Четверг, 23.11.2017, 21:20 Приветствую Вас Гость

МАШИНА ВОЙНЫ

Меню сайта

MLn:

Форма входа

Архив записей

MLs:

Поиск

SP:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

LF:

Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2010 » Ноябрь » 26 » Пара слов об "отставании" китайцев
03:07
Пара слов об "отставании" китайцев


Итак, поговорим о российском "уме" и китайской "глупости" не голословно, а с фактами в руках.

Согласно рейтинга суперкомпьютеров Топ-500, в начале этого года быстрейшей китайской машиной являлся Tianhe-1 ("Млечный путь"), занимающий в мировом рейтинге пятое место (563 Тфлопс).

Однако уже в ноябре Топ-500 суперкомпьютеров мира возглавила система Tianhe-1A, расположенная в Национальном суперкомпьютерном центре в Тянжине в Китае, максимальная производительность которой составляет 2,57 Пфлоп/с. Что в полтора раза больше, чем у самого быстрого из прежних лидеров - расположенного в США суперкомпьютера Jaguar.

Третье место заняла система также из Китая - Nebulae с производительностью 1,27 Пфлоп/с.

Самый быстрый условно-российский суперкомпьютер - глубоко в заднице, на 17-м месте - максимальная производительность системы «Ломоносов» от «T-Платформ» составляет 350 Тфлоп/с.

Но плохо даже не это. Авторы рейтинга отметили, что в последнюю редакцию вошло 42 суперкомпьютера из Китая - второе место по числу систем после США. Россию там просто не видно.

А ведь суперкомпьютеры нужны не просто так. На них считают важные задачи - от ядерной физики до генетики и фармакологии, от обтекания самолета до способов стабилизации плазмы. Количество суперкомпьютеров - это некоторый показатель того, насколько интенсивно в стране ведутся практические разработки и исследования действительно передового уровня.

Как видим, в Китае с этим все прекрасно. А в России - ужасно.

Хуже того - Китай уже имеет собственные процессоры, вполне конкурентоспособного с мировыми лидерами уровня. Я говорю о линейке Loongson.

Последняя новинка там - это Loongson 3, который отличается от уже доступного на рынке потребительских ПК Loongson 2F аппаратной трансляцией инструкций х86 и включает множество ядер (от 4 до 16), способных обрабатывать команды независимо.

Четырёхъядерная версия с предполагаемой тактовой частотой 1-1,2 ГГц и двумя 64-битными узлами для выполнения операций с плавающей запятой в каждом ядре должна найти применение в широком спектре продуктов – от настольных компьютеров до телевизионных приставок (в чипе реализованы дополнительные инструкции специально для оптимизации воспроизведения мультимедиа).

Восьмиядерная же версия скорее всего станет "сердцем" суперкомпьютера. Она будет включать четыре обычных ядра и четыре сопроцессора GStera, предназначенных для интенсивных математических расчётов. Эти элементы исключительно важны, поскольку они лучше справляются с математическими операциями теста Linpack, использующего линейную алгебру для измерений производительности быстрейших мейнфреймов (на основе Linpack и составляется Топ-500).

Аналитик Microprocessor Report Том Хафхилл прямо заявил, что даже если этот китайский процессор не покажет рекордной производительности, появление у китайцев конкурентоспособного по сравнению с "западными" чипа для суперкомпьютеров – это уже лишь вопрос времени.

А что в это время делают в России? Где, прости Господи, Бабаян и его Эльбрусы (процессоры для которых, кстати, все равно заказывают в Китае)?



Да вот же этот проц Эльбрус-2000 - сделано в Китае на заводе TSMC. Он даже обогнал 500 МГц Intel Pentium III в тестах SPEC. Круто аж жуть. Особенно в сравнении с китайцами, давно вышедшими за уровень гигагерцовой производительности в процессорах с минимальным энерговыделением, часами работающих от батареек в коммуникаторах.

Для работы на китайском процессоре Loongson 2F уже портированы Debian GNU/Linux, gNewSense, Gentoo Linux, Red Flag Linux, NetBSD evbmips/gdium, OpenBSD OpenBSD/loongson. Ну и, конечно, портированы Windows CE и Google Android. Ведется работа по подготовке версии Slackware Linux.

Компы на этом китайском процессоре - от настольных до планшетных а-ля iPad и до мощных коммуникаторов - уже доступны, причем по смешным ценам. Скажем, модели а-ля iPad с сенсорными экранами стоят от 100 долларов.

Что портировано для Эльбруса-2000? Да ничего. Какие устройства на нем доступны в продаже? Да никакие, поскольку себестоимость процессора просто сумасшедшая.

Хуже того - Loongson 3 уже имеет аппаратную трансляцию инструкций х86, что позволяет запускать на нем винду и вообще что угодно, разработанное для архитектуры Интел x86.

Будет ли Эльбрус иметь аппаратный транслятор x86? Увы, это даже не фигурирует в отдаленных перспективах.

Отчего же китайская "глупость" столь успешна, а русский "ум" на поверку выдает результаты, которые иначе чем смехотворными и не назвать, как ни крути?

Может быть, пора уже убрать гонор, и начать смотреть внимательнее на опыт китайских коллег?



Категория: Кибервойна | Просмотров: 3424 | Теги: китайские копии, Эльбрус, Пара слов об отставании китайцев, Loongson, китайский процессор | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 6
1  
у китов денег много - вот и тратят на всякий хлам. что и как они считать собрались? ведь это главное, а мощности для вычисления есть и в России, и сейчас не дефицит процессоров, сейчас дефицит грамотно поставленных задач для них.

2  
bbird - вы опять за рекламой и пропагандой не увидели главного - во ВСЕХ этих "достижениях" Китайский вклад заключался только в замене шильдиков и надписей ...

"Loongson"(ранее Godson) - это опять проявление довольно странного менталитета(на уровне дибилизма), спереть чужую архитектуру и рекламировать как СУПЕР-ПУПЕР-КИТАЙСКИЙ проц... просто пипЕц ... (Вы хоть перед копированием тупых агиток, проверяли их в гугле)
"Китайский процессор Godson-II оказался клоном американского MIPS"
http://www.overclockers.ru/hardnews/19610.shtml

Про суперкомпьютеры Вам "митрич" правильно написал.


3  
bbird "Я смеялсо от души."
...
Нужно не умничать "капитан очевидность", а просто прочитать по ссылке:
(там мало букФ - любой писатель осилит)
"Процессор оказался "имитацией" чипа MIPS R10000, который был разработан в 1995 году американской компанией MIPS Technologies, и нашёл применение в графических станциях Silicon Graphics." :)
Опять слив... не надоело?

"А вот в России, действительно, считать на суперах нечего."
Интересно, впервые встречаю настолько дремучего человека, который ещё и публично это демонстрирует... от великого ума, наверно. :)
Ну гляньте на досуге тут:
http://i-russia.ru/computers/directions/30/
http://i-russia.ru/all/media/1267/
http://www.rsc-skif.ru/production
и т.д. в поиск по словам Роскосмос, Росатом, ЦАГИ ...

"Ну а уж зачем китайцам суперкомпьютеры и что они на них считают - это, мягко говоря, не вашего ограниченного ума дело. Им есть что на них считать."

Только результатов не видно и не слышно (ну, кроме бравых обещаний и словоблудия для доверчивых дураков)
Они даже имея всю документацию не смогли скопировать двигатель и планер Су-27
а все "новые разработки" оказываются плохими копиями разного старья.
т.е. они тупо продают машинное время для фин.анализов... ну, ещё понты для папуасов имеют большое значение. :)


4  
Вот не буду биться об заклад, но лет несколько назад читал, чт именно зльбрусский проц транслирует команды х86, так что не надо истерик.

5  
Странный, вы какой однако... известному разработчику Бабаяну вы не верите, но абсолютно доверяете PR службе китайцев, которых постоянно ловят на вранье об их достижениях, т.к. их новинки ВСЕГДА оказываются плохими копиями чужого старья.

По знанию реалий пром. производства вы полностью слили, а ваши поверхностные знания про компьютеры выдают выпускника провинциального ПТУ, т.к. вы даже элементарную логическую цепочку самостоятельно не можете построить.
Даю подсказку - для проектирования и производства современных АЭС, самолётов, ракет, танков и т.п. нужны суперкомпьютеры, но они ессно не попадают в рейтинги "суперкомпьютеров для биржевых спекулей".
Ну и аналогично - отсутствие РЕАЛЬНЫХ достижений у КНР в строительстве АЭС, самолётов, ракет, танков и т.п. показывает, что ВСЕ их "суперы" тупо сдают в аренду маш.время.

з.ы.
При чтении включайте мозг(это полезно), тогда возможно у вас получится отделять МОИ слова от ЦИТАТ и чужих статей по моим ссылкам.


6  
"известный разработчик Бабаян" лет 5 назад перешел в Интел. не знаю, нах он там сдался и где он сейчас, но про его "грандиозные" проекты по распилу бабла читал в деталях пару лет назад, было стыдно. на сайте F-Center была большая статья если не ошибаюсь

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Армия [45]
Авиация [103]
Флот [82]
Стрелковое оружие [19]
Бронетехника [61]
Ракеты [45]
Космос [1]
ПВО [25]
Беспилотники [11]
Кибервойна [15]
Разное [79]
Новости сайта [5]
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Штуковина
Copyright WAR.NEW © 2017 Хостинг от uCoz