Воскресенье, 23.04.2017, 22:51 Приветствую Вас Гость

МАШИНА ВОЙНЫ

Меню сайта

MLn:

Форма входа

Архив записей

MLs:

Поиск

SP:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

LF:

Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2010 » Декабрь » 1 » Легенда ли «Бисмарк» и что есть легенда. Окончание
17:45
Легенда ли «Бисмарк» и что есть легенда. Окончание

Это опять «Бисмарк»

Заканчиваем. Осталось совсем чуть-чуть.

В предыдущих сериях (вот первая) обсуждался вопрос, можно ли считать «Бисамрк», так сказать, универсально-легендарным кораблём на основании его подвигов. Я старался доказать, что – нет. Для немцев – может быть. Универсально – вряд ли.

Но есть ещё у людей обычай называть легендарными технические объекты на основании их грандиозности, или новизны, или тех перемен, которые последовали за их появлением. Так, может быть, «Бисмарк» легендарен с этой точки зрения? Не потому, что совершил исключительный подвиг, а потому, что, так сказать, конструктивно легендарен?

Да тоже вроде нет. Очень хороший корабль, немцы вообще корабли делали классно. У них и в Первую мировую были корабли, показавшие великолепную стрельбу, как, скажем, крейсера эскадры графа Шпее. Или исключительную живучесть, как например, линейный крейсер «Зейдлиц», который в Ютландском бою – самом большом эскадренном сражении всех времён и народов – получил 21 крупнокалиберный снаряд, принял 5300 тонн воды (!) и самостоятельно дошёл до базы. А раньше, в бою у Доггер-банки, английский снаряд поджёг заряды сразу в двух башнях главного калибра «Зейдлица». Ситуация типа той, в которой погиб «Худ».


Линейный крейсер «Зейдлиц»

А только «Зейдлиц» не взорвался, и не потому, что повезло, а потому, что у него заряды, хоть и картузные, хранились в латунных гильзах, и погреба были прекрасно сконструированы. «Зейдлиц» пришёл в базу. А «Лютцов» в Ютландском бою, уничтожив два английских крейсера, линейный и броненосный, сам получил 24 снаряда главного калибра, принял 7500 тонн воды (!!) и тоже сохранил ход и возможность дойти до базы. Но – не суждено, и не по его вине: он был затоплен по приказу командующего, адмирала Шеера, – тот опасался ночной атаки британских эсминцев и не хотел подвергать риску своих моряков на истерзанном корабле.

Простите, я увлёкся. Люблю я это, корабли, особенно период с 1850-х годов где-то по 1970-е.

Так вот, хороший корабль «Бисмарк» никак не может тянуть на звание легендарного по признаку эпохальной новизны конструкции.


Миноносец «Взрыв»

Таковым я бы признал, например, французский «Ла Глуар», потому как это был первый в мире реально мореходный броненосец. Или русский миноносец «Взрыв» – этот был первым в мире реально мореходным миноносцем, до него строили маленькие миноноски для прибрежных действий и в качестве бортовых катеров броненосцев.


Первый в мире авианосец со сплошной полётной палубой – HMS Furious

Легендарны американский «Монитор» и английский «Дредноут», настолько новаторские, что дали название новым классам кораблей, им подобных. Сюда же можно записать американскую атомную подлодку «Наутилус» – первую в мире атомную подлодку. Английский «Фьюриес» – первый в мире настоящий авианосец.

Ну, и так далее.

А «Бисмарк» – что «Бисмарк»? Американские «Айовы» были как минимум не хуже...

Владимир Мейлицев, bwana.ru


Категория: Флот | Просмотров: 2971 | Теги: Адмирал Шеер, линкор Бисмарк, миноносец Взрыв, Ютландский бой, Доггер-банка, линейный крейсер Зейдлиц, броненосец Ла Глуар | Рейтинг: 4.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Armator на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Армия [45]
Авиация [103]
Флот [82]
Стрелковое оружие [19]
Бронетехника [61]
Ракеты [45]
Космос [1]
ПВО [25]
Беспилотники [11]
Кибервойна [15]
Разное [79]
Новости сайта [5]
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Штуковина
Copyright WAR.NEW © 2017 Хостинг от uCoz