Понедельник, 23.10.2017, 09:03 Приветствую Вас Гость

МАШИНА ВОЙНЫ

Меню сайта

MLn:

Форма входа

Архив записей

MLs:

Поиск

SP:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

LF:

Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2010 » Август » 19 » ЗРК «Итянь» TY-90
15:33
ЗРК «Итянь» TY-90


В конце 2004 г. китайская национальная корпорация НОРИНКО представила новую систему противовоздушной обороны, получившую название «Итянь», предназначенную для защиты от низколетящих целей.

В систему входит восемь зенитных управляемых ракет, радиолокационная станция обнаружения воздушных целей и оптико-электронная станция обнаружения и сопровождения. Система была разработана по модульному принципу для максимальной унификации с любым самоходным или буксируемым носителем.

Ракета, используемая в системе «Итянь» представляет собой модификацию авиационной УР «TY-90», разработанной китайцами в конце 1990-х годов специально для оснащения боевых вертолётов.

ЗРК «Итянь» предназначен для защиты войск на марше и стационарных объектов от низколетящих самолётов и вертолётов армейской авиации, уничтожения беспилотных аппаратов и крылатых ракет с любых ракурсов.

Ракетная система ПВО «Итянь» благодаря модульному исполнению может устанавливаться на различные образцы колёсной или гусеничной бронетехники. Первый образец, представленный компанией НОРИНКО, был выполнен на базе колёсного бронетранспортёра «Тип 92А» (6х6) национального производства. Боевой модуль кругового вращения был установлен в средней части машины, сразу за моторным отделением. В состав модуля входят две четырёхконтейнерные пусковые установки зенитных ракет, расположенные по бокам и наводящиеся в вертикальной плоскости, РЛС обнаружения воздушных целей, в походном положении складывающаяся на крышу башни и место оператора, оборудованное оптико-электронной станцией.



Экипаж мобильного варианта системы – 3 человека, в том числе механик-водитель и командир, сидящие спереди, и оператор ЗУР, сидящий в башне. Для самообороны машина оборудована 12,7-мм пулемётом W-85, установленным на турели над люком водителя, и двумя 4-ствольными блоками дымовых гранатометов.

Дальность обнаружения целей трёхкоординатной РЛС составляет 18 км, дальность автоматического сопровождения – 10 км. В ясную погоду оператор может использовать оптико-электронную станцию с дальностью обнаружения до 12 км. Время реакции системы 6...8 секунд.

Восемь готовых к пуску ракет «TY-90» размещены в контейнерах квадратного сечения. ЗУР выполнена по схеме «утка» с нескладывающимися аэродинамическими поверхностями. Она оснащена всеракурсной инфракрасной головкой самонаведения, специально сконструированной для захвата цели в условиях помех, создаваемых подстилающей поверхностью и наземными объектами (угол обзора ГСН – 60 град.). Стартовая масса ракеты – около 20 кг. Осколочно-фугасная боевая часть массой 3 кг способна поражать не только самолёты, но и вертолёты армейской авиации, имеющие бронезащиту.

Дальность стрельбы составляет от 500 м до 6 км, высота поражения – от 15 м до 4 км. Твердотопливный реактивный двигатель сообщает ракете скорость до 2М.

Другой образец системы «Итянь», продемонтстрированный НОРИНКО, был установлен на полноприводном автомобиле повышенной проходимости «EQ2050» фирмы «Дун-Фэнь Мотор» (китайская копия американского «Хаммера»). Поворотная платформа находится в кузове машины за кабиной. Боевой модуль имеет меньшую высоту за счет размещения антенны РЛС и оптико-электронной станции непосредственно между контейнерами ракет. Правда при этом система лишилась возможности непрерывного кругового обзора и обнаружение цели возможно только в конкретном секторе, куда повернут модуль.

Место оператора расположено в кабине машины справа. Внешне этот вариант напоминает американский лёгкий ЗРК «Avenger».

Ещё один вариант системы ПВО «Итянь» предусматривает комбинированное использование ЗУР «TY-90» и буксируемых 25-мм артиллерийских установок «Тип 87» (модификация советской ЗУ-23-2). В этом случае управление системой происходит централизованно с пункта наведения и управления, смонтированного на базе полноприводного армейского грузовика «EQ240» (6х6).



Пусковые установки зенитных ракет выполнены на буксируемом лафете от артустановки «Тип 87». В них используются ЗУР без контейнеров, запускаемые с балочных направляющих, наводящихся в двух плоскостях. РЛС кругового обзора и сопровождения целей также смонтирована на отдельном автомобиле «BJ2020» (4х4).

Как сообщается, НОРИНКО активно продвигает систему «Итянь» на внешний мировой рынок, но сам Китай вряд ли будет принимать её на вооружение.

По материалам www.otvaga2004.narod.ru

Категория: ПВО | Просмотров: 8639 | Теги: ЗРК «Итянь» TY-90, ЗРК TY-90, ЗРК «Итянь» НОАК | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Армия [45]
Авиация [103]
Флот [82]
Стрелковое оружие [19]
Бронетехника [61]
Ракеты [45]
Космос [1]
ПВО [25]
Беспилотники [11]
Кибервойна [15]
Разное [79]
Новости сайта [5]
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Штуковина
Copyright WAR.NEW © 2017 Хостинг от uCoz