От пуль к мегабайтам - 29 Января 2011 - WAR CYBORG
Воскресенье, 26.02.2017, 06:44 Приветствую Вас Гость

МАШИНА ВОЙНЫ

Меню сайта

MLn:

Форма входа

Старая форма входа
'); _uPostForm('frmLg549190',{type:'POST',url:'/index/sub/',error:function() { $('#blk549190').html('
'); _uWnd.alert('
Невозможно выполнить запрос, попробуйте позже
','',{w:250,h:90,tm:3000,pad:'15px'}); setTimeout("$('#blk549190').css('display','none');",'1500');}}); }
E-mail:
Пароль:
Забыл пароль | Регистрация
Архив записей

MLs:

Поиск

SP:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

LF:

Главная » 2011 » Январь » 29 » От пуль к мегабайтам
19:29
От пуль к мегабайтам

От пуль к мегабайтам ("The New York Times", США)

Компьютерный червь Stuxnet, который в прошлом году сорвал работу значительной части газовых центрифуг, являющихся центральным элементом ядерной программы Ирана, представляет собой мощное оружие в новую эпоху глобальной информационной войны. По всей видимости, полмегабайта компьютерного кода сумели сделать то, что оказалось не под силу резолюциям Совета Безопасности ООН, принимаемым последние полдесятилетия.

Потенциальные последствия возникновения новой формы боевых операций, становящиеся очевидными только сейчас, определят характер процесса, который, скорее всего, станет новой глобальной гонкой вооружений. Однако ее основным критерием которой будет не огневая мощь, а возможности компьютерных кодов.

С одной стороны, атака Stuxnet подчеркивает неопределенность границ суверенитета в киберпространстве. Защита национальной безопасности в информационную эпоху время от времени будет непредсказуемым образом нарушать права и интересы невинных людей, компаний и стран.

Stuxnet атаковал ядерную программу Ирана, но для этого он внедрил вредоносный код в коммерческое программное обеспечение, продаваемое во всем мире крупнейшими западными компаниями. Кто бы ни осуществил эту атаку, ее последствием стало заражение тысяч компьютеров в нескольких странах, включая Австралию, Британию, Индонезию и Соединенные Штаты.

Подобный побочный ущерб глобальной гражданской сфере будет нормой, а не исключением, и особый риск угрожает развитым экономикам, которые в большей степени зависят от современных информационных систем.

Более того, в ходе информационных войн наступательные и оборонительные операции взаимосвязаны тесным и коварным образом, что значительно осложнит взаимоотношения в рамках военно-промышленного комплекса.

Для защиты от кибератаки необходимы практически те же самые специальные знания, что и для ее осуществления. Утверждается, что программисты — авторы Stuxnet воспользовались конфиденциальной информацией, добровольно предоставленной американскому правительству немецкой компанией Siemens, которая производит программное обеспечение, используемое на АЭС, в том числе на иранской.

Siemens сделала это для того, чтобы помочь Вашингтону в развитии потенциала отражения подобных кибератак. Когда в следующий раз американское правительство обратится за помощью к Siemens и другим компаниям, не будут ли они вести себя осторожнее? Вероятно, будут. Правда это или нет, но фактом остается то, что в сегодняшнем мире наступательными информационными операциями занимаются Соединенные Штаты, а также Китай, Израиль, Россия и ряд других стран.

Поэтому нетрудно представить себе раскол глобальной индустрии информационных технологий на несколько лагерей в зависимости от их готовности сотрудничать с правительствами по вопросам безопасности. Мы уже видим, как это происходит в телекоммуникационной отрасли, где компании преподносят как свое достоинство способность отражать вмешательство государства. В то же время, другие компании могут увидеть выгоду в тесном сотрудничестве с правительствами.

Кроме того, Stuxnet ставит неприятные и, вероятно, неразрешимые вопросы правового характера. В настоящее время не существует реальных юридических рамок для разбора дел о международных кибератаках; даже если подвергшиеся им сумеют установить ответственных, у их правительств практически нет иных средств, кроме дипломатических протестов и, пожалуй, аналогичных ответных мер. Не существует международной организации, которая могла бы добиться заключения перемирия в информационной войне, да и трудно представить себе таковую.

Подобная проблема существует и в Соединенных Штатах. Согласно американскому законодательству, передача вредоносного кода во многих случаях является уголовным преступлением. Это имеет смысл, учитывая роль информационных сетей в экономике страны, чувствительность данных, хранимых в электронном виде, и постоянный риск атаки с использованием вирусов, червей и прочего вредоносного программного обеспечения.

Вместе с тем, президент, будучи верховным главнокомандующим, обладает некоторыми полномочиями по ведению наступательной информационной войны против противников за рубежом. Однако, как и в случае со многими другими президентскими полномочиями по ведению войны и шпионажа, их объем никогда не был четко очерчен.

Юридическая двусмысленность чревата проблемами, поскольку контролировать такую войну гораздо сложнее, чем традиционные военные и разведывательные операции, и она ставит гораздо более трудные вопросы частной собственности, охраны личной жизни и коммерческой добросовестности.

Поэтому прежде чем наши суды будут вынуждены рассмотреть данный вопрос и, возможно, ограничить исполнительную ветвь власти, как это произошло в начале 1950-х годов, когда президент Гарри Трумэн попытался экспроприировать сталелитейные заводы, Конгресс должен дать Белому дому широкие полномочия по ведению наступательной информационной войны.

Санкционировав подобные наступательные операции в соответствующих, четко обозначенных, обстоятельствах, новый закон усилил бы позиции президента по обеспечению обороны в киберпространстве. Этот шаг не станет ответом на все те вопросы, которые ставит новая эпоха информационных войн. Но одно можно сказать наверняка: какой бы плохой ни была эта гонка вооружений, поражение в ней будет еще хуже.

Ричард Фалькенрат — менеджер инвестиционной консалтинговой компании Chertoff Group, бывший заместитель комиссара департамента полиции Нью-Йорка по вопросам борьбы с терроризмом, бывший советник президента Джорджа Буша по внутренней безопасности

http://rus.ruvr.ru/2011/01/27/41544897.html


Категория: Кибервойна | Просмотров: 3243 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Армия [45]
Авиация [103]
Флот [82]
Стрелковое оружие [19]
Бронетехника [61]
Ракеты [45]
Космос [1]
ПВО [25]
Беспилотники [11]
Кибервойна [15]
Разное [79]
Новости сайта [5]
Календарь
«  Январь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Штуковина
Copyright WAR.NEW © 2017 Хостинг от uCoz