Частные армии против арабских революций - 30 Мая 2011 - WAR CYBORG
Среда, 29.03.2017, 16:12 Приветствую Вас Гость

МАШИНА ВОЙНЫ

Меню сайта

MLn:

Форма входа

Архив записей

MLs:

Поиск

SP:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

LF:

Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2011 » Май » 30 » Частные армии против арабских революций
07:34
Частные армии против арабских революций

Наследный принц Абу-Даби пригласил наемников для охранной и контртеррористической деятельности. Справятся ли они?

Олег Валецкий Автор — специалист по частным военным компаниям и локальным конфликтам, пишет книги, работает по контрактам в горячих точках

На прошлой неделе стало известно, что основатель американской частной военной компании Xe Services LLC (до 2009 года называлась Blackwater) Эрик Принс получил контракт на $529 млн от наследного принца эмирата Абу-Даби шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна. Принс, бывший офицер сил специального назначения ВМС США, создаст и обучит в ОАЭ батальон из 800 военнослужащих для ведения охранной и контртеррористической деятельности. Смогут ли частные иноземные армии защитить арабских принцев и королей?

Использование частных военных компаний (ЧВК) для подготовки и обучения армии и полиции третьих стран давно практикуется. Американская компания MPRI, к примеру, сейчас занимается подготовкой отдельных частей, в первую очередь специального назначения, армий Ирака и Афганистана. Эта же компания проводила программы подготовки армии Нигерии (с 2000 года) и Экваториальной Гвинеи (с 1998-го), ведет подготовку контингентов грузинской и боснийской армий для участия в операциях коалиционных войск в Ираке и Афганистане.

Другая американская ЧВК — DynCorp, Inc. — проводила набор личного состава для американского контингента международных полицейских миссий, в частности в Косово и в Боснии, а также вела подготовку полицейских подразделений и учащихся полицейских школ МВД Ирака и Афганистана.

Наконец, еще одна американская ЧВК — Vinnell Corp. — с 1974 года ведет подготовку Национальной гвардии Саудовской Аравии.

Справится ли компания Xe Services с новыми для нее задачами — формированием в ОАЭ батальона для подавления выступлений против правящего режима? Такое уже бывало.

В 1993 году южноафриканская компания Executive Outcomes была привлечена правительством Анголы для восстановления контроля над городом Сойо. С компанией было подписано два контракта на обучение армии Анголы и подготовку пилотов ВВС Анголы каждый стоимостью $40 млн. Контракты оплачивались западными нефтяными компаниями, которые имели или хотели получить нефтяные концессии. На деньги, полученные от нефтяников, Executive Outcomes наняла в ЮАР 500 ветеранов вооруженных сил, которыми усилила отданную ей в управление 16-ю бригаду армии Анголы. Для поддержки наземных сил компания получила от правительства Анголы истребители-бомбардировщики МиГ-23 и вертолеты Ми-17. В результате боевых операций, разработанных и проведенных под руководством частной военной компании с ноября 1994-го по январь 1996 года, войскам УНИТА был нанесен колоссальный урон и повстанцы согласились на переговоры.

В январе 1995 года Executive Outcomes получила контракт от правительства Сьерра-Леоне по подготовке правительственной армии и проведению боевых операций против повстанцев Объединенного революционного фронта. Обстановка была очень сложной: повстанцы уже вошли во Фритаун — столицу Сьерра-Леоне — и взяли под контроль месторождения оксида титана и бокситов.

При поддержке трех вертолетов Ми-17 и одного Ми-24 три сотни бойцов уже в апреле-мае 1995 года полностью зачистили от повстанцев Фритаун, а в августе у мятежников отобрали алмазоносный район Koibu, затем вертолетный десант компании уничтожил и штаб Объединенного революционного фронта. В ноябре 1996 года в Сьерра-Леоне было подписано соглашение о мире, в феврале 1997 года контракт с компанией, успокоившей мятежников, был прекращен.

Работали ЧВК и в Европе. С 29 сентября 1994 года компания MPRI по договору о военном сотрудничестве, подписанному министром обороны США Вильямом Перри и министром обороны Хорватии Гойко Шушком, готовила армию Хорватии. Под ее руководством были созданы Центр командования, управления и координации действий хорватской армии и Центр обработки разведывательных данных, которые участвовали как в оперативной, так и в разведывательной работе хорватского штаба. Помимо этого компанией была осуществлена доставка своих групп инструкторов в действовавшие части и подразделения хорватской армии и в части специального назначения. Аналогичный контракт был подписан и с правительством Боснии и Герцеговины, что сыграло заметную роль в объединении усилий и проведении успешных совместных операций против армий Республики Сербской и Республики Сербской Краины.

Наконец, в операции вооруженных сил Грузии в Южной Осетии принимала участие и израильская ЧВК Defensive Shield. Согласно докладу «Кавказская лакмусовая бумажка» Шведского государственного Института оборонных исследований (FOI), глава этой компании бригадный генерал Гал Хирш (один из руководителей операции в Южном Ливане и бывший командир 91-й дивизии израильской армии) лично готовил и руководил операцией по штурму Цхинвала в августе 2008 года. При этом сотрудники Defensive Shield были в числе тысячи израильских инструкторов, подготавливавших грузинскую армию, причем некоторые из них участвовали в боевых действиях.

Новый контракт с арабским принцем боевых действий с регулярными армии не предусматривает. А успокаивать мятежников, как видим, частные военные компании умеют. Новым контрактом Эрик Принс открывает новый регион для бизнеса ЧВК, выгода очевидна: он оценивается в миллиарды долларов. В нем частным компаниям необходима стратегическая база для борьбы с пиратами в Индийском океане. Можно предвидеть будущие тендеры Пентагона по подготовке армий ряда государств севера Африки, обновленных революциями. Большой бизнес для частных армий в Ираке сворачивается, арабские революции для них как нельзя кстати.

http://www.forbes.ru/ekonomika-column/rynki/68087-chastnye-armii-protiv-arabskih-revolyutsii


Категория: Армия | Просмотров: 2067 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Армия [45]
Авиация [103]
Флот [82]
Стрелковое оружие [19]
Бронетехника [61]
Ракеты [45]
Космос [1]
ПВО [25]
Беспилотники [11]
Кибервойна [15]
Разное [79]
Новости сайта [5]
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Штуковина
Copyright WAR.NEW © 2017 Хостинг от uCoz