Суббота, 18.11.2017, 14:54 Приветствую Вас Гость

МАШИНА ВОЙНЫ

Меню сайта

MLn:

Форма входа

Архив записей

MLs:

Поиск

SP:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

LF:

Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2011 » Октябрь » 12 » Боевые лазеры-новое дыхание. Лазеры проти шпионов.
17:19
Боевые лазеры-новое дыхание. Лазеры проти шпионов.

ГСКБ «Алмаз-Антей» возобновил разработку авиационного лазерного комплекса. Как сообщает газета «Красная звезда», в частности, возобновлены полномасштабные натурные работы.

По данным издания, еще 28 августа 2009 года впервые в отечественной практике осуществлен комплексный эксперимент: при наведении лазерного луча с борта летающей лаборатории (самолет) на космический аппарат с высотой полета 1,5 тыс. км был зарегистрирован отраженный сигнал. «Для подготовки этого эксперимента был выполнен в летных условиях цикл работ по обнаружению и сопровождению нескольких десятков космических аппаратов различного назначения, -- пишет газета. – При проведении указанных работ со стопроцентным результатом было обеспечено обнаружение и угловое сопровождение космических аппаратов».

«Отечественный авиационный лазерный комплекс будет максимально использовать достоинства лазерного оружия в интересах решения важных задач воздушно-космической обороны России», -- отмечает «Красная звезда». В состав комплекса лазерного оружия входят: мощный лазер, система транспортировки и формирования мощного излучения, информационно-прицельная система, система наведения и удержания мощного излучения на цели, система автоматического управления.

Работа типового комплекса лазерного оружия осуществляется так. По информации предварительного целеуказания оптико-механического устройства разворачивается в направлении на заданную цель. Информационно-прицельная система обнаруживает цель. Информация передается на исполнительные элементы системы наведения, которые автоматически сопровождают цель и совмещают оптическую ось системы с направлением на цель. В заданное время мощный лазер начинает генерацию излучения. Через систему зеркал излучение попадает в выходной телескоп с крупногабаритным рефлектором, который формирует его в узконаправленный пучок в направлении оптической оси системы. Система наведения обеспечивает стабилизацию пучка на цели в течение всего периода энергопередачи. Система наведения достаточно быстро изменяет ориентацию мощного луча в пространстве, поэтому любой защитный маневр цели не является препятствием для ее поражения.

«Красная звезда» уточняет, что работы по разработке лазеров были приостановлены после распада СССР и последовавшего вслед за этим резкого спада отечественной экономики. «Ввиду общего резкого сокращения ассигнований на оборонные программы финансирование работ по созданию лазерных комплексов с конца 1990-х годов снизилось до уровня, не позволявшего продолжать серьезные разработки», -- утоняет газета. Тем не менее, разработчики продолжали работу, пользуясь значительной финансовой поддержкой НПО «Алмаз» из внебюджетных источников.

Однако, по мнению экспертов, лазерная боевая система, хотя и разрабатывается специалистами «Алмаз-Антея», все же не включена в гособоронзаказ.
Лазер против шпионов

Летом этого года американские журналисты отмечали, что «появляется все больше свидетельств того, что российские военные возродили лазерный проект советской эпохи (опытно-конструкторские работы «Сокол-Эшелон»)». Как сообщало специализированное издание Space Review, «в своем новом воплощении лучевая пушка нацелена вверх – на американские спутники».

«Во многом самолет Таганрогского авиационного комплекса имени Бериева А-60 напоминает американскую летающую лазерную лабораторию Airborne Laser Test Bed, которая представляет собой военный Боинг-747 с лазером на борту, -- рассказывало издание Wired Magazine, ссылаясь на космического эксперта Дуэйна Дэя. – У обоих самолетов в носовой части имеется бульбообразный обтекатель, а в верхней части фюзеляжа весьма странный горб. Носовая часть американской лазерной лаборатории открывается, чтобы находящаяся внутри лучевая пушка могла поражать приближающиеся к цели ракеты. Но в носу А-60 никаких видимых отверстий нет. Вместо них -- «большое утолщение в верхней задней части самолета, похожее на раздвижные створки лазерной турели мощностью 1 мегаватт. Лазер определенно предназначен для стрельбы вверх, по чему-то, находящемуся над самолетом, но не вбок и не вниз – по наземным целям и по другим самолетам».

По мнению эксперта, система А-60 «предназначена для передачи лазерной энергии на удаленные объекты с целью противодействия опто-электронным средствам противника». Иными словами, лазер должен ослеплять американские спутники-шпионы.

http://specnazspn.livejournal.com/173516.html


Категория: Авиация | Просмотров: 2493 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Армия [45]
Авиация [103]
Флот [82]
Стрелковое оружие [19]
Бронетехника [61]
Ракеты [45]
Космос [1]
ПВО [25]
Беспилотники [11]
Кибервойна [15]
Разное [79]
Новости сайта [5]
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Штуковина
Copyright WAR.NEW © 2017 Хостинг от uCoz