Пятница, 20.10.2017, 15:42 Приветствую Вас Гость

МАШИНА ВОЙНЫ

Меню сайта

MLn:

Форма входа

Архив записей

MLs:

Поиск

SP:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

LF:

Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2012 » Январь » 16 » Система оборонных исследований СССР
16:37
Система оборонных исследований СССР

Примерно с февраля инициативной группой исследователей готовились материалы по системе оборонных исследований в СССР и ее преобразованиям в 1992-2010 гг. в России. В большей степени этот материал готовился как часть аналитики в рамках проекта Государственного комитета технологического перевооружения и инноваций. В настоящее время аналитическая работа по направлению приостановлена.

Ниже представлена часть материалов и ссылки на интересные статьи в интернете.

«..Отдел оборонной промышленности ЦК КПСС, созданный в 1954 году в разгар «холодной войны. Его основными функциями были: подготовка, организация и контроль выполнения партийных решений по оснащению Вооружённых Сил страны современными системами вооружений и военной техники. На Отдел также возлагались задачи по осуществлению кадровой политики ЦК КПСС в оборонных отраслях промышленности.

В разные годы вопросы работы Отдела вели секретари ЦК КПСС: Фрол Романович Козлов (1960-1963гг.), Леонид Ильич Брежнев (1956-1960 и 1963-1965гг.), Дмитрий Федорович Устинов (1965-1976гг.), Яков Петрович Рябов (1976-1979гг.), Григорий Васильевич Романов (1983-1985гг.), Лев Николаевич Зайков (1985-1988гг.),Олег Дмитриевич Бакланов (1988-1991гг.).

С 1954 года до 1981 года Отдел возглавлял опытный руководитель и крупный организатор системы управления оборонно-промышленным комплексом Иван Дмитриевич Сербин (до 1958 года он был в качестве исполняющего обязанности заведующего Отделом).

С 1981 года по 1985 год заведующим Отделом был Игорь Федорович Дмитриев, а с 1985 года по 1990 год – Олег Сергеевич Беляков. Оба они имели большой опыт работы в науке, промышленности и в партийных органах.

Долгие годы плодотворно трудились в Отделе оборонной промышленности ЦК КПСС первый заместитель заведующего отделом Николай Матвеевич Лужин и заместитель заведующего отделом Николай Александрович Шахов. С их стороны все заказывающие управления МО СССР испытывали постоянное внимание и заботу по проведению в жизнь важнейших Постановлений партии и правительства…»


«…Государственная комиссия Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам (ВПК),образованная Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР в декабре 1957 года. Замечу, что в 1991 году ВПК была реорганизована в Комиссию Кабинета Министров СССР по военно-промышленным вопросам, а затем была ликвидирована, как и все органы управления Советского Союза. Аналогичного органа управления, как достойного преемника ВПК, в Российской Федерации пока не создано.

Основными задачами ВПК являлись:
организация и координация работ по созданию современных видов вооружения и военной техники;
координация работы оборонных отраслей промышленности, других министерств и ведомств СССР, привлеченных к созданию и производству вооружения и военной техники;
обеспечение совместно с Госпланом СССР комплексного развития оборонных отраслей промышленности;
повышение технического уровня производства, качества и надёжности вооружения и военной техники;
оперативное руководство и контроль за деятельностью оборонных отраслей промышленности, в том числе, в части создания, производства и поставок вооружения и военной техники, выпуска товаров народного потребления и другой гражданской продукции;
подготовка совместно с Госпланом СССР и Министерством обороны СССР Программ вооружений, пятилетних и годовых планов создания, производства и выпуска вооружений и военной техники и внесение их на рассмотрение и утверждение;
подготовка и внесение совместно с Госпланом СССР, министерствами обороны и финансов на рассмотрение Совета обороны СССР и Верховного Совета СССР предложений по контрольным цифрам расходов страны на создание и производство вооружений, военной и другой специальной техники оборонного значения в соответствующие плановые периоды;
координация внешнеэкономических связей оборонных отраслей промышленности по военно-техническому сотрудничеству.

В разные периоды работы ВПК в её состав, как правило, входили: заместитель Председателя Совета Министров СССР – Председатель ВПК, первый заместитель Председателя ВПК – в ранге Министра СССР, заместители Председателя ВПК, первый заместитель Председателя Госплана СССР, ведающий вопросами оборонной промышленности, Министры оборонных отраслей промышленности, первый заместитель Министра обороны СССР – начальник Генерального Штаба ВС СССР, заместитель Министра обороны СССР по вооружению, а также наиболее известные и авторитетные учёные и организаторы промышленности.

Заседания ВПК за весь послевоенный период всегда проводились в Овальном зале Кремля один раз в неделю, что подчеркивало не только значимость вопросов обороны страны, но и авторитет лиц, принимавших решения.
Все решения оформлялись, как правило, распоряжениями и поручениями ВПК за подписью ее Председателя – заместителя Председателя Совета Министров СССР и являлись обязательными для всех организаций, связанных с созданием, серийным производством и поставкой изделий военной техники, а также ее комплектующих изделий.

Со времени образования ВПК в 1957 году его последовательно возглавляли Устинов Дмитрий Федорович (1957 – 1963 гг.), дважды Герой Социалистического Труда Леонид Васильевич Смирнов (1963 – 1985 гг.), Герой Социалистического Труда Юрий Дмитриевич Маслюков (1985 – 1988 гг.), Герой Социалистического Труда Игорь Сергеевич Белоусов (1988 – 1991 гг.).

Большой организационный и творческий вклад в работу Комиссии внес первый заместитель Председателя Комиссии дважды Герой Социалистического Труда Николай Сергеевич Строев. Его многолетняя плодотворная деятельность отмечена многими высшими наградами государства. Кстати замечу, что он в течение ряда лет был начальником летно-испытательного института Минавиапрома….»


«…Комплекс оборонной промышленности Госплана СССР был сформирован в конце 60-х годов ХХ столетия. Он органично входил в структуру общего государственного управления и планирования, являясь проводником концептуальных установок по поддержанию и развитию научно-технического и промышленного потенциала страны в целях обеспечения ее Вооруженных Сил необходимыми и эффективными системами вооружений и военной техникой, реализуемых в экономической и научно-технической политике государства.

Свою деятельность комплекс оборонной промышленности проводил от имени Госплана СССР и Правительства, работая как целостная подсистема во взаимодействии с другими структурами Госплана СССР, с министерствами оборонных и других отраслей промышленности, Минобороны СССР, ведомствами, ВПК, отделами ЦК КПСС.

Во главе оборонно-промышленного комплекса Госплана СССР стояли крупные руководители – Первые заместители Председателя Госплана СССР.

Это Герои Социалистического Труда: Рябиков Василий Михайлович (1965–1974гг.), Титов Георгий Алексеевич (1974–1980гг.), Воронин Лев Алексеевич (1980–1982гг.), Маслюков Юрий Дмитриевич (1982–1985гг.), Смыслов Валентин Иванович (1985–1991гг.)…»
via О.К. Рогозин книга «Незабываемые имена и события» Глава пятая. Авиационный щит родины

Ссылки на интересные материалы

1. Оборонный отдел ЦК КПСС - http://www.knowbysight.info/2_KPSS/04286.asp (Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898 – 1991)2. О.К. Рогозин книга «Незабываемые имена и события» Глава пятая. Авиационный щит родины
3. Ветка «КТО бы мог подумать?» 2001 г. на Военно-историческом форуме http://vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/110097 - краткая информация о многих ЦНИИ и НИИ в структуре Министерства обороны РФ.
4. Официальный раздел сайта Министерства обороны о ведомственных НИИ - http://ens.mil.ru/science/SRI.htm

Отдельное внимание заслуживает изучение роли генеральных конструкторов систем вооружений и военной техники: статуса, возможностей, прав, отчетности, ответственности – по сравнению с американскими «коллегами»: история противостояния двух сверхдержав СССР-США можно проследить по противостоянию или соревнованию двух личностей: Сергей Королев – Вернер-фон-Браун, Игорь Курчатов – Роберт Оппенгеймер, Лаврентий Берия – Лесли Гровс, Лев Ландау – Ричард Фейнман, Андрей Сахаров – Эдвард Теллер, Мстислав Келдыш – Роберт Макнамара.
Дуэли противостояния, начавшиеся в 1945 году продолжались примерно до конца 1960-х годов. Судьба большинства советских ученых и организаторов закончилась трагично: 1953 – расстрелян Берия, 1960 – умер Курчатов, 1966 – умер Сергей Королев, в 1968 – Лев Ландау, в 1968 – Андрей Сахаров отстранен от работ. С начала 1970-х годов закончилась эпоха «великих людей». Началась эпоха политического и экономического застоя, эра дилетантов.
К сожалению беспристрастные исследования по фактическому материалу по работам над конкретными образцами советской техники еще ждут своих авторов, но общее представление о работах генеральных конструкторов, головных организаций и кооперации предприятий под их руководством можно составить из мемуаров ученых и конструкторов:l
1. Г.В. Кисунько, «Секретная зона» 1998 г. - http://militera.lib.ru/memo/russian/kisunko_gv/pre.html (ПРО)
2. Б.Е. Черток «Ракеты и люди» - http://militera.lib.ru/explo/chertok_be/index.html (РВСН)
3. Е.А. Федосов «Полвека в авиации» - http://militera.lib.ru/memo/russian/fedosov_ea/index.html (ВВС)
4. Ю.В. Вотинцев «Неизвестные войска исчезнувшей сверхдержавы» - http://arta46.narod.ru/libr/wotin/wotin_4.htm (РКО)
5. В.М. Красковский «На службе неповторимой Отчизне:.» - http://militera.lib.ru/memo/russian/kraskovsky_vm/index.html (Войска ПВО)

Для сравнания мемуары Лесли Гровса «Теперь об этом можно рассказать» - http://militera.lib.ru/memo/usa/groves/index.html
Категория: Разное | Просмотров: 4141 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Армия [45]
Авиация [103]
Флот [82]
Стрелковое оружие [19]
Бронетехника [61]
Ракеты [45]
Космос [1]
ПВО [25]
Беспилотники [11]
Кибервойна [15]
Разное [79]
Новости сайта [5]
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Штуковина
Copyright WAR.NEW © 2017 Хостинг от uCoz