В Москве начинают строить убежища от ядерного оружия - 16 Ноября 2011 - WAR CYBORG
Четверг, 23.03.2017, 23:18 Приветствую Вас Гость

МАШИНА ВОЙНЫ

Меню сайта

MLn:

Форма входа

Архив записей

MLs:

Поиск

SP:

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

LF:

Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » В Москве начинают строить убежища от ядерного оружия
20:07
В Москве начинают строить убежища от ядерного оружия

В Москве начинают проектировать систему быстровозводимых убежищ (БВУ), которые должны быть построены за несколько дней при возникновении реальной угрозы применения оружия массового поражения на территории российской столицы, сообщает «Интерфакс».


По данным агентства, на разработку предпроектной и проектной документации на 5 тыс. БВУ из бюджета Москвы выделяется более 125 млн. рублей. Больше всего защитных сооружений гражданской обороны предполагается в случае необходимости разместить на территории ЮВАО (667), ЮЗАО (643) и СЗАО (623).

О том, что в Москомархитектуры приступили к разработке типового бомбоубежища, было известно еще летом. По проекту, 5 тыс. быстровозводимых помещений должны разместиться под жилыми домами, торгово-развлекательными центрами, спорткомплексами и гаражами.

Сегодня же стала известна сумма, выделяемая на это из бюджета. Анонимный источник в Минобороны пояснил агентству, что в Москве уже существует сеть защитных сооружений гражданской обороны, в том числе капитальные объекты, включая бомбоубежища времен Великой Отечественной войны, сооружения двойного назначения, включая Московский метрополитен.

Однако на 2001 год столичные убежища могли вместить лишь около половины жителей столицы, так как половина из них (около 300 бомбоубежищ) оказалась занята офисами и складами. Также некоторые убежища, построенные до 1980 года, оказались не готовы к приему населения. «Существуют три проекта БВУ, рассчитанные на размещение 50, 100 и 150 человек», - сказал источник. Проект размещения 5 тыс. таких сооружений будет готов к лету 2012 года.

О том, что такое БВУ, как они строятся, для чего они нужны и почему их проектирование начато именно сейчас, газете ВЗГЛЯД рассказал специалист по строительству объектов гражданской обороны, главный инженер ООО «Полистрой» Виктор Кожечкин.

- Виктор Петрович, что представляет из себя быстровозводимое убежище?

Виктор Кожечкин: Есть унифицированные железобетонные блоки, которые очень быстро друг с другом соединяются, в результате чего получается быстровозводимое сооружение.

- В течение какого времени такое сооружение можно построить в случае необходимости?

- Думаю, в течение трех суток его в землю можно закопать.

- Их обязательно закапывают в землю?

- Ну конечно. Москва - категорированный город (город, отнесенный к категории по гражданской обороне, на территории которого функционируют объекты, имеющие важное оборонно-экономическое значение, и представляющий опасность с точки зрения возникновения чрезвычайных и кризисных ситуаций в мирное и военное время - прим. ВЗГЛЯД). Взрыв с силой давления в два килограмма на квадратный сантиметр снесет здесь все, что будет сверху, не под землей.

- А что это за взрыв такой с давлением два килограмма на квадратный сантиметр?

- Это атомный взрыв.

- То есть быстровозводимые сооружения проектируются на случай атомной войны?

- Да, на случай атомной войны. Для защиты населения Москвы от оружия массового поражения.

- Как вы считаете, почему необходимость проектирования и, возможно, строительства таких сооружений возникла именно сейчас?

- Эта проблема стояла в Москве всегда. Как я уже говорил, Москва - город категорированный. Все население должно быть укрыто в случае чрезвычайной ситуации. Но убежищ, которые на сегодняшний день есть в Москве, не хватает для растущего населения. Исходя из этого, рассчитывается количество необходимых новых убежищ.

- Насколько концепция БВУ отличается от советского подхода к строительству бомбоубежищ?

- От старой концепции было решено отказаться. Раньше сооружения гражданской обороны возводились под школами, медицинскими учреждениями, в гаражах, на стоянках. То есть строились объекты двойного назначения, которые в мирное время использовались как гаражи или склады, а в военное время тут же переводились в защитные объекты.

- Если в Москве действительно придется строить БВУ, как быстро строители смогут это сделать? Проект предполагает возведение 5 тыс. подобных объектов.

- На этот вопрос трудно ответить однозначно. Существует два подхода. Первый - это хранить все материалы на складах и начать возводить убежища, когда наступит час «Ч». Второй - построить все заранее. Пока непонятно, какой концепции будут придерживаться власти.

- В чем трудности реализации этих концепций?

- Если все материалы хранить, а потом уже начать строить все одновременно на определенных заранее местах, это в некотором смысле логично. Но тут встает вопрос организации. Для того чтобы все сделать вовремя, она должна быть очень четкой. Трудно будет спланировать движение всей техники и прочие вопросы.

Если БВУ закапывать заранее, то непонятно, во что это обойдется. Невозможно просто так закопать в землю сооружение. Надо еще и гидроизоляцию сделать, подвести инженерные коммуникации. Вопрос инженерных коммуникаций тоже в воздухе пока висит. А без этого люди как там выживут? На данный момент это непонятно. Пока что это такой сырой вопрос, что просто складывается впечатление, что кто-то хочет на этом заработать.

- Вы считаете, что 125 млн. - это большие деньги для проектирования?

- Нет. Для проектирования эта сумма небольшая. Но если все это начать делать, то это уже миллиарды.

http://pravoslav-voin.info/main/1042-v-moskve-nachinayut-stroit-ubezhishha-ot.html


Категория: Разное | Просмотров: 3404 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Армия [45]
Авиация [103]
Флот [82]
Стрелковое оружие [19]
Бронетехника [61]
Ракеты [45]
Космос [1]
ПВО [25]
Беспилотники [11]
Кибервойна [15]
Разное [79]
Новости сайта [5]
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Штуковина
Copyright WAR.NEW © 2017 Хостинг от uCoz