Четверг, 27.04.2017, 21:36 Приветствую Вас Гость

МАШИНА ВОЙНЫ

Меню сайта

MLn:

Форма входа

Архив записей

MLs:

Поиск

SP:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

LF:

Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2010 » Октябрь » 13 » Китайская межконтинентальная баллистическая ракета DF-5
20:03
Китайская межконтинентальная баллистическая ракета DF-5

 
В конце 70-х перед специалистами КБ-1 была поставлена задача создать МБР. Такая ракета нужна была китайским лидерам для того, чтобы получить стратегическое средство влияния на Соединенные Штаты, пускай даже в ограниченном масштабе. Словом, созданию межконтинентальной ракеты придавалось особое значение.
 
Накопленный опыт позволил ракетостроителям довольно успешно справиться с заданием. В начале 80-х годов начались летно-конструкторские испытания ракеты, получившей обозначение DF-5. Первоначально ее пуски проводились на ограниченную дальность по настильной траектории за счет увеличения продолжительности полета в плотных слоях атмосферы. Эта мера была вынужденной, так как Китай не обладал подготовленными испытательными трассами значительной протяженности. Первый такой пуск был осуществлен с полигона Шуанчэнцзы на дальность порядка 800 км. Второй пуск провели с полигона Учжай на дальность около 2000 км.

При первых стартах большие сложности возникли с функционированием системы управления. Из-за ее отказа две ракеты не достигли намеченного района.

Постепенно МБР была доведена до требуемых кондиций. В 1983 году ее принимают на вооружение Стратегических ракетных войск.
 
По своему техническому уровню DF-5 соответствовала советским и американским МБР разработки первой половины 60-х годов. Эта двухступенчатая ракета с последовательным разделением ступеней, имеет цельнометаллический корпус. На первой ступени установлены четыре маршевых ЖРД, суммарная тяга которых составляет 280-300 т.
 
Двигательная установка второй ступени состоит из однокамерного маршевого ЖРД и четырех рулевых двигателей. Ступени стыкуются между собой посредством переходного отсека ферменной конструкции. Из-за невысоких тяговых характеристик маршевых двигателей конструкторам пришлось увеличить запас топлива, чтобы достичь заданной дальности полета. Это, естественно, сказалось на габаритах ракеты. Ее максимальный диаметр составил 3,35 м, что и поныне является <рекордным> показателем для МБР.
 
Традиционная для китайских ракет инерциальная система управления обеспечивала КВО при стрельбе около 3000 м. Мощность термоядерной моноблочной головной части составляет 2-5 Мт.
 
Ракета запускается из шахтной пусковой установки. Однако ее защищенность составляет всего порядка 10 кг/см кв. Для 80-х годов это было явно мало. Техническая готовность DF-5 доведена до 5 минут. Повысилась и надежность ракетного комплекса. Однако, эти показатели по-прежнему были хуже, чем у советских и американских ракет. Производство ракет этого типа организовано на заводе в г. Дуцзякань.
 
После принятия на вооружение DF-5 развернулось строительство стартовых позиций и командных пунктов. Но оснащение боевых частей новым ракетным комплексом велось очень низкими темпами.

К тому же, на базе этой ракеты была создана ракета-носитель для вывода космических аппаратов на околоземные орбиты. Мощностей китайской ракетостроительной промышленности на два фронта явно не хватало. Так, например, на конец 1988 года на боевое дежурство удалось поставить только четыре DF-5.
 
В начале 90-х годов китайцы взялись за модернизацию своей МБР. Значительный технический прогресс, явившейся следствием новой экономической политики руководства государства, позволил поднять уровень ракетостроения. Была поставлена задача увеличить точность стрельбы и создать РГЧ. Можно сказать, что эти цели достигнуты.

На МБР DF-5М установлена разделяющаяся головная часть типа "МИРВ" с 4-5 боевыми блоками мощностью по 350 кт. КВО их точек падения составляет порядка 500 м (по некоторым данным - 1300 м). Дальность полета по сравнению с DF-5 увеличилась с 12000 км до 13000 км (с моноблочной ГЧ), что достаточно, чтобы держать под прицелом возможные районы поражения.

В 1996 году Стратегические ракетная войска располагали 16-ю МБР DF-5М.


Категория: Ракеты | Просмотров: 3069 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем ПОЛКАН на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Армия [45]
Авиация [103]
Флот [82]
Стрелковое оружие [19]
Бронетехника [61]
Ракеты [45]
Космос [1]
ПВО [25]
Беспилотники [11]
Кибервойна [15]
Разное [79]
Новости сайта [5]
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Штуковина
Copyright WAR.NEW © 2017 Хостинг от uCoz