Атака готовится в базе - 27 Июня 2011 - WAR CYBORG
Четверг, 23.03.2017, 15:27 Приветствую Вас Гость

МАШИНА ВОЙНЫ

Меню сайта

MLn:

Форма входа

Архив записей

MLs:

Поиск

SP:

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

LF:

Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2011 » Июнь » 27 » Атака готовится в базе
19:33
Атака готовится в базе

Нашей стране принадлежит приоритет в создании и применении минного и торпедного оружия на море. А чем живут сегодня специалисты минно-торпедной службы? Об этом «Красной звезде» рассказывает начальник отделения Службы минно-торпедного вооружения Тихоокеанского флота капитан 1 ранга Владимир САМОХВАЛОВ.

- Специалисты нашей службы хранят, готовят и выдают силам флота морское подводное оружие, принимают все меры для обеспечения его качественного обслуживания и эксплуатации, эффективного применения, - рассказывает Владимир Анатольевич. - В поле их зрения - все соединения надводных кораблей и подводных лодок, поскольку повсеместно поставляется необходимый им боезапас: торпеды разных модификаций, минное и тральное оружие и вооружение, противолодочные ракеты, средства против подводных диверсантов. А большинство кораблей флота постоянно выполняет противолодочные учебно-боевые задачи. Работа эта требует очень высокой ответственности. Ведь от того, как отремонтируют оружие, подготовят его к бою, во многом зависит успех боевой учёбы кораблей в море. Не было, например, отказов материальной части в ходе учения «Восток-2010», для этого всё сделали качественно на технической базе вооружения под командованием капитана 1 ранга Дмитрия Рысева. И бригада цеха судоремонта во главе со служащим Анатолием Горовым тогда постаралась, обеспечивая исправное состояние минно-торпедного вооружения кораблей. Она и сегодня продолжает поддерживать всю техническую готовность надводных кораблей и подводных лодок.

- Но есть ещё и корабельная составляющая вашей службы - это минно-торпедные боевые части, которые практически используют подготовленное для них на базах оружие...

- Конечно, и в экипажах служит немало специалистов по обслуживанию вооружения и оружия в реальной обстановке. Во время учений в море уже от них зависит грамотное применение оружия по предназначению. Особенно «урожайным» был в этом плане 2009 год, когда с их участием Тихоокеанский флот завоевал 12 призов главнокомандующего ВМФ; там неоднократно выполнялись упражнения с применением минно-торпедного и ракетного оружия. Не подкачали минёры и в прошлом году. А буквально в эти июньские дни активизировалась боевая учёба на Камчатке: там успешно выполнили торпедную стрельбу три подводные лодки. Подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Георгий Победоносец» под командованием капитана 1 ранга Сергея Немогущего (командир минно-торпедной боевой части старший лейтенант Владислав Закржевский) стрелял практической торпедой по дизельной ПЛ, а две именные «Варшавянки» - «Усть-Камчатск» капитана 2 ранга Андрея Сайкова и «Святитель Николай Чудотворец» капитана 2 ранга Максима Карелина - находились в дуэльной ситуации.

- Владимир Анатольевич, а каковы итоги недавно завершившегося зимнего периода обучения?

- Выполнено 43 боевых упражнения, применено более шести десятков морского подводного вооружения. Лучшим объединением на Тихоокеанском флоте признана Приморская флотилия разнородных сил под командованием капитана

1 ранга Виктора Соколова. По применению торпедного оружия лидирует бригада дизельных подводных лодок капитана

1 ранга Андрея Дергоусова.

Среди ПЛ отличилась «Варшавянка», где командиром капитан 2 ранга Юрий Конкин. Во время выполнения этим экипажем боевого упражнения по уничтожению отряда надводных кораблей все торпеды навелись на цель и условно поразили их. Кстати, для молодого командира БЧ-3 старшего лейтенанта Виталия Колесниченко это была первая и столь успешная стрельба.

Выпускник ТОВМИ до этого служил на базе оружия в Советской Гавани, но всё время изъявлял желание перейти на ходовой корабль. Едва освободилась должность - перевели на подводную лодку. В ближайшей перспективе отправим офицера учиться в Высших офицерских классах, повышать профессиональный уровень.

Среди надводных кораблей лучшим признан БПК «Адмирал Пантелеев» под командованием капитана 2 ранга Сергея Собокаря; там возглавляет БЧ-3 капитан 3 ранга Анатолий Пчёлов - очень грамотный офицер.

На Камчатке в лучшую сторону отмечен коллектив технической базы вооружения под началом подполковника Дмитрия Распутина. А лучшим объединением признана эскадра подводных лодок контр-адмирала Николая Евменова. Для этого немало усилий приложил флагманский минёр капитан 1 ранга Олег Гаев. Среди соединений там лидирует дивизия атомных подводных крейсеров стратегического назначения капитана 1 ранга Владимира Дмитриева (флагманский минёр старший лейтенант Андрей Пудов).

- Похоже, идёт заметное омоложение кадров, если такую ответственную должность занимает младший офицер?

- Да, и такая ситуация не только на Камчатке. Перспективные молодые офицеры у нас востребованы.

Невзирая на нехватку первичных должностей, на флоте в течение года большинство лейтенантов переведены со старшинских должностей на офицерские. А сейчас уже ждём выпускников этого сезона. Наши представители участвовали в приёме дипломных работ пятикурсников ТОВМИ имени Макарова, и есть немало ребят, кто не зря пять лет овладевал специальностью минёра.

Некоторые даже на английском языке защищали диплом. Ну, в институте на кафедре морского подводного вооружения во главе с капитаном 1 ранга Олегом Алексеевым служат или трудятся уже в гражданском качестве люди, всю жизнь отдавшие флоту, они, что называется, душу вкладывают в молодёжь. Пользуясь возможностью, хочу от души поздравить коллег, всех специалистов минно-торпедной службы с профессиональным праздником!

http://www.redstar.ru/2011/06/18_06/2_01.html


Категория: Флот | Просмотров: 3114 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Армия [45]
Авиация [103]
Флот [82]
Стрелковое оружие [19]
Бронетехника [61]
Ракеты [45]
Космос [1]
ПВО [25]
Беспилотники [11]
Кибервойна [15]
Разное [79]
Новости сайта [5]
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Штуковина
Copyright WAR.NEW © 2017 Хостинг от uCoz