Среда, 28.06.2017, 08:32 Приветствую Вас Гость

МАШИНА ВОЙНЫ

Меню сайта

MLn:

Форма входа

Архив записей

MLs:

Поиск

SP:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

LF:

Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2011 » Сентябрь » 22 » Атомные убийцы.
11:18
Атомные убийцы.

Министерство обороны РФ собирается переоборудовать самые мощные в мире атомные крейсеры проекта 1144 "Орлан", оснастив их универсальными ракетными комплексами. Как предполагается, после модернизации "атомные убийцы" будут решать разнообразные военные задачи по уничтожению техники противника, отражению ударов ВВС и поражению наземных целей ракетами, пишет газета "Известия". Речь идет о стоящих уже в течение 20 лет в доках крейсерах "Адмирал Нахимов", "Адмирал Лазарев" и "Адмирал Ушаков", а также об остающемся в строю корабле "Петр Великий".

По словам источника в оборонной промышленности, на крейсеры установят новейшую радиоэлектронику, капитальному ремонту подвергнутся корпуса судов и атомные силовые установки. Благодаря таким работам срок эксплуатации кораблей увеличится до 2030–2040-х годов, надеются в военном ведомстве.

Главной целью модернизации является замена ракетной системы "Гранит" УКСК - универсальными корабельными стрельбовыми комплексами, способными оперировать ракетами разного вида. Основным оружием против авианосцев врага станут ракеты "Оникс" или "Калибр". Кроме того, крейсеры получат элементы комплекса ПВО С-400 и новые системы ПВО ближнего боя. После переоборудования "Орланы" смогут нести более 300 разных ракет и станут, таким образом, самыми мощными ракетоносцами в мире.

Первым модернизации подвергнется "Адмирал Нахимов", работы на крейсере уже начались. Окончание работ запланировано на 2015 год. Затем начнется переоборудование остальных трех крейсеров группы.

Как пишут "Известия", эксперты пока не могут ответить на вопрос, зачем ВМФ России такие мощные "атомные убийцы". В локальных конфликтах такой корабль развернуть невозможно, а в случае гипотетической войны с НАТО или Японией крейсер все равно будет уничтожен значительно превосходящими по численности и маневренности силами противника. Как отмечает издание, целесообразность модернизации может объясняться только установкой, что без крупных боевых кораблей российский флот не сможет обеспечить военное присутствие России в Мировом океане.

В рамках проекта 1144 "Орлан" в СССР на Балтийском заводе с 1973 по 1989 годы были построены четыре ракетных крейсера с ядерной энергетической установкой. Корабли были единственными атомными надводными ракетоносцами ВМФ СССР. Крейсеры имели на вооружении практически все виды боевых и технических средств, созданных для военных надводных кораблей. Энергетическая установка крейсеров оснащена двумя ядерными реакторами на быстрых нейтронах тепловой мощностью по 300 МВт и двумя вспомогательными нефтяными паровыми котлами.

Все четыре крейсера были оснащены разным оборудованием для ракет. На первом крейсере "Киров" для запуска ПЛУР "Метель" использовалась отдельная ПУ. На остальных - ПЛУР "Водопад" запускались из торпедных аппаратов. На "Кирове" были установлены две АУ АК-100, на трех последующих - одна корабельная автоматическая пушка калибра 130 мм АК-130. На "Кирове" и "Адмирале Лазареве" носовой РБУ являлась РБУ-6000 "Смерч-3", на "Адмирале Нахимове" и "Петре Великом" - РБУ-12000 "Удав". На "Кирове" и "Адмирале Лазареве" функции зенитной артиллерии выполняли восемь ЗУ АК-630, на "Адмирале Нахимове" и "Петре Великом" - шесть ЗРАК "Кортик".

Эксперты не считают проект "Орлан" удачным, хотя и признают неоспоримые достоинства крейсеров, среди которых мощное наступательное вооружение, высокая автономность и размещение на них ЗРК корабельного базирования большого радиуса действия. В то же время внушительные размеры крейсеров и огромная их стоимость стали предметом для критики. Как признавали эксперты, ударные функции этих кораблей уступают более дешевым подводным ракетоносцам, а их боевые возможности при встрече с подготовленным врагом вызывают большие сомнения.

http://www.inline.ru/sobytie.asp?NewsID=237607


Категория: Флот | Просмотров: 3156 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Армия [45]
Авиация [103]
Флот [82]
Стрелковое оружие [19]
Бронетехника [61]
Ракеты [45]
Космос [1]
ПВО [25]
Беспилотники [11]
Кибервойна [15]
Разное [79]
Новости сайта [5]
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Штуковина
Copyright WAR.NEW © 2017 Хостинг от uCoz