Четверг, 29.06.2017, 01:34 Приветствую Вас Гость

МАШИНА ВОЙНЫ

Меню сайта

MLn:

Форма входа

Архив записей

MLs:

Поиск

SP:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

LF:

Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2012 » Январь » 13 » Операция Смоляная Яма
07:30
Операция Смоляная Яма

Мало кто знает о том, что в декабре 2010 года российские и американские спецслужбы проводили в Афганистане совместную операцию. Ее целью было уничтожение четырех обнаруженных нарколабораторий – трех по производству героина, и еще одной по производству морфина. Общий объем ущерба, который удалось нанести наркопроизводителям составил более миллиарда долларов.


В этой операции принимали участие спецназ российской службы по контролю за оборотом наркотиков, спецслужбы МВД Афганистана и американский спецназ. Кроме этого, воздушное сопровождение и поддержку оказывали девять вертолетов коалиционных сил. Уничтоженного таким образом героина хватило бы на более чем 200 миллионов доз.

Данная операция получила название «Смоляная яма». Согласно разработанному плану, объединенный десант произвел высадку в пяти километрах от границы с Пакистаном. Целью совместной атаки российских и американских наркополицейских стали лаборатории по производству наркотиков в уезде Ачин провинции Нангархар.

Разработку и планирование операции провели за несколько месяцев. Все это время велась интенсивная работа по этому направлению, и управление по контролю за оборотом наркотиков России не раз предоставляло в США информацию о местонахождении лабораторий.

К месту расположения лаборатории группа прибыла утром. Заранее афганская наркополиция произвела контрольный вылет на установленный объект. Также в ходе разработки мероприятия была получена информация, что кроме самой нарколаборатории, которая изначально являлась целью спецоперации, рядом могут находиться еще несколько объектов по производству наркотиков. В дальнейшем, спецназовцы действительно обнаружили еще три лаборатории по производству наркотиков, которые располагались в 700 метрах друг от друга.

Перемещение спецназовцев по местности осуществлялось при поддержке вертолетов ISAF. Группа захвата американского спецназа прибыла также на вертолетах. Еще несколько вертолетов осуществляли доставку к месту операции основной части группы наркополицейских, и около шести вертолетов в момент проведения операции находились в воздухе над районом и были готовы оказать любую помощь. В итоге, они около трех часов подряд обеспечивали силовую поддержку операции с воздуха. Местом проведения операции являлась местность с непростым горным рельефом — это высокогорье, район ущелья уезда Ачин, которое закрыто горами с трех сторон, в пяти километрах от афганско-пакистанской границы.

Обычно для проведения антинаркотических операций, российские спецназовцы выбирают в качестве вооружения девятимиллиметровые пистолеты-пулеметы «Кедр» и «Клин». Это легкое и компактное оружие, обладающее весьма кучной стрельбой, как при одиночном, так и при автоматическом режиме ведения огня. Также бойцы имеют на вооружении пистолеты-пулеметы «Бизон» - он построен на базе автомата АКС-74У и модернизирован под пистолетный патрон 9-мм с возможностью установки глушителя, и складным прикладом. У тех бойцов, кто занимает позиции на высотах и обеспечивает прикрытие сверху, имеются на вооружении винтовочные снайперские комплексы ВСК-94, которые имеют дальность стрельбы до 400 метров, идеальную оптику и оборудованы для ведения бесшумной и беспламенной стрельбы.

Однако большинство этого вооружения нельзя применять в условиях горной местности, где имеется своя специфика. В связи с этим, бойцам пришлось ограничиться пистолетами-пулеметами «Бизон» а также защитным снаряжением — бронежилетами и касками.

Сразу же было понятно, что пробраться вплотную к лабораториям в условиях гористой местности невозможно. Поэтому производилось десантирование сразу в район расположения, и практисеки сразу после приземления группы было обнаружено около 200 килограммов наркотиков. После этого началась зачистка местности. По склонам гор в давно разрушенных строениях располагались цеха нарколаборатории. В них было захвачено как различное оборудование для производства наркотиков — двухсотлитровые бочки, пресс-формы, канистры с реагентами, так и готовый наркотик, уже расфасованный в мешки и приготовленный к отправке.

На всю операцию ушло около четырех часов. После ее окончания захваченный героин, опиум и часть оборудования были уничтожены на месте.


http://tchest.org/america_vs_afghanistan/391-smolyanaya-yama.html


Категория: Разное | Просмотров: 2734 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Армия [45]
Авиация [103]
Флот [82]
Стрелковое оружие [19]
Бронетехника [61]
Ракеты [45]
Космос [1]
ПВО [25]
Беспилотники [11]
Кибервойна [15]
Разное [79]
Новости сайта [5]
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Штуковина
Copyright WAR.NEW © 2017 Хостинг от uCoz