегового базирования в удалениях, откуда вполне досягаемы важные объекты на территории Советского Союза и стран социалистиче­ского содружества.

Все это создает постоянную угрозу для безопасности нашей страны и в случае развязывания империалистами войны предопределяет условия, коренным образом отлич­ные от условий, сложившихся в период Великой Отечест­венной войны. Минувшая война была войной континен­тальной. Борьба на морских и океанских театрах была борьбой на второстепенных направлениях, влияние ее на ход войны в целом хотя и было существенным, но не решающим. Теперь же нам угрожает коалиция морских держав, которые наряду с сухопутными армиями, авиа­цией и ракетными войсками располагают мощными сов­ременными военно-морскими силами.

Роль борьбы на океанских направлениях в общих усилиях вооруженных сил намного возросла, и в опреде­ленных условиях эти направления могут стать главными. Ныне флот своими ударами с моря способен изменить ход и исход вооруженной борьбы даже на континентальных театрах военных действий.

Оснащение флотов ракетно-ядерным оружием внесло много нового в тактику и оперативное искусство, застави­ло менять конструкции кораблей и создавать новые виды техники и вооружения.

Наряду с одной из важнейших и самой всеобъемлю­щей задачей флота - уничтожением кораблей противни­ка - появилась качественно новая задача - сокрушение военно-экономического потенциала противника путем прямого воздействия на его жизненно важные центры с моря. Военные действия на море, так же как и на суше, подчиняются общим, постоянно действующим законам, они не могут вестись изолированно от целей той полити­ки, продолжением которой явилась война. В. И. Ленин указывал, что «политика это разум, война же только ору­дие, а не наоборот. Следовательно, остается только под­чинить военную точку зрения политической»*1, Поэтому и в современных условиях небезынтересно просле­дить в историческом аспекте диалектическую связь меж­ду развитием военно-морских сил и целями той поли­тики государств, обслуживать которую они предназ­начены.

*1. Ленинский сборник XII, изд. 2, 1931, с. 437.

Единственным средством ведения вооруженной борь­бы всегда были армия и флот, которые и в мирное время продолжали служить инструментом или орудием политики государств. Многие примеры из истории свидетельст­вуют о том, что как при феодализме, так и при капитализме проблемы внешней политики всегда решались на основе военного могущества «договаривающихся» сторон, что потенциальная военная мощь того или иного государства, созданная сообразно его экономическим возможностям и с учетом политической ориентации, часто позволяла ему осуществлять выгодную плитику в ущерб другим госу­дарствам, не обладающим соответствующей военной мощью.

Развитие вооруженных сил самым непосредственным образом связано с историей общественно-экономических формаций с присущими им способами материального производства. Расцвет или упадок их определялся про­цессом становления или разложения той или иной фор­мации. В периоды смены одной общественно-экономиче­ской формации другой, более прогрессивной, значительно ускорялся прогресс и в военной области.

Революционизирующее влияние на развитие воору­женных сил и искусство их использования всегда оказы­вали технические открытия. В этом выражается законо­мерность воздействия экономического развития общества, роста его производительных сил на военную область.

В. И. Ленин по этому поводу писал: «Военная тактика зависит от уровня военной техники...» (Лeнин В. И. Полн. собр. соч., т. 13, с. 374).

Не прибегая к детальному рассмотрению изменений структуры вооруженных сил государств в историческом плане, отметим лишь то, что все без исключения примор­ские страны обычно имели или стремились иметь как армию, так и флот. Очень образно об этом сказано Пет­ром I: «Всякий потентат, который едино войско сухопут­ное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет» (Морской устав. Спб., 1720, с. 2).

Значение армии и флота при данном развитии техни­ки и экономических возможностей всегда определялось складывающейся политико-стратегической обстановкой, взаимным расположением государств или характером коалиций. На одних этапах истории основную роль игра­ли сухопутные войска, на других - военно-морские фло­ты. Место и роль каждого из видов вооруженных сил страны могли меняться и в мирное и в военное время в зависимости от технических преобразований, противника, географических условий и т. п.

Опыт истории свидетельствует и о том, что каждый вооруженных сил вносит в победу свой определенный и всегда весомый вклад. Чисто сухопутных и чисто мор­ских войн почти не было. При всем этом остается не­изменным одно положение: закрепить результаты победы и кампании или в войне в целом могут лишь сухопутные войска, своим фактическим присутствием способные утвердить ее реальность.

Условия для достижения победы создаются лишь при наличии надлежаще организованных, оснащенных и под­готовленных всех видов вооруженных сил. Каждый из них имеет свою специфику действий, сферу использова­нии и условия для взаимодействия. Умелое (или, наобо­рот, неискусное) использование этой специфики часто определяет успех (или неуспех) операции, кампании и даже войны в целом. Именно поэтому основным положе­нием советской военной науки является принцип взаимо­действия всех видов вооруженных сил. Только согласо-[8]ванными усилиями их можно достичь победы. Об этом еще в 1921 г. писал М. В. Фрунзе в своих трудах, посвя­щенных строительству Красной Армии. Идея решающего значения совместных действий армии и флота во всех звеньях вооруженной борьбы ярко выражена в его работе «Единая военная доктрина и Красная Армия».

Продолжение следует...

Печатается по www.rus-obr.ru/library/5787


Категория: Флот | Просмотров: 4821 | Теги: США, ядерные силы, Морская мощь государства, Адмирал Сергей Горшков, СССР, флот России | Рейтинг: 2.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Армия [45]
Авиация [103]
Флот [82]
Стрелковое оружие [19]
Бронетехника [61]
Ракеты [45]
Космос [1]
ПВО [25]
Беспилотники [11]
Кибервойна [15]
Разное [79]
Новости сайта [5]
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Штуковина
Copyright WAR.NEW © 2019 Хостинг от uCoz