Вторник, 25.04.2017, 15:30 Приветствую Вас Гость

МАШИНА ВОЙНЫ

Меню сайта

MLn:

Форма входа

Архив записей

MLs:

Поиск

SP:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

LF:

Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2010 » Декабрь » 18 » С днём РВСН!
22:59
С днём РВСН!


Поздравляю всех читающих это с Днём Ракетных войск стратегического назначения!

И вот что хочу сказать.

У многих есть впечатление, что мы всегда лидировали в наземных МБРах – в отличие от авиационной и морской составляющих ядерной триады. Сужу по себе: до тех пор, пока не стал конкретно разбираться с этим вопросом, имел интуитивное ощущение, что по наземным ракетам мы всегда американов делали, как в гонке по дальностям, так и в численном выражении.

А ведь это не так. Хотя понятно, откуда такое ощущение берётся.

Известно, что мы первыми развернули массовую постановку на вооружение баллистических ракет стратегического назначения. Это поначалу были ракеты среднего радиуса действия, от Р-5 до Р-14. Известно также, что мы первыми сделали боевую ракету, способную перелететь океан, то есть межконтинентальную. Наконец, известно, что в наших стратегических ядерных силах до последнего времени всегда был наибольший упор на МБР наземного базирования.

Всё правильно. Наши Р-5 встали на боевое дежурство в 1955-м, а в США в этом году только начались работы по «Юпитеру» и «Тору». Летом 1957-го королёвская «семёрка» показала межконтинентальную дальность, а американский «Атлас» смог сделать это только спустя год.

До этого времени мы были впереди; однако вскорости нам пришлось уже догонять…

Начать с того, что даже те немногие единицы Р-7, которые были развёрнуты как боевые комплексы, были приняты на вооружение в 1960 году, а «Атласы-Д» – в 1959-м. А потом – потом мы продолжали лидировать по ракетам средней дальности; но нельзя не согласиться, что этот класс не мог считаться в Штатах главным.

А по межконтинентальным, по их количеству, да и по эксплуатационно-боевым качествам, они нас быстро-быстро обошли. Они смогли наклепать тысячу «Минитменов» и 54 «Титана» в немыслимо короткие сроки.

Собственно, так же быстро они построили свой подводный ракетный флот…

Все 1960-е годы мы не первенствовали над США в МБРах, а догоняли их. И догнали, и в 1969 году Никсон признал паритет в стратегических ядерных вооружениях.

И это признание держалось в первую очередь именно на ракетах наземных. Здесь мы американцев с небольшим перевесом опережали – я имею в виду численность. А по ракетным подводным лодкам и бомберам-стратегам отставали просто жутко.

Но ничего, по лодкам потом подогнали, сначала количественно, а потом, в общем, и качественно. А в авиации так никогда и не приблизились, и вот это отставание, в рамках общего паритета, действительно, на протяжении десятилетий компенсировали преимуществом в наземных МБРах.

Позволю себе в честь Дня РВСН рекомендовать вам посмотреть здесь  довольно подробную статью о советско-американской гонке в области наземных баллистических ракет, от их зарождения до «паритетного» 1969 года.

Владимир Мейлицев, bwana.ru


Категория: Ракеты | Просмотров: 3273 | Теги: ядерная триада, ракетные войска, средней дальности, межконтинентальная ракета, РВСН, стратегический паритет | Рейтинг: 1.5/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Armator на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 2
1  
Всем ракетчикам респект !!!

2  
Спасибо, товарищ!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Армия [45]
Авиация [103]
Флот [82]
Стрелковое оружие [19]
Бронетехника [61]
Ракеты [45]
Космос [1]
ПВО [25]
Беспилотники [11]
Кибервойна [15]
Разное [79]
Новости сайта [5]
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Штуковина
Copyright WAR.NEW © 2017 Хостинг от uCoz