Четверг, 29.06.2017, 01:43 Приветствую Вас Гость

МАШИНА ВОЙНЫ

Меню сайта

MLn:

Форма входа

Архив записей

MLs:

Поиск

SP:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

LF:

Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2012 » Январь » 15 » Тяжкое бремя могущества
17:52
Тяжкое бремя могущества

Военно-морские силы США составляют основу военной мощи этой страны, но их содержание обходится бюджету очень дорого. В ближайшей перспективе ВМС США предстоит пережить серьезное сокращение. Это может поставить под вопрос способность Соединенных Штатов контролировать ключевые регионы мира

Наследие "владычицы морей"

Современный "глобальный флот" США берет свое начало из Второй Мировой войны, когда США сменили Великобританию в роли "владычицы морей". Примерно с 1942-43 года, когда ВМС США обогнали Королевский флот по совокупному потенциалу, и по сей день, морская мощь США остается одним из важнейших элементов могущества англо-саксонской цивилизации.

Важнейшей составляющей морской мощи США являются авианосные ударные группы (АУГ). В настоящее время в составе американских ВМС начитывается 11 авианосцев и 10 авианосных ударных групп, из которых девять – в активном статусе, и одна – в резерве. Резервная группа не имеет приписанного к ней авианосца и палубного авиакрыла.

Каждая из девяти АУГ насчитывает по одному авианосцу, еще два корабля находятся в ремонте. Сейчас это авианосцы "Теодор Рузвельт" и "Рональд Рейган". Ожидается, что "Рейган" выйдет из ремонта в августе 2012 года, заменив в составе действующего флота авианосец "Авраам Линкольн", который, в свою очередь, пойдет на ремонт. "Рузвельт" же, который проходит масштабный ремонт с продлением срока службы, покинет верфь только в 2013 году.

Содержание АУГ ложится на бюджет США тяжким бременем. Помимо собственно авианосца с 6000-тысячным экипажем и палубного авиакрыла в 60-65 машин (которое является самостоятельной частью и может быть приписано к различным авианосцам), в состав "типовой" АУГ входит также один-два ракетных крейсера типа "Тикондерога". Основным вооружением этих кораблей при их включении в состав АУГ являются крылатые ракеты типа "Томагавк".

За противовоздушную и противолодочную оборону АУГ "отвечает" дивизион эсминцев (два-три ракетных эсминца типа "Орли Берк"), в чьих универсальных пусковых установках находятся главным образом зенитные ракеты и противолодочные ракето-торпеды. Кроме того, в АУГ включается атомная многоцелевая субмарина и быстроходный корабль снабжения. В зависимости от решаемых задач состав группы может быть дополнен боевыми кораблями различных классов, субмаринами, вспомогательными судами.

Слагаемые боевой мощи

Из числа девяти авианосных ударных групп в составе действующего флота, в море на боевой службе (в американской терминологии – deployment) одновременно могут находиться пять, максимум – шесть АУГ. Это очень высокий коэффициент оперативного напряжения, достигаемый за счет хорошего технического состояния кораблей, высокой выучки экипажей и берегового военного и гражданского персонала, отличной штабной культуры. Этот показатель – 50-60% коэффициент оперативного напряжения – нам следует запомнить.

Каждая АУГ на боевой службе является основой боевой мощи того или иного оперативного флота. В составе ВМС США развернуто пять оперативных флотов. Третий – с зоной ответственности в восточной части Тихого океана, четвертый – в водах, омывающих южную Америку, пятый – в западной части Индийского океана, включая сюда Персидский залив и Красное море, шестой – в Средиземном море и Атлантике, и седьмой - с зоной ответственности в западной части Тихого и восточной части Индийского океана.

В зависимости от обстановки, значение каждого флота и его состав могут серьезно изменяться, а иногда они расформировываются вообще. Так, 30 сентября 2011 года был торжественно расформирован некогда самый крупный и мощный в составе ВМС США 2-й оперативный флот, зона ответственности которого приходилась на северную Атлантику, основной район противостояния с Северным флотом ВМФ СССР в годы "холодной войны". Сейчас Северная Атлантика номинально входит в зону ответственности 6-го флота, но фактически этот район отдан "на откуп" значительно более слабым флотам союзников США по НАТО – прежде всего, Великобритании и Норвегии.

Самым же сильным ныне является 7-й оперативный флот, чьим основным соперником считаются ВМС народно-освободительной армии Китая (в КНР флот не является самостоятельным видом вооруженных сил, и подчинен армейскому командованию). Помимо АУГ в состав флота могут входить одна или несколько экспедиционных ударных групп (ЭУГ), сформированных вокруг универсальных десантных кораблей, эскадра подводных лодок, отдельные дивизионы эсминцев и другие силы.

Планы сокращения

Изменения в структуре военно-морских сил диктуются не только политической обстановкой, но и финансовыми ограничениями, как добровольными, так и вынужденными. Первое крупное сокращение ВМС США после "холодной войны", когда число АУГ сократилось с 15 до 12, а заодно была "ужата" структура самих АУГ, было продиктовано главным образом самоустранением основного противника – СССР. Сегодня, когда обстановка в мире стала заметно более напряженной, чем в 1990-х годах, США, однако, не могут позволить себе сохранять нынешний состав флота уже по экономическим причинам.

В ближайшие несколько лет из состава ВМС США будут выведены девять из двадцати двух находящихся в строю крейсеров типа "Тикондерога". С учетом переориентирования части остающихся в составе флота кораблей на задачи противоракетной обороны, количество крейсеров, которые можно использовать в составе АУГ, критически сократится. "Ударные" задачи сокращенных крейсеров примут на себя эсминцы типа "Орли Берк", которые, как мы помним, сейчас главным образом отвечают за противолодочную и противовоздушную оборону соединения. При этом, естественно, совокупная боевая мощь кораблей сопровождения заметно сократится.

Арифметика авианосцев

Выводить из состава флота будут и сами авианосцы. Так, уже в 2012 году будет списан первый американский атомный авианосец "Энтерпрайз", вошедший в строй еще в 1961 году. В 2016 планируется вывод на долгосрочный ремонт и реконструкцию авианосца "Джордж Вашингтон" типа "Нимитц", переданного флоту в 1992 году, однако из-за сокращения военных расходов корабль могут также вывести из состава флота, а возможно и списать вообще.

Помимо "Джорджа Вашингтона" и "Энтерпрайза" ВМС США в ближайшие 15-20 лет лишатся также первых трех авианосцев типа "Нимитц", выслуживших свой срок. Взамен же действующий план кораблестроения предусматривает ввод в строй трех новых авианосцев типа "Джеральд Форд". Головной авианосец этой серии должен быть передан флоту в 2013 году, второй, скорее всего, в 2020, а третий – к концу 2020-х годов.

С предстоящим в 2012 году выводом из состава флота "Энтерпрайза" число авианосцев в составе флота сократится до десяти. Нужно помнить также, что два авианосца постоянно находятся в ремонте – один в длительном, второй – в текущем. Это означает, что ВМС США не смогут содержать более девяти АУГ, из которых в составе действующего флота будет только восемь. В случае же дальнейшего сокращения числа авианосцев в составе флота – до девяти – соответственно сократится и количество наличных АУГ.

Чем это грозит США? Сокращение числа действующих АУГ до восьми означает, что в море одновременно смогут находиться четыре, максимум пять АУГ (мы помним указанный в начале статьи коэффициент оперативного напряжения). При этом возможности соперников США на море постепенно растут. В ближайшие двадцать лет не меньше трех авианосцев построят в Китае, два, а может быть и три авианосца будут иметь в своем составе ВМС Индии, которая при дружественных отношениях с США отнюдь не является союзником Вашингтона.

В результате баланс сил изменится таким образом, что к середине – к концу 2020-х годов США не смогут уже рассчитывать на гарантированное превосходство на море в любом месте и в любое время.

Для Британской Империи кризис флота, заставивший ее покинуть важнейшие районы Мирового океана в начале Второй Мировой войны, стал началом конца. Тогда роль лидера Западного мира и бремя морского могущества приняли на себя Соединенные Штаты Америки. На кого смогут спустя двадцать лет опереться они сами?

http://rus.ruvr.ru/2012/01/13/63794566.html


Категория: Флот | Просмотров: 3074 | Рейтинг: 3.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Всего комментариев: 1
1  
Интересно, можно ли уничтожить АУГ одной боеголовкой на 1,1Мт? Я так понимаю, что дислоцируется она более-менее компактно. Субмарина, вероятно, пострадает менее всего, а вот надводные корабли, особенно в части полупроводниковой электроники могут оказаться полностью выведенными из строя.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Армия [45]
Авиация [103]
Флот [82]
Стрелковое оружие [19]
Бронетехника [61]
Ракеты [45]
Космос [1]
ПВО [25]
Беспилотники [11]
Кибервойна [15]
Разное [79]
Новости сайта [5]
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Штуковина
Copyright WAR.NEW © 2017 Хостинг от uCoz