Дорога в будущее - 12 Июля 2011 - WAR CYBORG
Четверг, 30.03.2017, 03:57 Приветствую Вас Гость

МАШИНА ВОЙНЫ

Меню сайта

MLn:

Форма входа

Архив записей

MLs:

Поиск

SP:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

LF:

Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2011 » Июль » 12 » Дорога в будущее
19:50
Дорога в будущее

Arjun Mk.I. Фото с сайта ajaishukla.blogspot.com

Индийские военные решились на покупку национальных танков

Командование сухопутных войск Индии до конца 2011 года разместит заказ на 248 усовершенствованных танков Arjun Mark II. Соответствующее решение уже принято министерством обороны страны. Новый контракт позволит Организации оборонных исследований и разработок Индии не только продолжить развитие семейства Arjun, но и отработать новые технологии для использования в "танке будущего". Проектирование последнего задерживается по вине сухопутных войск.

Вторая версия

Сухопутные войска Индии неожиданно переменили свое отношение к национальному основному боевому танку Arjun, заказав у Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии 248 усовершенствованных версий машины. При этом, командование сухопутных войск объявило, что в случае, если все испытания Arjun Mark II, начавшиеся летом 2011 года, будут признаны успешными, военные увеличат заказ на танки. Министерство обороны Индии уже дало согласие на покупку новых Arjun Mark II и дало указание Совету военной промышленности (OFB) начать подготовку к заключению контракта.

Как ожидается, соглашение на поставку танков будет подписано уже в конце 2011 года. Другие параметры перспективной сделки пока неизвестны. Предположительно, общая стоимость покупки танков составит 47,1 миллиарда рупий (1,05 миллиарда долларов) при стоимости каждой машины около 190 миллионов рупий. Эти цифры официально не были подтверждены ни министерством обороны, ни DRDO, ни сухопутными войсками Индии. В настоящее время стоимость одного Arjun Mk.I, предыдущей версии танка, составляет 172 миллиона рупий.

Решение командования сухопутных войск Индии о продолжении закупок танков семейства Arjun стало неожиданностью, учитывая, что раньше военные не очень жаловали эту индийскую разработку. Создание Arjun Mk.I началось в 1974 году, и, хотя танк был полностью готов уже в начале 1990-х годов, его принятие на вооружение регулярно откладывалось. Дело в том, что в ходе практически каждого раунда испытаний военные обнаруживали в машине все новые и новые недостатки - начиная со сбоев в работе трансмиссии и заканчивая некачественным изображением, выдаваемым тепловизорами.

Изначально индийская армия планировала заменить новыми Arjun все устаревшие Т-55 (в настоящее время на вооружении страны стоят 550 таких танков) и Т-72 (1925 единиц на вооружении), но в начале 2000-х годов после очередных провальных испытаний объем заказа был сокращен до двух тысяч единиц. Еще через несколько лет сухопутные войска подписали с DRDO контракт на поставку лишь 124 танков Arjun. Основной упор было решено сделать на российские Т-90, количество которых планируется довести до 1657 единиц.

Судьба программы Arjun решилась в марте 2010 года, когда министерство обороны Индии провело сравнительные испытания Т-90 и Arjun Mk.I. Официальная информация об испытания долгое время не публиковалась, а индийские СМИ пестрили сообщениями о том, что Arjun по всем показателям превзошел Т-90. В начале 2011 года министерство обороны опубликовало небольшой пресс-релиз, в котором говорилось, что Arjun доказал свою эффективность.

Дословно в пресс-релизе было написано: "После долгих лет испытаний и невзгод танк сумел доказать свою ценность умением превосходно справляться с поставленной задачей в различных условиях, включая езду по пересеченной местности в условиях пустыни, обнаружение, наблюдение и обстрел целей и точность попадания в движении и в покое. Превосходная огневая мощь Arjun обеспечивается точным и быстрым захватом целей в дневное и ночное время при любых погодных условиях". И ни слова о Т-90, кроме того, что этот танк также принимал участие в испытаниях.

По видимому, эти испытания действительно послужили пропуском Arjun в будущее, поскольку вскоре после их окончания сухопутные войска Индии разместили заказ еще на 124 таких танка, а DRDO объявила о начале работ по созданию усовершенствованной его версии. Впрочем, есть и еще одна причина, почему военные решили увеличить покупку национальных танков. Дело в том, что большая часть парка Т-55 и Т-72 уже значительно устарела, а лицензионное производство Т-90 задерживается из-за возникших трудностей с передачей Россией технологий производства.

В качестве промежуточной меры, необходимой в этих условиях, министерство обороны Индии в мае 2011 года приняло решение провести модернизацию всех основных боевых танков. В частности, танки Т-55 получат новые 105-миллиметровые пушки, топливные баки и ходовую часть. В свою очередь Т-72 будут оснащены новыми тысячесильными двигателями, усиленной броней и новыми системами связи и управления огнем. В результате реализации программы, танки будут интегрированы в единую автоматизированную систему боевого управления. Т-90 же получат новое наблюдательно-прицельное оборудование для ночных операций.

Благодаря этому индийский танковый парк сможет "продержаться" до тех пор, пока на вооружение не поступят все заказанные Т-90С и Т-90М "Бхишма" и большая часть купленных Arjun. Поставка Т-90, согласно планам министерства обороны, должна завершиться в 2020 году, а первые Arjun Mk.II будут приняты на вооружение в 2014 году.

Новые танки

В настоящее время основу танкового парка Индии составляют машины советского и российского производства. Так, на вооружении индийских военных стоят 550 Т-55 (по другим оценкам, около 900), 1925 Т-72 и 620 Т-90. К настоящему времени армия получила 169 танков Arjun Mk.I. В начале 2010 года специалисты аудиторской компании KPMG и Союза промышленников Индии (CII) обнародовали отчет, в котором говорилось, что по меньшей мере половина военной техники Индии является устаревшей. При этом 80 процентов танков на вооружении страны не оснащены системами ночного видения.

В перспективе сухопутные войска Индии намерены полностью списать все Т-55 и Т-72 и заменить их на новые Arjun Mk.II и "танки будущего" FMBT (Futuristic Main Battle Tank). По данным DRDO, после получения дополнительного заказа на 248 Arjun Mk.II эти планы стали чуть более реалистичными. Например, новый заказ позволит избежать закрытия завода Heavy Vehicles Factory в городе Авадхи, получить средства, необходимые для завершения усовершенствования Arjun Mk.II, и начать работы по проекту FMBT.

В конце 2010 года сухопутные войска Индии озвучили некоторые требования к FMBT, в соответствии с которыми DRDO рассчитывала начать разработку танка с января 2011 года. В частности, сухопутным войскам необходима машина массой не более 40 тонн с пушкой калибра 125 миллиметров. Пушка должна быть гладкоствольной, чтобы через нее было возможно вести огонь противотанковыми ракетами.

Перспективный основной боевой танк должен быть сконструирован с применением технологии малозаметности и оснащен системой лазерного наведения, ночным и дневным оборудованием наблюдения и разведки, системами обнаружения мин и управления боевыми задачами. Кроме того, танк получит трансмиссию третьего поколения, систему управления огнем, активную и комбинированную защиту.

Некоторые из технологий, которые планируется использовать в FMBT, будут взяты у Arjun Mk.II. В феврале 2011 года DRDO объявила, что работы по созданию Arjun Mk.II завершены. Усовершенствованная версия индийского танка отличается от базовой способностью запуска противотанковых ракет через ствол пушки. Arjun Mk.II также получил новую активно-реактивную броню, системы наведения и наблюдения, а также системы ночного видения и аппаратуру связи. Новая машина в серийном производстве на 90 процентов будет состоять из индийских комплектующих.

Военные начали пересмотр объявленных требований в январе 2011 года, в результате чего DRDO не смогла начать проектные работы. Новые требования пока не переданы организации, в результате чего начало работ задерживается на неопределенный срок. В настоящее время DRDO надеется начать проектирование FMBT в 2012 году. Согласно планам министерства обороны, "танки будущего" должны поступить на вооружение после 2020 года. Учитывая, что серийное производство Arjun Mk.II начнется только после 2014 года, Т-55, Т-72 и Т-90 еще долго будут основой индийского танкового парка.

Василий Сычев

http://www.lenta.ru/articles/2011/07/12/mbt/


Категория: Бронетехника | Просмотров: 2830 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Всего комментариев: 1
1  
сильно сомневаюсь что это действительно хороший танк-скорее всего просто чтобы поддержать своих производителей покупается...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Армия [45]
Авиация [103]
Флот [82]
Стрелковое оружие [19]
Бронетехника [61]
Ракеты [45]
Космос [1]
ПВО [25]
Беспилотники [11]
Кибервойна [15]
Разное [79]
Новости сайта [5]
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Штуковина
Copyright WAR.NEW © 2017 Хостинг от uCoz