Понедельник, 20.11.2017, 10:27 Приветствую Вас Гость

МАШИНА ВОЙНЫ

Меню сайта

MLn:

Форма входа

Архив записей

MLs:

Поиск

SP:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

LF:

Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2012 » Апрель » 12 » Советские боевые машины ПРО: А-350Ж (5В61)
15:41
Советские боевые машины ПРО: А-350Ж (5В61)

ПУ противоракеты А-350Ж рядом с РЛС РКИ-35 системы А-35М.

Противоракета, не имеющая аналогов

В системе противоракетной обороны г. Москвы А-35 (35М) уникальная противоракета А-350Ж (5В61) конструкции Петра Дмитриевича Грушина предназначалась для доставки боевой части в район встречи с целью и поражения ее с заданной вероятностью.

Эскизный проект А-350Ж был завершен в марте 1961 г. Выпуск технической документации на противоракету закончен в 1963 г. Бортовой аппаратурой и электросистемами противоракеты занимался Евгений Афанасьев, наземным оборудованием – Федор Кулешов, теоретические расчеты вел Борис Пупков. Общее руководство вместе с Петром Грушиным осуществлял его заместитель Владимир Коляскин. До 1973 г. ведущим конструктором А-350Ж был Владимир Ермоленко. С 1974 г. ведущим конструктором по модернизированной А-350Р был Игорь Сметский.
В 1958 г. разработка маршевого ЖРД была задана главному конструктору московского ОКБ-1 МАП Л. С. Душкину, разработка стартового РДТТ – главному конструктору КБ-2 завода № 81 И. И. Картукову. Осенью 1960 г. П. Д. Грушин направил техническое задание на разработку маршевого ЖРД 5Д16 главному конструктору ленинградского ОКБ-446А. С. Мевиусу, на разработку стартового РДТТ 5С47 – главному конструктору казанского ОКБ «Союз» П. Ф. Зубцу.
В окончательном варианте противоракета оснащалась маршевым ЖРД 5Д22, созданным в ленинградском ОКБ-117 под руководством С. П. Изотова и П. Д. Гавры, и стартовым РДТТ П. Ф. Зубца. Производство маршевых двигателей было развернуто на ленинградском заводе «Красный октябрь», производство стартовых двигателей – на казанском заводе «Союз» и Долгопрудненском машзаводе, позже – на пермском заводе «Машиностроитель». Бортовая аппаратура была разработана в ОКБ-30 КБ-1 под руководством В. И. Низимова, автопилот – в ОКБ-36 КБ-1 под руководством П. М. Кириллова. Пусковое устройство и ТПК создавались под руководством главного конструктора Ленинградского ОКБ-232 Т. Д. Вылкоста.
Серийно противоракеты А-350Ж выпускались Долгопрудненским машиностроительным заводом и московским машиностроительным заводом «Авангард». Около 10 серийных изделий было собрано на Жулянском механическом заводе (филиал Киевского машиностроительного завода имени Артема) на Украине.
Первые бросковые пуски изделий 5ТЯ современной стартовой позиции Балхашского полигона начались в апреле 1962 г. До мая 1963 г. было осуществлено шесть пусков. С сентября 1963 по октябрь 1964 г. было проведено пять пусков изделия, получившего индекс 6ТЯ. 24 декабря 1965 г. был произведен пуск противоракеты А-350Ж в штатной комплектации. В сентябре 1967 г. начались испытания А-350Ж со стартовой позиции стрельбового комплекса «Алдан».


Памятник ракете А-350 в г.Приозерске, полигон Сары-Шаган (http://kursakov.narod.ru).


КОНСТРУКЦИЯ ПРОТИВОРАКЕТЫ А-350Ж

Противоракета А-350Ж являлась двухступенчатой управляемой ракетой, выполненной по нормальной аэродинамической схеме с Х-образным расположением крыльев и рулей-элеронов, с управлением на первой и второй ступенях.


Проекции вариантов ракет А-350Ж / 5В61 и А-350Р (обработка рисунков А.Фаныгина из книги Ракеты "Факела". М., МКБ "Факел", 2003 г. и из ВКО №6 / 2010 г.)


Ракета состояла из следующих основных элементов:

– боевой части;

– бортовой аппаратуры наведения;

– автопилота с комплектом рулевых машин;

– двигателей первой и второй ступеней.

Боевая часть противоракеты снаряжалась специальным зарядом, подрыв которого обеспечивал уверенное поражение головной части баллистической ракеты вероятного противника в радиусе не менее 200 метров.

Бортовая аппаратура визирования предназначалась для приема запросных импульсов радиолокатора канала изделия и выдачи ответных импульсов, содержащих информацию о координатах ракеты.
Бортовая радиоаппаратура управления предназначалась для приема команд управления полетом противоракеты и выдачи их на автопилот, а также для приема разовых команд, управляющих тягой маршевого двигателя и подрывом боевой части.

Автопилот предназначался для управления рулевыми машинами противоракеты, поворотными двигателями и воздушными рулями и для стабилизации противоракеты относительно трех взаимно перпендикулярных осей.

На первой ступени противоракеты использовалась связка из четырех пороховых двигателей, которые работали на литьевом порохе ПАЛ-18/7 с удельным импульсом у поверхности земли 240 кг/кг/сек.

Двигателем второй ступени являлся однокамерный поворотный ЖРД с регулируемой тягой. Двигатель работал на высококалорийном двухкомпонентном топливе (АК-27П и диметилгидразин, другими словами – гептил) с удельным импульсом в верхних слоях атмосферы 335 кг/кг/сек.

В соответствии с общими принципами построения системы А-35 и требованиями, предъявляемыми к ней, противоракета А-350Ж имела следующие основные характеристики:

– время полета – 80, 160 и 180 сек.;

– дальность полета – 130, 350 и 400 км;

– диапазон высот поражения – от 50 до 400 км;

– полезная нагрузка – 900 кг,

в том числе:

боевая часть – 700 кг,

бортовая радиоаппаратура – 150 кг,

автопилот с комплектом рулевых машин – 150 кг.

Двигательная установка: первая ступень – пороховой ракетный двигатель, вторая ступень – жидкостный ракетный двигатель. Стартовый вес противоракеты А-350Ж – 29 750 кг.

Старт противоракеты А-350Ж производился с постоянным углом наклона к горизонту, равным 78 градусам.
Транспортировка и хранение противоракеты на пусковой установке осуществлялись в транспортно-пусковом контейнере.

Транспортная машина на шасси МАЗ-537 с ТПК с макетом ракеты 5В61 / А-350Ж на Параде в Москве 7 ноября 1967 (фото из архива Marc Garanger, http://militaryphotos.net)


Ориентация противоракеты в плоскости вывода производилась до старта разворотом пусковой установки с контейнером на заданный угол в азимутальной плоскости по данным, полученным с ГКВЦ. Конструкция стартовой установки позволяла осуществлять развороты по углам места и азимуту с ошибками, не превышающими 15 угловых минут.

Пусковая установка ракеты 5В61 / А-350Ж


После старта при выходе противоракеты из контейнера происходило раскрытие стабилизаторов первой ступени и начинал работать программный механизм склонения противоракеты в плоскости вывода. Время раскрытия стабилизаторов не превышало 0,5 секунды. Длительность работы программного механизма равнялась 8 секундам. За это время происходило склонение противоракеты на 8 градусов от направления старта.
Разгон противоракет происходил во время работы первой и второй ступеней и продолжался до 45–50 секунд.
Управление и стабилизация на этапе первой ступени осуществлялись четырьмя воздушными рулями-элеронами, расположенными на складывающихся стабилизаторах. Каждый руль-элерон управлялся одной гидравлической машиной, расположенной на стабилизаторе. Максимальный угол отклонения рулей-элеронов – плюс-минус 25 градусов.

Управление и стабилизация второй ступени в двух взаимно-перпендикулярных плоскостях осуществлялись с помощью осевого поворотного ЖРД, отклоняемого двумя гидравлическими рулевыми машинами. Максимальный угол отклонения двигателя равен плюс-минус 10 градусов. Стабилизация по крену на второй ступени осуществлялась с помощью двух воздушных элеронов и жестко связанных с элеронами газовых сопел (вспомогательных поворотных двигателей), находящихся на одной оси вращения с воздушными элеронами, так как углы отклонения их были равны и составляли плюс-минус 40 градусов.
На этапе разгона происходило разделение первой и второй ступеней противоракеты.

Среднее время полета первой ступени составляло 28 секунд.

Сброс первой ступени происходил при достижении тяги ЖРД второй ступени 0,7 от ее номинального значения, но не раньше, чем тяга первой ступени упадет до нуля.

Время работы ЖРД на форсированном режиме (после сброса первой ступени) определялось исходя из дальности полета 350 км. После окончания форсированной работы ЖРД вводился режим работы двигательной установки с маршевой тягой.

Переход на маршевый участок полета второй ступени (дросселирование тяги) и перевод двигателя в режим форсажа производился по разовым радиокомандам с земли с целью уменьшения влияния разброса летных данных противоракеты.

Оба эти участка находились в прямой зависимости от расчетного полетного времени противоракеты и определялись точкой встречи противоракеты с целью.

Момент начала маршевого участка полета второй ступени лежал в пределах от 45 до 106 секунд с номинальным значением 54,8 секунды.

Переход на форсированный режим работы на конечном участке полета производился с таким расчетом, чтобы на этапе наведения противоракеты на цель в последние 30 секунд полета обеспечить возможность реализации максимальных перегрузок.

Момент начала форсажа двигателя второй ступени находился в пределах от 45 до 155 секунд с номинальным значением 103,7 секунды. На прилагаемых рисунках приведены значения регулируемой тяги двигателей первой и второй ступеней на всем диапазоне полета противоракеты в зависимости от времени полета.

Величины перегрузок, допустимые на различных участках полета противоракеты А-350Ж, приведены в таблице.



На противоракете А-350Ж предусматривались устройства, обеспечивающие безопасность эксплуатации, ликвидацию и аварийный подрыв.

Весь технологический цикл подготовки 10 противоракет А-350, начиная с разгрузочного корпуса и заканчивая выездом на стартовые позиции, составлял 21 час.

В режиме заполнения складов процесс подготовки противоракет был такой же, как и в режиме заполнения стартовых позиций, за исключением работ по заправке противоракет азотом, компонентами топлива и снаряжению боевой частью.

Весь технологический цикл подготовки 10 противоракет А-350, начиная с разгрузочного корпуса и заканчивая установкой ТПК на склады, составлял 18 часов. На 11 складах размещалось 220 ТПК с противоракетами.

Противоракеты, находящиеся на складах, периодически проходили регламентные проверки.

Регламентные проверки собранных, но незаправленных и неснаряженных противоракет проводились в монтажно-испытательном корпусе стационарными проверочными средствами (АКИС).

Регламентные проверки собранных, заправленных и снаряженных противоракет, хранящихся на складах, проводились в корпусе АКИПС подвижными проверочными средствами.

Транспортно-пусковой контейнер


Регламентные проверки проводились без вскрытия ТПК за 35 минут, с вскрытием ТПК – за час 55 минут.

В боевом режиме выдача противоракет на стартовые позиции со складов незаправленных и неснаряженных противоракет проводилась с темпом 6 противоракет в час.

Транспортировка противоракет в ТПК проводилась с помощью тягача МАЗ-537 со специальным прицепом.

Противоракета А-350 являлась уникальным изделием и без всякого преувеличения своего рода шедевром отечественного ОПК. Рекорды по дальности и высоте перехвата баллистических целей, поставленные этой противоракетой, и сегодня вызывают трепет и восхищение, гордость за разработчиков и производителей поистине уникальной техники.


Михаил ХОДАРЕНОК

Источник:
http://vko.ru

http://militaryrussia.ru


http://azlok.livejournal.com/327709.html


Категория: ПВО | Просмотров: 7847 | Рейтинг: 1.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Армия [45]
Авиация [103]
Флот [82]
Стрелковое оружие [19]
Бронетехника [61]
Ракеты [45]
Космос [1]
ПВО [25]
Беспилотники [11]
Кибервойна [15]
Разное [79]
Новости сайта [5]
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Штуковина
Copyright WAR.NEW © 2017 Хостинг от uCoz