Суббота, 19.08.2017, 04:54 Приветствую Вас Гость

МАШИНА ВОЙНЫ

Меню сайта

MLn:

Форма входа

Архив записей

MLs:

Поиск

SP:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

LF:

Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2012 » Март » 12 » Вопрос Габалинской РЛС в переговорах между Россией и Азербайджаном.
07:15
Вопрос Габалинской РЛС в переговорах между Россией и Азербайджаном.

Продолжающиеся переговоры между Россией и Азербайджаном вокруг вопроса продления аренды Габалинской РЛС вышли на относительно сложный этап. Предшествовавшие этапы данных переговоров, которые интенсифицировались с лета прошлого года, носили ровный, в целом лишённый принципиальной проблематики характер. Стороны очертили круг вопросов, который уже согласован, и приступили к согласованию деталей и конкретных параметров нового соглашения по продлению Россией сроков аренды объекта «Дарьял» (официальное название по действующему соглашению - информационно-аналитический центр «Дарьял»). Но именно после достижения принципиальной договорённости о том, что аренда будет продлена, стороны вошли в полосу определённых нестыковок. Подтвердилась известная истина о том, что «дьявол» обычно скрывается в деталях и имеет склонность вырываться наружу в самый неудобный, как минимум, для одной из сторон переговоров момент.


Прежде, немного хронологии нынешних российско-азербайджанских переговоров о продлении сроков аренды Габалинской РЛС, которая поможет лучше понять сущность проявившихся разногласий.

Переговоры, после которых последовал «ход конём»

В ходе переговоров между Россией и Азербайджаном на момент второй половины прошлого года круг остающихся нерешённых вопросов принял более очерченный характер. Стороны пришли к общему пониманию по вопросу продления аренды Россией Габалинской РЛС, срок которой по действующему соглашению истекает 24 декабря 2012 г. Азербайджан согласился на продление аренды, оставив внутри переговорного поля некоторые вопросы, по которым сторонам ещё предстояло придти к согласию.

17 ноября 2011 г. в Алма-Ате (по завершении 61-го заседания Совета министров обороны стран СНГ) прошла встреча глав оборонных ведомств России и Азербайджана, по результатам которой принципиальное согласие Баку на продление российской аренды РЛС стало более выраженным. Российские СМИ со ссылкой на пресс-службу министерства обороны 17 ноября отмечали, что министры обороны России и Азербайджана в ходе своей встречи обсудили порядок совместной работы по продлению до 2025 г. договора о Габалинской РЛС. Со слов пресс-секретаря министра обороны России И.Ковальчук, «на встрече договорились активизировать работу, чтобы в сжатые сроки согласовать и подготовить к подписанию документ, закрепляющий договорённости министерств обороны России и Азербайджана по этому вопросу».

18 ноября 2011 г. российский «Коммерсантъ» в публикации, посвящённой прошедшей за день до этого встречи министров обороны России и Азербайджана, отметил факт практически достигнутой договорённости о продлении срока аренды российской РЛС на азeрбайджанской территории, в то же время, указав на единственно остающийся вопрос, который ещё предстоит решить в ходе переговоров – «финансовый, поскольку Азербайджан настаивает на увеличении стоимости аренды». «Коммерсантъ» привёл слова главы российского оборонного ведомства по поводу готовности российской стороны приступить к модернизации объекта «Дарьял» (предложение о модернизации станции поступило от Москвы ещё в июле 2011 г., когда стороны приступили к предметному обсуждению вопроса продления сроков аренды) вплоть до возможности «поставки современной станции высокой заводской готовности». По словам министра А.Сердюкова, данную станцию предполагается «изготовить на заводе и смонтировать непосредственно в Габале. Азербайджанские партнёры не возражают. Вопрос сейчас стоит чисто финансовый».

По датированным концом 2011 г. сообщениям, в т.ч. и от источников, близких к представителям России на переговорах с Азербайджаном по Габалинской РЛС, планка запроса Баку по увеличению арендной платы выражалась в повышении нынешнего размера ежегодной платы российской стороны с 7 до 14-15 млн. долл., т.е. примерно в 2 раза (1). Однако сделанные в конце ноября 2011 г. заявления официальных лиц Азербайджана дали основания усомниться в том, что планка финансовых запросов Баку ограничивается уровнем повышения арендной платы в 2 раза. 21 ноября прошлого года заместитель министра иностранных дел Азербайджана А.Азимов заявил агентству «Интерфакс-Азербайджан» о «неадекватности сегодняшних выплат России в 7 млн. долл. в год за аренду Габалинской РЛС». С учётом этого, А.Азимов высказался о «необходимости многократного увеличения выплат»: «Опыт других стран, в т.ч. и опыт России по отношению к подобным объектам в других странах, позволяет говорить о необходимости многократного увеличения выплат».

Российские СМИ обратили внимание на наличие и других условий Азербайджана по вопросу Габалинской РЛС, имеющих финансовую составляющую запросов Баку. Так, 24 ноября 2011 г. «Независимая газета», со ссылкой на источник в МИД Азербайджана, отметила, что официальный Баку, наряду с повышением годовой платы за аренду, выдвинул и некоторые другие предложения. В частности, снизить до минимума экологическое воздействие РЛС на окружающую среду, выплатить компенсации за ущерб, нанесённый населению и окружающей среде Габалинского района. Наряду с этим, Баку предлагал обсудить вопрос увеличения занятого на станции азербайджанского персонала и пересмотреть тарифы за подаваемую на РЛС электроэнергию.

Со стороны Москвы были предложены компромиссные развязки имеющихся разногласий с целью не допустить повышения арендной платы до запрашиваемых Баку сумм, в частности, в виде сокращения территории, ныне арендуемой Россией в местности расположения станции (упоминается цифра такого сокращения - с нынешних 210 га арендуемой территории до 140 га), т.к., по словам министра обороны России А.Сердюкова, «при новом облике станции нам такие территории, такой объём коммуникаций, инженерии не нужны, потребление воды и электроэнергии не будет таким большим».

Переговоры на уровне межведомственных комиссий, возглавляемые представителями оборонных ведомств двух стран, прошли 13-15 декабря прошлого года в Баку. Российскую межведомственную делегацию возглавлял заместитель министра обороны А.Антонов, курирующий в российском оборонном ведомстве вопросы, связанные с международным военным сотрудничеством, организацией контактов министерства обороны России с военными ведомствами зарубежных государств и принимающий самое активное участие в продолжающихся консультациях-переговорах между Россией и США (НАТО) по вопросу Европейской ПРО.

Накануне переговоров российские информационные источники ещё раз очертили позицию России по вопросу модернизации Габалинской РЛС, о чём Москва последовательно говорила, начиная с лета прошлого года. Модернизация РЛС предлагается российской стороной в качестве оптимального варианта, который бы позволил решить сразу несколько остающихся в переговорах с Азербайджаном спорных вопросов: новая станция уменьшит экологическую нагрузку на местность своей дислокации, она станет более компактной по численному составу обслуживающего персонала и занимаемой ею площади, что должно оптимизировать выплаты российской стороны Азербайджану за эксплуатацию объекта.

Конкретика такой модернизации, которая фактически заключается в монтаже на местности РЛС нового, более современного типа, была указана техническими специалистами с российской стороны в лице генерального директора ОАО «Радиотехнический институт им. академика А.Минца» В.Савченко (2) за день до начала очередного раунда российско-азербайджанских переговоров в Баку. В.Савченко в интервью агентству «РИА Новости» 12 декабря 2011 г. заявил о планах России к 2017-2019 гг. построить в Габале РЛС «Воронеж-ВП», которая заменит нынешнюю РЛС «Дарьял». Газета «Известия» привела слова В.Савченко, характеризующие новую РЛС как «высокопотенциальную станцию высокой заводской готовности «Воронеж-ВП» метрового диапазона». По словам В.Савченко, речь о демонтаже станции «Дарьял» не идёт, т.к. эта РЛС находится в собственности Азербайджана: «Новая станция, которую мы планируем построить, будет собственностью России, причём, она будет модульной. Т.е., её всегда можно демонтировать, вывезти и собрать в другом месте». По временным рамкам ввода в эксплуатацию новой станции – 2017-2019 гг. – В.Савченко подчеркнул, что «в отношении планов по срокам всё будет зависеть от доброй воли наших уважаемых соседей - окончательно договорённости будут закрепляться на политическом уровне».

Азербайджанская сторона за несколько дней до начала прошлогоднего декабрьского раунда переговоров отметилась заявлением на уровне заместителя министра иностранных дел Х.Халафова, подчеркнувшего комплексный характер ведущихся с российской стороной переговоров. По приведённым российской «Независимой газетой» 9 декабря 2011 г. словам Х.Халафова, Азербайджан и Россия в рамках проводимых переговоров комплексно рассматривают все инициативы, включая вопросы повышения арендной платы и модернизации станции: «Всё это в комплексе может найти своё отражение в рамках единого документа. Речь идёт о вопросах пролонгации соглашения, арендной платы и других условий».

В январе азербайджанским руководством было принято решение о формировании достаточно представительной переговорной группы в продолжающихся контактах с российской стороной по Габалинской РЛС. Азербайджанские источники особо подчёркивали факт личного распоряжения президента И.Алиева данной группе своевременно обеспечить согласование с Россией вопроса о статусе и принципах аренды и использования Габалинской РЛС (3).

С российской стороны в преддверии очередного раунда российско-азербайджанских переговоров по Габалинской РЛС была выражена уверенность в том, что делегации двух стран должны договориться. На своей пресс-конференции 18 января с.г. министр иностранных дел России С.Лавров при ответе на заданный вопрос, коснувшись темы переговоров по Габалинской РЛС, подчеркнул отсутствие проблемных разногласий между Москвой и Баку по вопросу Габалинской РЛС, в то же время отметив, что переговоры о конкретных параметрах арендной платы продолжаются.

В начале февраля текущего года о пожелании российской стороны завершить переговоры с Азербайджаном и выйти на подписание соглашения в срок до июня 2012 г. высказался заместитель министра обороны А.Антонов. Озвученный срок - «до июня 2012 г.» - А.Антонов связал с тем обстоятельством, что новое соглашение по аренде РЛС должно быть заключено не позднее, чем за 6 месяцев до истечения срока действия нынешнего договора (напомним, что срок действующего соглашения истекает 24 декабря 2012 г.). Заместитель министра обороны России также сообщил о предстоящем в первой половине февраля визите азербайджанской делегации в Москву и охарактеризовал продолжающиеся переговоры, как лишённые каких-либо принципиальных проблем и содержащих лишь некоторые вопросы, по его словам, «носящие чисто технический характер», которые предстоит решить до июня текущего года.

О намерении российской стороны завершить переговоры с Азербайджаном по Габалинской РЛС к июню текущего года А.Антонов ещё раз высказался в интервью изданию «Коммерсантъ» (6 февраля 2012 г.), отметив, что «мы должны в течение полугода подготовить документы о продлении аренды. Она истекает в конце следующего года, но мы должны завершить все предварительные переговоры к июню этого года».

Окончание следует



Михаил Агаджанян, внешнеполитический аналитик - специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение”.



(1) Арендная плата за эксплуатацию станции не включает платежи за различные коммунальные услуги в связи с работой объекта. Как отмечают азербайджанские источники, в годовом исчислении за подачу электроэнергии станции Россия выплачивает порядка 5 млн. долл., ещё около 10 млн. расходуется на другие коммунальные платежи (интернет-ресурс vestikavkaza.ru, 19.11.2011).

(2) РТИ им. академика А.Минца является единственным поставщиком РЛС метрового диапазона типа «Воронеж-ВП», которые наряду с РЛС дециметрового диапазона «Воронеж-ДМ» к 2020 г. должны сформировать российскую перспективную систему раннего предупреждения о ракетном нападении.

(3) Президент И.Алиев, как отметило 11 января 2012 г. российское агентство «Interfax», своим распоряжением от 30 декабря 2011 г. утвердил поимённый состав переговорной группы с азербайджанской стороны. Согласно данному распоряжению, азербайджанскую переговорную группу возглавил первый вице-премьер правительства Я.Эюбов. В состав группы, в частности, вошли министр обороны С.Абиев, министр финансов

С.Шарифов, заместитель министра иностранных дел Х.Халафов, начальник главного управления министерства национальной безопасности Н.Ширинов.

http://journal-neo.com/?q=ru/node/14437


Категория: ПВО | Просмотров: 2345 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Армия [45]
Авиация [103]
Флот [82]
Стрелковое оружие [19]
Бронетехника [61]
Ракеты [45]
Космос [1]
ПВО [25]
Беспилотники [11]
Кибервойна [15]
Разное [79]
Новости сайта [5]
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Штуковина
Copyright WAR.NEW © 2017 Хостинг от uCoz