Среда, 20.09.2017, 08:55 Приветствую Вас Гость

МАШИНА ВОЙНЫ

Меню сайта

MLn:

Форма входа

Архив записей

MLs:

Поиск

SP:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

LF:

Рейтинг@Mail.ru

Главная » Статьи » Танки и бронетехника

Сумрачный американский гений


Гаити, начиная с середины XIX века, сотрясала череда революций и восстаний, что сопровождалось непрекращающимся политическим и экономическим кризисом. Естественно, денег платить по внешним долгам не было, что очень не нравилось кредиторам - в частности, нью-йоркскому "Нэшнл сити банк". После того, как в 1915 году в стране произошел очередной переворот, терпение банкиров лопнуло: в Порт-о-Пренсе, столице Гаити, высадился десант американских морских пехотинцев с целью взять страну под контроль (позже, в сентябре, США вынудили новое гаитянское правительство подписать договор, согласно которому Штаты устанавливали контроль над таможенными сборами и проводили в стране необходимые реформы.).

Но до этого нужно еще было усмирить воинственных аборигенов. Пусть они были очень плохо организованы и вооружены, но их было много, а толпой, как известно, можно побить любого батьку. Положение осложнялось тем, что из техники у морпехов были только демократические ценности и пулеметные бронемашины, что для подавления восстаний явно маловато. Пришлось подключать сумрачный гений...



Сумрачный гений пришел к выводу, что на колесных бронемашинах, даже если они появятся в больших количествах, по хлябям далеко не уедешь. Негры же почему-то не хотели партизанить исключительно вдоль хороших дорог, норовя забраться в такую глушь, куда Мапуту и коз не гонял. Палочкой-выручалочкой (самоходной) стал артиллерийский пятитонный тягач Холта. Несмотря на то, что тягач и так уже имел бронированный капот, водитель не был никак защищен от злых зулусов аборигенов, что морпехов (и больше всего - водителей данной машины) никак не устраивало.

Недостающие части вместе с башней были мгновенно свинчены с бронемашины "Кинг", причем вместо пулемета установили пушку - скорее всего, калибра 37-мм. Получившаяся адская колесница, судя по всему, военных устроила, усиливая патрули (как видим на фото, эрзац-танк продвигался в составе пешего дозора).



А что гаитяне? Повстанческая армия во главе с Шарлеманем Перальтом в 1919 попыталась свергнуть марионеточного президента Филипа Сюдра Дартигенава, но на подавление партизан бросили морпехов вместе с шушем, и в том же году Перальт был схвачен. К 1920 году восстание было полностью подавлено. Потери повстанцев составили около 2 тысяч человек. 

Студенческие волнения, забастовки рабочих, восстания крестьян и антиамериканские демонстрации вспыхнули снова в 1930 году, что в итоге привело к началу вывода американских морпехов с территории острова. Только в 1934 году последний американский солдат покинул страну.

Категория: Танки и бронетехника | Добавил: bbird (23.04.2010)
Просмотров: 8512 | Теги: США, прикол, говнотанк, история, самопал, шушпанцер, пиндосы | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Армия [0]
Авиация [1]
Флот [0]
Стрелковое оружие [1]
Танки и бронетехника [1]
Ракеты [2]
ПВО [0]
Беспилотники [0]
Кибервойна [0]
Разное [0]
Штуковина
Copyright WAR.NEW © 2017 Хостинг от uCoz