К юбилею системы «Энергия-Буран» - 17 Ноября 2010 - WAR CYBORG
Четверг, 23.03.2017, 17:20 Приветствую Вас Гость

МАШИНА ВОЙНЫ

Меню сайта

MLn:

Форма входа

Архив записей

MLs:

Поиск

SP:

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

LF:

Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2010 » Ноябрь » 17 » К юбилею системы «Энергия-Буран»
19:55
К юбилею системы «Энергия-Буран»


После того, как выход в космос на одноразовых кораблях, при помощи одноразовых же носителей, стал делом обыденным, создатели космических систем задумались над принципиально новыми решениями – полностью или частично многоразовыми, а то и с горизонтальным стартом… Впрочем, начали ещё раньше, до Гагарина, даже до спутника, – достаточно вспомнить хотя бы программу «Дайна Сор».

Но после «Союзов» и «Аполлонов» к этим делам приступили уже практически. И сделали – сначала американцы свой «Спейс шаттл», а потом мы – свою «Энергию-Буран».

Шаттлы, по планам, перестанут летать в следующем году. А наш «Буран» вообще совершил лишь один полёт – но какой!

Этот полёт принёс нашей стране как минимум один приоритет, не так никогда и не перекрытый американскими шаттлами.

В общем понятно, что орбитальная ступень системы «Спейс шаттл» и наш «Буран» сделаны примерно на одном том же техническом уровне – в чём-то получше «Буран», в чём-то – шаттл.

Кроме одного. Американцы всегда сажали свои орбитеры вручную. А единственная посадка нашего была автоматической. И это не было радиоуправление! Траекторию посадки, с высоты 4 км и до остановки на полосе, рассчитывал по данным бортовых приборов и наземных станций сложнейший программный комплекс, размещённый в бортовом компьютере «Бурана». И рассчитал так, что отклонение севшего корабля от осевой линии ВПП составило полтора метра…

Я не динамик, не алгоритмист и даже не программист. Но я могу, пусть в самых общих чертах, рассказать, как делался программно-алгоритмический комплекс автоматической посадки «Бурана». Потому что я работал в отделении, которое этим занималось, – делал специальное оборудование для моделирующего стенда. Можно сказать, на моих глазах всё это и произошло – от выяснения состава взаимодействующих систем до сопровождения горизонтальных лётных испытаний на специальном экземпляре «Бурана» с вспомогательными воздушно-реактивными двигателями.

Потом я напишу ещё что-нибудь; а пока смотрите здесь.

Владимир Мейлицев, bwana.ru


Категория: Разное | Просмотров: 3331 | Теги: полет Бурана, Энергия-Буран, автоматическая посадка, Дайна Сор, ракетно-космическая система, Спейс шаттл | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Armator на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Армия [45]
Авиация [103]
Флот [82]
Стрелковое оружие [19]
Бронетехника [61]
Ракеты [45]
Космос [1]
ПВО [25]
Беспилотники [11]
Кибервойна [15]
Разное [79]
Новости сайта [5]
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Штуковина
Copyright WAR.NEW © 2017 Хостинг от uCoz