Пятница, 20.10.2017, 15:44 Приветствую Вас Гость

МАШИНА ВОЙНЫ

Меню сайта

MLn:

Форма входа

Архив записей

MLs:

Поиск

SP:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

LF:

Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2010 » Октябрь » 18 » Уж, Ёж и НАТОвский невтерпежь
20:07
Уж, Ёж и НАТОвский невтерпежь


Главы дипломатических и военных ведомств 28 государств НАТО встретятся в предстоящий четверг в Брюсселе. В повестке дня – обсуждение стратегических установок союза до 2020 года.

Накануне брюссельской дискуссии министров руководство НАТО решило приоткрыть секретный проект. В минувшую пятницу Расмуссен выступил в бельгийской столице с речью, в которой впервые изложил основные положения военной политики союза на ближайшее десятилетие. С ее помощью альянс должен быть подготовлен к новым вызовам, среди которых генсек выделил возможность кибератак, ракетных и террористических нападений, а также угрозу путям снабжения во всем мире.

По словам Расмуссена, «в том образе действий, как НАТО ведет свои дела, должно измениться многое». Но далее в его речи преимущественно звучат знакомые мотивы, начиная с предупреждений европейским членам союза не сокращать оборонные бюджеты. Еще более примечательны противоречивые положения новой стратегии, напоминающие попытку скрестить ужа и ежа.

Взять, к примеру, щепетильную область ядерной политики. В своей речи генсек косвенно признает межсоюзнические разногласия в этом вопросе, но уверяет, что дело идет к «постепенному нахождению общего языка». Но откуда ему взяться, если Германия и еще ряд стран хотят освободить свою территорию от американского ядерного оружия, хотя НАТО, как заявил Расмуссен, собирается «сохранить его, пока оно существует»?

Что касается «общего языка», то разработчики стратегической концепции бьются над тем, как найти сочетание между долгосрочной целью безъядерного мира, провозглашенной президентом США Бараком Обамой, и сохранением «необходимой способности НАТО к ядерному устрашению».

При оценке рисков Расмуссен отмечает лишь «небольшую вероятность крупных конвенциальных нападений» на какую-либо страну НАТО. Хотя этого исключать нельзя. Очевидно, что по умолчанию тут, как и с адресатом ядерного устрашения, имеется в виду Россия.

Вероятнее, хотя сложнее для обнаружения другие «смертельные и реальные» угрозы, в связи с которыми генсек особо выделил атаки на информационные технологии, способные обрушить экономику любой страны НАТО. Поэтому в новой стратегии особое место займут кибероборона и сотрудничество на этом поле с ЕС.

По сведениям Расмуссена, уже более 30 стран обретают баллистические ракеты, некоторые из которых уже могут достигать Европы. Поэтому стратегическая концепция сделает упор на становлении противоракетной обороны НАТО. России в этом деле может быть предложено сотрудничество, чтобы показать, что речь идет о безопасности от Ванкувера до Владивостока.

Из совокупности вызовов, включая терроризм, для НАТО вытекает вывод, что «оборона сегодня не кончается на границах страны». Расмуссен полемизирует с «распространенным мнением», что после Афганистана альянс не должен более осуществлять крупные операции за пределами своих границ: «Миссии, на которые способна лишь НАТО, будут».

Судя по всему, подготавливаемая стратегическая концепция не будет свободна от претензий НАТО на глобальную роль в вопросах безопасности. Причем имеется в виду расширить вовлечение в команду альянса войск несоюзных стран, для чего сотрудничество с ним следует поднять «на следующую ступень».

Многие европейские члены союза обеспокоены возможными будущими миссиями за пределами «зоны НАТО». В выходящем сегодня номере журнал Spiegel сообщает, что соответствующая формулировка проекта концепции «не исключает, что альянс может самостоятельно принимать решения о таких операциях без мандата ООН». Он же отмечает, что внутри союза еще идут дискуссии по формуле более тесного сотрудничества с Россией.

Взято с www.ng.ru

Категория: Разное | Просмотров: 3187 | Теги: франция, германия, США, россия, НАТО | Рейтинг: 4.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 1
1  
Ну да войсковые контингенты из "вовлеченных стран" под руководством НАТОвских генералов. Лучше всего конечно из России. Только забывают, что чьи войска окупируют территорию тот и колониальную маржу с нее имеет. Короче "не царское это дело (молодая царица) прикажу - вы@#ут"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Армия [45]
Авиация [103]
Флот [82]
Стрелковое оружие [19]
Бронетехника [61]
Ракеты [45]
Космос [1]
ПВО [25]
Беспилотники [11]
Кибервойна [15]
Разное [79]
Новости сайта [5]
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Штуковина
Copyright WAR.NEW © 2017 Хостинг от uCoz