Понедельник, 01.04.2019, 13:06 Приветствую Вас Гость

МАШИНА ВОЙНЫ

Меню сайта

MLn:

Форма входа

Старая форма входа
'); _uPostForm('frmLg549188', {type:'POST', url:'/index/sub/', error:function() { $('#blk549188').html('
'); _uWnd.alert('
Невозможно выполнить запрос, попробуйте позже
', '', {w:250, h:90, tm:3000, pad:'15px'} ); setTimeout("$('#blk549188').css('display', 'none');", '1500'); }}); }
E-mail:[]
Пароль:
Забыл пароль | Регистрация
Архив записей

MLs:

Поиск

SP:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

LF:

Главная » 2012 » Май » 13 » Боец XXI века: комплексная защита и подвижность
19:29
Боец XXI века: комплексная защита и подвижность

В течение предстоящих 15-20 лет прогнозируется высокая вероятность развязывания вооруженных конфликтов и локальных войн. В них международными террористическими организациями могут применяться нетрадиционные, асимметричные формы и способы боевых действий. В борьбе с экстремистами отдается приоритет небольшим подразделениям, личный состав которых должен иметь современную, качественную индивидуальную защиту.


Есть военно-техническая проблема

Анализ современных угроз национальной безопасности Российской Федерации свидетельствует, что в среднесрочный период возможность возникновения крупномасштабной войны, тем более с применением ядерных боеприпасов, остается на низком уровне. Ликвидация же, например, разного рода незаконных формирований будет осуществляться, как правило, в ходе автономных операций мелких тактических подразделений (тактических групп), рассредоточенных на обширной территории. Причем их личный состав должен иметь оружие и снаряжение, способствующие достижению успеха.

Вот почему в число главных приоритетов Федеральной целевой программы по развитию носимого вооружения на период до 2015 года входят разработка и внедрение перспективных образцов экипировки и специального оснащения для военнослужащих Вооруженных Сил и других силовых структур, обеспечивающих максимальную эффективность выполнения боевых задач в широком диапазоне климатогеографических условий.

Существующая экипировка российского бойца не полностью соответствует современным техническим требованиям, отражающим новые взгляды на проведение военных и специальных операций. Многие ее элементы уступают зарубежным аналогам по тактико-техническим характеристикам и технологии изготовления. В номенклатуре отсутствует ряд необходимых элементов, масса носимой части на 10-20 процентов тяжелее иностранных комплектов. При этом превышение оптимальной нагрузки на тело военнослужащего, по данным У. Г. Гимазетдинова (2001), достигает 40 процентов с дисбалансом весовой нагрузки по вертикальной оси в среднем на 30 градусов, что вызывает быструю утомляемость личного состава и снижает его боеспособность.

Опыт инноваций

При разработке способов обеспечения интегрированной живучести солдата XXI века на первый план выдвигаются требования по ограничению массогабаритных характеристик подсистем и организации необходимо возможной подвижности. Требования по живучести предусматривают оснащение бойца сложными средствами защиты от пуль малого калибра и легких осколков. Особый упор делается на улучшение защищенности от последних. Именно они, как показывает опыт локальных вооруженных конфликтов последнего времени, наносят около 80 процентов поражений военнослужащим.

Средства баллистической защиты отрабатываются с использованием методов компьютерного моделирования. По данным французских специалистов, защита шлема и бронежилета значительно уменьшает вероятность поражения, которая снижается до 13,5 процента (тот же показатель для незащищенного человека - 26,5%).

Отрабатывается перспективная система интегрированного оборудования и оснащения для солдата и боевых групп. Комплекс состоит из общего и специализированного оборудования, состав которого варьируется в зависимости от функций и выполняемых задач (командир подразделения, стрелок, пехотинец с легким гранатометом). Общее оборудование и оснащение включают в себя боевую одежду, оборудование на голове и боевой жилет. Предусмотрены также специальные накладки для защиты коленных суставов от перегрузок.

Боевая одежда - интегрированная, модульная - обеспечивает химико-биологическую и радиационную (ХБР) защиту, защиту от огня и осколков с необходимыми интерфейсами для усиленной баллистической защиты и для вспомогательного оборудования (например рюкзака). В настоящее время проведены испытания разработанного отделом сухопутных операций Австралийского центра оборонных исследований и технологий защитного костюма, выполненного из материала, предотвращающего скопление в пододежном пространстве теплого воздуха.

В этом костюме между наружным и внутренним хлопковыми слоями находится слой сферических частиц угля, абсорбирующий пары и твердые частицы. В ходе тестов при температуре воздуха до 40 градусов Цельсия работоспособность использовавших это защитное снаряжение военнослужащих была сопоставимой с работоспособностью солдат в стандартной (из хлопковых волокон) боевой форме одежды.

Перспективный комплект боевого снаряжения британского пехотинца включает защитный костюм Сrusader 21, оружие и электронные приборы, создаваемые в рамках программы «Перспективные технические средства боевого снаряжения пехотинца» (Р15Т). На вооружение комплект был принят в 2008-2009 годах. В настоящее время поставлена задача свести до минимума число слоев защитного костюма (у находящегося на снабжении образца их восемь). При этом, учитывая многообразие операций, в которых принимает участие современная пехота, особые требования предъявляются к обеспечению баллистической защиты.

Компаниями Dupont, Аrvill Textiles и Вlucher GmbН совместно создан материал Nоmех Dеltа. Он включает слой легкой ткани Dеlta С и слой сферических частиц активированного угля (технология Saratoga). Костюм из данного неламинированного материала обеспечивает защиту от отравляющих и радиоактивных веществ, бактериологических средств, предотвращает накопление в пододежном пространстве избыточного тепла и пота. Помимо Великобритании он проходит полевые испытания в Германии, Нидерландах, Норвегии, Швеции и Швейцарии.

Шлем выполняет функции баллистической и ХБР-защиты. Элементы баллистической защиты легко демонтируются. На шлеме устанавливается видеомодуль для ведения наблюдения в ночных условиях или управления стрельбой с помощью специального устройства. Бронежилет солдата сможет автоматически оценивать ландшафт и в зависимости от обстоятельств менять цвет, обеспечивая надлежащий камуфляж. Он будет реагировать на температуру воздуха и создавать бойцу соответствующий микроклимат. Система получения-передачи информации военнослужащим представлена персональным компьютером, комплектами для связи (аудио, обмена данными, видео), модулем управления стрельбой и навигации. Комплект медицинских датчиков выдает информацию о состоянии здоровья солдата.

Боец также будет иметь миниатюрные датчики, способные обнаруживать опасные концентрации боевых отравляющих веществ (БОВ) в воздухе и брать их пробы. Если военнослужащего поразят элементы баллистического оружия, медики смогут определить, какое количество крови он теряет. Даже в темноте им удастся обнаруживать раненых: они увидят их на своих экранах, связанных со спутниковой системой глобальной ориентации.

Технологический институт в Атланте по заказу Пентагона разработал особую хлопчатобумажную майку для американских солдат и офицеров, состоящую из нескольких слоев высокотехнологичного волокна и снабженную электронными устройствами, дающими возможность произвести точную локализацию ранений. Тончайшие микрофоны величиной с волос позволяют определить по производимому шуму характер ранящего агента в организме. Соответствующие данные передаются в компьютер, который устанавливает, какие органы и кости поражены, и предлагает надлежащие лечебные меры.

В нательное белье солдата будущего предполагается монтировать микродатчики, фиксирующие частоту его пульса и уровень стресса, который испытывает боец. Система климатического кондиционирования должна действовать так же, как в костюмах для астронавтов. В шлем будет вставлена трубочка, обеспечивающая водоснабжение. Через повязку на руке военнослужащего в его кожу и далее в кровоток станут поступать витамины и другие питательные вещества, необходимые для поддержания нормальной деятельности организма в боевых условиях. Кое-что из перечисленного снаряжения уже готово к испытанию, кое-что находится в процессе производства.

Солдат не сдюжит

За последние восемь-десять лет сделан ряд решительных шагов для оснащения военнослужащих Российской армии широкой номенклатурой элементов боевой экипировки, которые на протяжении длительного времени фактически отсутствовали в войсках (были разработаны, но в части и подразделения не поступали).

Так, за этот период на снабжение армии были поставлены новые бронежилеты и общевойсковые защитные шлемы, комплекты экипировки и снаряжения, разработанные по темам «Бармица» и «Пермячка», появились отвечающие современным требованиям транспортно-разгрузочные системы жилетной компоновки, рейдовые рюкзаки, а также элементы, предназначенные для поддержания жизнедеятельности военнослужащих в полевых условиях.

Вместе с тем, несмотря на улучшение защищенности личного состава от поражающих элементов баллистического и холодного оружия, проблема физиологической переносимости полного комплекта боевой индивидуальной экипировки (БИЭ) и его отдельных элементов остается нерешенной. В первую очередь следует отметить, что массовые характеристики боевого комплекта экипировки превышают допустимые значения и существенно превосходят физические возможности среднего военнослужащего, что с неизбежностью сказывается на его боеспособности. Все это приводит к тому, что вопросы, связанные с рациональным распределением элементов экипировки, их функциональностью и сочетаемостью, приходится зачастую решать на стадии проведения государственных испытаний.

Доныне не устранена проблема соответствия физиолого-гигиенических характеристик отдельных элементов экипировки, в частности одежды, обуви, бронежилетов, климатическим условиям и характеру военно-профессиональной деятельности при их эксплуатации. Так, зимние костюмы имеют большую массу, причем синтепон, применяемый в качестве утеплителя, под воздействием влаги теряет свои эксплуатационные и защитные свойства. У ботинок с высокими берцами низкий подъем, они тяжелы и неудобны. При их использовании возникают потертости и устают ноги.

Проведенные физиолого-гигиенические исследования характеристик опытных и штатных образцов индивидуальной экипировки военнослужащих установили, что теплозащитные свойства штатной и опытной зимней обуви позволяют находиться военнослужащим в состоянии относительного покоя при температуре окружающей среды минус 30 градусов Цельсия не более 75-80 минут. Требуют значительного улучшения конструкция и теплозащитные характеристики зимних рукавиц (перчаток). Применение штатных бронежилетов массой семь-восемь килограммов в условиях нагревающего микроклимата и интенсивной физической работы ограничено 100-120 минутами вследствие нарастающего перегревания организма, в то время как продолжительность выполнения аналогичной физической работы без средств индивидуальной бронезащиты (СИБЗ) составляет в среднем 160-170 минут. Использование полного комплекта боевой индивидуальной экипировки, включая СИБЗ и носимое вооружение, в данных условиях возможно в течение не более 75-80 минут.

Отсутствие систематизированных данных о физиологической переносимости комплектов штатной БИЭ привело к тому, что в основных документах по боевой и физической подготовке военнослужащих нет поправок к нормативам на использование бронежилетов. На сегодня в ВС РФ отсутствуют наставления и руководства, регламентирующие тактику применения СИБЗ в зависимости от условий эксплуатации и характера учебно-боевых задач. Тем не менее очевидно, что эксплуатация этих средств повышает мощность физической нагрузки и энерготраты организма, вследствие чего продолжительность выполнения нормативов по боевой и физической подготовке может существенно увеличиться.

У медиков есть решение

Учитывая современный характер и перспективы развития носимого вооружения отечественного производства, следует выделить основные задачи военной медицины в интересах сохранения здоровья, повышения бое- и работоспособности военнослужащих в процессе эксплуатации индивидуальной экипировки. Ликвидацию отставания по индивидуальной защите военнослужащих необходимо начать со следующих мер:

разработать единые медико-биологические критерии оценки защитных характеристик и физиологической переносимости комплектов индивидуальной экипировки (КИЭ) военнослужащих;

сформулировать медико-технические требования к перспективным КИЭ;

обосновать требования к испытательному оборудованию (в том числе к современным испытательным стендам по оценке физиолого-гигиенических, эргономических и защитных характеристик экипировки) для проведения исследований КИЭ и их элементов.

Далее должны следовать этапы непосредственного создания экипировки и соответствующего научного обеспечения этого процесса: исследование защитных характеристик и физиологической переносимости вновь создаваемых и модернизируемых табельных образцов, определение перспективных направлений оптимизации защитных, эргономических характеристик отдельных элементов экипировки и физиологической переносимости комплектов боевой индивидуальной экипировки военнослужащих в целом.

Последнее направление включает применение модульного принципа при разработке образцов, состоящих из взаимосочетающихся элементов, используемых в зависимости от климатических условий и особенностей профессиональной деятельности; создание образцов военной одежды, в том числе нательного белья, с терморегулирующими свойствами; повышение теплоизолирующих характеристик образцов зимней военной одежды и обуви на основе применения новых материалов в качестве утеплителей типа «Тинсулейт», «Илиотекс»; повышение эффективности выведения эндогенного тепла и влаги из пододежного и внутриобувного пространства на основе применения материалов мембранного типа (например «Гортекс») и дополнительных вентилирующих устройств (жилеты, вставки, клапаны); профилактику или снижение тяжести травматических повреждений организма военнослужащих на основе применения в элементах экипировки современных вспененных полимеров и различных пропиток; разработку и внедрение в практику учебно-боевой деятельности войск различных технических устройств, например экзоскелетов, на основе биомеханических параметров человека с целью эффективного увеличения мышечной деятельности при движениях.

Указанные работы должны завершаться проведением исследований и систематизацией данных по физиологической переносимости новых элементов экипировки с целью корректировки нормативов по боевой и физической подготовке, а также разработкой дистанционных систем медицинского мониторинга функционального состояния организма, локализации и тяжести ранений (поражений) военнослужащих в процессе учебно-боевой деятельности войск.

Автор: Андрей Власов, Владимир Ганапольский, Анатолий Кудрин, Александр Щедрин, Александр Юдин

http://pravoslav-voin.info/publikacii/1813-boec-xxi-veka-kompleksnaya-zashhita-i-podvizhnost.html


Категория: Армия | Просмотров: 5912 | Рейтинг: 3.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Армия [45]
Авиация [103]
Флот [82]
Стрелковое оружие [19]
Бронетехника [61]
Ракеты [45]
Космос [1]
ПВО [25]
Беспилотники [11]
Кибервойна [15]
Разное [79]
Новости сайта [5]
Календарь
«  Май 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Штуковина
Copyright WAR.NEW © 2019 Хостинг от uCoz