Суббота, 27.05.2017, 05:38 Приветствую Вас Гость

МАШИНА ВОЙНЫ

Меню сайта

MLn:

Форма входа

Архив записей

MLs:

Поиск

SP:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

LF:

Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2010 » Июнь » 10 » Автоматический гранатомет 1937 года
20:37
Автоматический гранатомет 1937 года


40.8-мм автоматический станковый гранатомет системы Таубина, Бергольцева и Бабурина в боевом положении.

В конце августа 1931 года Таубин направил проект своего гранатомета, стрелявшего штатными 40.8-мм ружейными гранатами Дьяконова, в Артиллерийское управление РККА, где он и попал на глаза замнаркома обороны по вооружению Тухачевскому. Знаменитый комкор всерьез заинтересовался проектом.

Зато недоучку-студента встретили в штыки титулованные специалисты. Они даже направили в Артуправление специальное исследование, где утверждали, что при малом вышибном заряде (менее 3 г пороха) в унитарном выстреле с гранатой Дьяконова создать автоматическое оружие невозможно даже теоретически. Тем не менее после нескольких месяцев споров и бюрократических проволочек Таубину предложили создать опытный образец гранатомета на Ковровском оружейном заводе ИНЗ-2.

Яков бросил институт и поехал в Ковров. В Коврове по таубинским чертежам было изготовлено два первых образца гранатомета: один с вертикальной подачей гранат, другой – с горизонтальной. В 1934 году из группы энтузиастов, работавших под руководством Таубина, было создано самостоятельное КБ Таубина (КБТ), позже переименованное в ОКБ-16 Наркомата оборонной промышленности.

В том же году КБТ переехало в Москву, к концу года его коллектив, насчитывавший 50 сотрудников, сосредоточился исключительно на разработке гранатомета.

Первоначально скорострельность 40,8-мм гранатомета ограничивалась конструкцией магазина и не превышала 50–60 выстрелов в минуту. Но Яков Григорьевич разработал и вариант под ленточное питание с темпом стрельбы 440–460 выстрелов в минуту. За счет малого заряда унитарного патрона нагрев ствола и его износ при стрельбе были невелики, и такой темп можно было поддерживать, пока не закончится лента с гранатами. С другой стороны, заряда хватало для обеспечения дальности стрельбы в 1200 м!

Испытания 40,8-мм гранатомета непрерывно велись с 1933 года. Почти каждый год появлялись все новые модели, а то и малые серии. Так, только в 1937 году ОКБ-16 изготовило для войсковых испытаний 12 гранатометов, а ковровский завод ИНЗ-2 – еще 24. В конце 1937 года 40,8-мм гранатомет Таубина проходил войсковые испытания одновременно в трех стрелковых дивизиях. Отзывы везде были в целом положительные, практическая скорострельность доведена до 100 выстрелов в минуту (с обойменным питанием).

Вот, к примеру, донесение из 90-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа, где с 8 по 18 декабря 1932 года проводились испытания гранатометов: «Действие гранатометов безотказно. Гранатометы легко маскируются, слабый звук выстрела». Отмечено лишь, что из-за большой глубины снега 90% гранат давали отказ взрыва. Кстати, подобная картина будет в Финскую войну и у минометов.

В ноябре 1938 года 40,8-мм гранатомет испытывался на малом бронекатере типа «Д» Днепровской военной флотилии. Гранатомет был установлен на тумбе от пулемета ШВАК. Стрельба велась как на якоре, так и на ходу. Из заключения комиссии: «Автоматика работала безотказно… меткость удовлетворительная… система при стрельбе не демаскируется благодаря слабому звуку выстрела и отсутствию пламени… взрыватель работает безотказно как по воде, так и по грунту».

Гранатомет Якова Таубина проходил испытания и в частях НКВД на Дальнем Востоке, где он также получил положительные отзывы.

Уже по результатам войсковых испытаний конца 1937 года гранатомет следовало принять на вооружение РККА. Все отмеченные недостатки были несерьезны и устранимы. К тому же без недостатков у нас не принималась на вооружение ни одна артсистема. Почему же войну мы встретили без этого эффективного оружия?

Дело в том, что Таубин перешел дорогу «минометчикам». Они сочли, что гранатомет Таубина ставит под сомнение продолжение работ по 50-мм ротным минометам, а возможно, и по 60-мм и 82-мм минометам. 27 июля 1938 года Таубин писал в Наркомат обороны: «Отдельные работники Арткома Доровлев, Богомолов, Бульба, Игнатенко на протяжении 1937 года с помощью бывшего председателя Артиллерийского комитета АУ Иосифа Михайловича Кириллова-Губецкого создали атмосферу шантажа вокруг… 40,8-мм гранатомета».

«Минометчики» добились от Артуправления фантастического по своей глупости решения – испытывать 40,8-мм гранатомет вместе с 50-мм минометом, причем по программе стрельбы миномета. Естественно, что миномет не мог вести настильной стрельбы, и ее не было в программе, а гранатомет мог эффективно вести как настильную, так и навесную стрельбу. Зато при максимальном угле возвышения кучность стрельбы 50-мм миномета оказалась чуть лучше. К тому же миномет был существенно проще и дешевле гранатомета.

Гранатомет на вооружение не приняли, но продолжали испытывать в 1939 году. В январе 1940 года несколько гранатометов Таубина приняли участие в боях на Карельском перешейке. Несколько дней стоял 40-градусный мороз, но автоматика гранатометов действовала безотказно.



Гранатомет Таубина - станина сложена.









Вид слева со взведенным затвором. В открытое окно ствольной коробки вкладывался первый выстрел при заряжании оружия. Снизу видна рукоятка взведения затвора.

Но, видимо, у Таубина опустились руки в борьбе с «минометчиками», да и перед ОКБ-16 правительством были поставлены новые весьма интересные задачи (крупнокалиберный авиационный пулемет, 23-мм и 37-мм авиационные и зенитные пушки). Так или иначе, но работы над гранатометом были прекращены.

С начала 1940 года и по май 1941-го ОКБ-16 во главе с Таубиным напряженно работало по трем направлениям: 23-мм автоматическая пушка МЛ-6; 12,7-мм пулемет АП-12,7 и 37-мм пушка 11-П. Но 16 мая 1941 года НКВД внезапно арестовало Якова Григорьевича Таубина, руководителя ОКБ-16. 28 октября того же года он был расстрелян без суда и следствия в поселке Барбыш Куйбышевской области.

В связи с этим вспоминается история с танками. Одним из создателей концепции и вида многих наших танков во время войны был С.А.Гинзбург, замначальника Отдела главного конструктора НКТП и параллельно зам Ж.Котина. Когда по разным причинам технологическо-организационного характера создание новых танков немного застопорилось, то он был назван козлом отпущения. Сталин приказал разобраться. И С.Гинзбурга отправили на фронт командовать ремслужбой одного из такновых корпусов.

Когда Сталин через некоторое время спросил, как там дела у С.Гинзбурга, ему ответили, что этот человек ремонтирует танки на фронте. По воспоминаниям некоторых сопричастных, Сталин буквально спросил: "Ви что там всэ, савсэм ох.ели?" и потребовал сегодня же вернуть С.Гинзубрга на его прежнее рабочее место. Но С.Гинзбург к тому времени уже погиб.

Почему же был арестован Таубин? Ведь все его изделия соответствовали уровню лучших мировых образцов. Есть мнение, что донос на Таубина накатал Шпитальный (начальник ОКБ-15) после того, как в конкурсе на авиационную 37-мм пушку победила не его Ш-37, а пушка НС-37 конструкции ОКБ-16. Но если бы дело решил донос из ОКБ-15, то наверняка последовало бы закрытие всего ОКБ-16 или слияние его с другой организацией. Этого не произошло. Вместе с Таубиным из ОКБ-16 был арестован только Бабурин.

Новым руководителем ОКБ-16 был назначен Нудельман. Нудельман же, в конечном счете, и продолжил дело Таубина - хоть и много лет спустя.

Во время вьетнамской войны СССР неприятно удивил Соединенные Штаты переносными ракетными комплексами «Стрела», а американцы нас, в свою очередь, 40-мм автоматическими гранатометами MK 20. Небольшие скоростные катера, проносящиеся по протокам Меконга, буквально выкашивали огнем прибрежные заросли. Не менее эффективно действовали автоматические гранатометы, установленные на вертолетах, и переносные пехотные варианты.

Естественно, что северовьетнамцы предприняли максимум усилий, чтобы захватить трофейные образцы, и вскоре американские гранатометы доставили в Москву. Советский аналог было поручено делать ОКБ-16 под руководством Нудельмана. И вот к началу 1969 года 30-мм автоматический гранатомет АГС-17 «Пламя» (заводской индекс 216-П) прошел заводские испытания.

Для вооружения вертолетов Ми-24 предназначался авиационный вариант «Пламя-А» (АП-30), позже получивший индекс 9-А-800. Правда, наладить массовый выпуск удалось лишь в 1971 году, когда было выпущено 117 пехотных и 204 авиационных гранатомета. Спустя три года прошел полигонные испытания башенный 30-мм гранатомет БП-30, предназначенный «для вооружения десантных катеров на воздушной подушке, а также броневых и сторожевых катеров с задачей стрельбы по живой силе на берегу».

Ружейная граната Дьяконова

В июне 1913 года русский Генеральный штаб обратил внимание, что "в германских инструкциях последнего времени встречаются указания об употреблении ружейных гранат в крепостях". Уже в сентябре-ноябре 1914 года были выработаны конструкции: члена Комиссии по применению ВВ гвардии полковника В. И. Рдултовского, офицера Военной автомобильной школы штабс-капитана В. А. Мгеброва, полковника 4-го запасного саперного батальона Зеленского, техника А. А. Карнаухова, электрика С.П. Павловского и инженера В.Б. Сегаль.

8 марта 1916 года к ружейному полигону Офицерской стрелковой школы "для демонстрирования своих изобретений - перископа и ружейной гранаты" был прикомандирован штабс-капитан 37-го Екатеринбургского полка М. Г. Дьяконов, проходивший до того обучение в Военной автомобильной школе. Поскольку ружейные гранаты к тому времени не были в диковинку, чтобы обратить внимание на новый образец, нужно было предложить нечто действительно стоящее. Дьяконов предложил ружейную гранату, которая выстреливалась из ствола нарезной мортирки его конструкции. V Отдел Арткома Главного Артиллерийского Управления, рассмотрев 31 августа результаты испытаний гранат Дьяконова, отметил существенные их отличия от уже принятых.



граната Дьяконова образца 1916 года

Нарезная мортирка и осколочная граната штабс-капитана 37-го Екатеринбургского полка М. Г. Дьяконова оказались наиболее удачными конструкциями. 24 декабря 1916 года они прошли испытания на Юго-Западном фронте. Командующий генерал Брусилов "признал полезным... снабдить фронт 600 тысячами таких гранат". Было заказано 40 000 мортирок и 6 125 000 гранат. Мортирку и гранату даже успели принять на вооружение, но не успели поставить на производство, так как 1 марта 1918 года все работы свернули в связи с "демобилизацией промышленности".

Однако уже в 1920-х годах гранатомет конструкции Дьяконова был принят на вооружение РККА. В период 1920-30-х годов Дьяконов непрерывно совершенствовал гранатомет и боеприпасы к нему:



граната Дьяконова образца 1930 года


Граната Дьяконова – чисто дистанционная, ударного или инерционного механизма не имела. В ней был выполнен осевой сквозной канал диаметром 7,75 - 7,82 мм для прохода ружейной пули. Вся граната собиралась на центральной трубке. Корпус выполнялся из мягкого серого чугуна, с внешней насечкой на квадратные полуготовые осколки (встречаются экземпляры и без насечек). При взрыве гранаты образовывалось до 500 осколков.

Снаружи корпус покрыт оловянной полудой и бесцветным лаком. Поддон корпуса имел три ведущих выступа шириной по 4,3 мм. В канавке дистанционного кольца (трубки) запрессовывался заряд пороха. Продолжительность его горения устанавливалась поворотом кольца. Луч огня от пороховой запрессовки передавался через замедлитель детонатору, помещенному внутри разрывного заряда. Сзади крепился обтюратор.


Капсюль-детонатор гремучертутный, срабатывающий от луча огня замедлителя, находится внутри корпуса. На заднем конце центральной трубки закрепляется дистанционная трубка, которая служит для взрывания гранаты над целью на различных дальностях. Установка гранаты на разрыв производится поворотом специального дистанционного диска (с делениями). Для увеличения дальности стрельбы граната имела дополнительный вышибной заряд, состоящий из 2,5 граммов бездымного пороха, насыпанного в шелковый мешочек. Этот заряд приклеивается ко дну гранаты. Взрываясь в момент выстрела, он увеличивает давление пороховых газов на дно гранаты, а, следовательно, и дальность стрельбы.

На хвостовую часть гранаты надевался предохранительный колпачок, который срывали перед заряжанием. Для предохранения от сырости ружейная граната завинчивалась герметически в специальный колпак.


Калибр ружейной осколочной гранаты Дьяконова - 40,6 мм; вес - 350 г; вес с укупоркой - 435 г; длина - 115 мм; заряд тротила - 50 г; дистанционный пороховой замедлитель 3-12 сек; дальность стрельбы - 300-900 м; радиус убойного действия осколков - 50 м.

При снаряжении гранаты другим взрывчатым веществом кроме тротила головная часть имеет окраску: голубую - амматол, красный - шнейдерит, зеленый - меленит, коричневый - аммонал.

Ружейная граната при стрельбе вкладывается в ствол мортирки. Чтобы граната при выстреле получила вращение вокруг своей оси (как и пуля), ствол мортирки имеет 3 нареза, по которым идут ведущие выступы гранаты.

Перед вкладыванием гранаты в мортирку дистанционная трубка ставится на нужную дальность.

В заряженном гранатомете ружейная граната, досланная на дно мортирки, стоит отверстием центральной трубки против дула винтовки.

При выстреле пуля боевого винтовочного патрона вылетает из дула винтовки и, попадая в центральную трубку гранаты, летит по ней, как по стволу. Вслед за пулей в соединительную чашку мортирки врываются упругие горячие пороховые газы винтовочного патрона, которые с силой толкают гранату в дно. Если дополнительный заряд, который имеет граната, был вырван, то граната может лететь на расстояние до 300 метров. Если же заряд был оставлен, то граната пролетит до 850 метров (все дальности указаны для ружейной мортирки Дьяконова).



ружейная мортирка Дьяконова

При ударе горячих газов в дно гранаты огонь зажигает порох в желобке дистанционного диска. Во время полета гранаты к цели огонь постепенно прожигает порох в желобке диска и проходит в трубку детонатора, сжигает пороховой замедлитель и взрывает детонатор и всю гранату. Разрыв гранаты происходит на определенном расстоянии.

При взрыве гранаты образуются осколки, которые поражают на расстоянии до 150 метров от места взрыва.

Кроме осколочных гранат, на вооружении РККА находились также гранаты Дьяконова пиротехнического назначения. Они являлись более мощными пиротехническими средствами связи, чем 26-мм сигналы.

Винтовочные сигнальные гранаты применялись, наравне с другими средствами связи, для передачи различного рода приказаний и донесений во всех родах войск, имеющих в своих подразделениях винтовку.

Осветительные винтовочные гранаты применялись для освещения местности и целей.



сигнальная граната Дьяконова дневного действия
1- оживальная часть корпуса гранаты, 2- вышибной заряд,
3- стопиновый привод, 4- мешочек с дымовым составом,
5- завязанный конец мешочка. 6-стопиновые нити, 7- пороховой
вышибной заряд, 8- замедлители (отрезки огнепроводного шнура с
пороховой подмазкой на обеих концах), 9- гвоздики, 10-донная
картонная пробка, 11- пергаментный кружок, 12- картонный корпус,
13- пороховая подмазка, 14- боковой выступ под нарезы мортирки,
15- клей, 16- кружок альбомной бумаги




сигнальная граната Дьяконова ночного действия
1- картонная головка, 2- войлочная набивка, 3- сигнальная звездка,
4- состав сигнальной звездки, 5- стопиновые нити покрытые
пороховой подмазкой, 6- войлочный пыж, 7- пороховой вышибной
заряд, 8- замедлители (отрезки огнепроводного шнура с пороховой
подмазкой на обеих концах), 9- гвоздики, 10-донная картонная
пробка, 11- пергаментный кружок, 12- отличительный знак (выступ),
13- картонный корпус, 14- пороховая подмазка, 15- боковой выступ
под нарезы мортирки, 16- клей, 17- кружок альбомной бумаги


Все небоевые гранаты выстреливались холостым патроном из винтовочной мортирки Дьяконова, надетой на винтовку.

Скорострельность - 2-3 выстрела в минуту.

Все гранаты имеют постоянное замедление, обеспечивающее их разрыв в наивысшей точке траектории. Сигнальные гранаты дневного действия имели высоту подъема при стрельбе под углом 85-90° - около 180 метров.

Цветное облако образуется при разрыве гранаты вблизи верхней точки траектории и имеет, обыкновенно, компактную, округленную форму. В отдельных случаях могут образовываться растянутые лентой полосы дыма. Различимость окрасок дымовых разрывов невооруженным глазом вполне надежна до дальности 3-4 км.

Ружейные гранаты Дьяконова применялись в Финской войне и в начальном периоде Великой Отечественной войны. Из-за несовершенства конструкции, сложности и дороговизны производства были сняты с производства и вооружения, так же как и сам гранатомет Дьяконова.

Exorzist71, по материалам Попмеханики и других сайтов

Категория: Стрелковое оружие | Просмотров: 7342 | Теги: Автоматический гранатомет, 1937 год, ОКБ-16, Нудельман, Ружейная граната Дьяконова, Таубин | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Армия [45]
Авиация [103]
Флот [82]
Стрелковое оружие [19]
Бронетехника [61]
Ракеты [45]
Космос [1]
ПВО [25]
Беспилотники [11]
Кибервойна [15]
Разное [79]
Новости сайта [5]
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Штуковина
Copyright WAR.NEW © 2017 Хостинг от uCoz