Суббота, 19.08.2017, 23:39 Приветствую Вас Гость

МАШИНА ВОЙНЫ

Меню сайта

MLn:

Форма входа

Архив записей

MLs:

Поиск

SP:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

LF:

Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2010 » Октябрь » 18 » Как Белоруссия на ОДКБ положила
19:35
Как Белоруссия на ОДКБ положила


Оперативно-тактическое учение Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под названием «Взаимодействие-2010» пройдет с 25 по 28 октября на войсковом полигоне «Чебаркуль» под Челябинском.

Участие в маневрах примут около 1700 военнослужащих и 250 единиц боевой техники. В том числе 217-й воздушно-десантный полк 98-й гвардейской дивизии ВДВ России, ее самолеты и вертолеты, десантно-штурмовой батальон десантно-штурмовой бригады Казахстана, десантно-штурмовая рота 7-й десантно-штурмовой бригады Таджикистана, мотострелковый взвод от Вооруженных сил Киргизии и "оперативная группа" (четыре-пять офицеров) от Министерства обороны Белоруссии.

Общее руководство подготовкой и проведением совместного оперативно-тактического учения КСОР ОДКБ возложено на главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РФ генерала-полковника Александра Постникова.

Уже в предваряющей учение информации сразу же были обозначены две основные на сегодня проблемы ОДКБ. Первая из них – отсутствие порядка и плана действий КСОР на случай возникновения в одной из стран Организации внутреннего конфликта, подобного тому, что минувшим летом произошел в Киргизии. Вторая – крайне ограниченное участие в мероприятиях ОДКБ белорусских военных. Впрочем, как прояснилось теперь уже окончательно, обе проблемы теснейшим образом взаимосвязаны.

Когда в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии летом нынешнего года начались массовые межэтнические столкновения, убийства и погромы, то пришедшее к власти новое руководство центральноазиатской республики всерьез испугалось, что не сумеет самостоятельно остановить беспорядки. Оно обратилось к главам государств – членов ОДКБ с просьбой направить в страну миротворцев от этой организации. Но такой помощи Бишкек так и не дождался. Лишь кое-каких материально-технических поставок для оснащения правоохранительных органов республики – и всё.

Сегодня известно, почему так получилось. Белоруссия вроде бы энергично выступила за вовлечение в конфликт военного контингента ОДКБ для того, чтобы… вернуть в Киргизию ее сбежавшего президента Курманбека Бакиева, укрывшегося, кстати, в Минске. При этом стремления включить в состав такого контингента белорусское подразделение что-то не демонстрировала. Скорее наоборот – Минск хотел бы все сделать «чужими» руками. И поскольку решения в Организации Договора о коллективной безопасности принимаются консенсусом, Бишкеку в конце концов пришлось выбираться из кризисной ситуации без прямой поддержки других участников КСОР, на привлечение которых к наведению порядка так рассчитывали в республике.

Кстати, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в середине сентября на заседании одного круглого стола подробно рассказал, почему возникли «заморочки» с направлением подразделений КСОР в Киргизию, и дал свой прогноз дальнейшего развития событий в этой стране. Так вот, по его мнению, там неизбежно обострение социально-экономической обстановки зимой этого года. Причины видятся такие: посевная в республике проведена наполовину, если не на 30%, огромное количество людей остались без крыши над головой и вообще «экономика фактически на самом низком уровне в связи с тем, что ее громят уже в третий раз за последние пять-семь лет». Все это, считает Бордюжа, «конечно скажется на жизни людей, обеспечении продовольствием, теплом и повлечет обострение обстановки». При этом он отметил, что руководство Киргизии оценивает складывающуюся в республике ситуацию абсолютно объективно, понимая, что может произойти.

«Вот почему самое сложное, что мы сейчас отрабатываем в нормативной базе, – это разграничение деятельности таким образом, чтобы мы не занимались полицейскими функциями по внутренним проблемам, – сказал Николай Бордюжа, заметив, что больше всего опасается наделения организации жандармскими функциями. – Не хотим, чтобы ОДКБ использовалась для защиты тех или иных политических сил или для решения каких-то внутренних политических проблем в том или ином государстве… Очень аккуратно относимся к созданию системы кризисного реагирования».

И все же генсек ОДКБ признал, что даже летом (то есть до идеи о подготовке поправок в уставные документы) Коллективные силы оперативного реагирования имели соответствующий мандат для их использования в наведении порядка в Киргизии. «Другое дело, что, действительно, контингент не ввели, – сказал Бордюжа. – Было признано нецелесообразным вводить туда силовой компонент ОДКБ, так как это, возможно, спровоцировало бы разрастание конфликта и обострение его».

Вот тогда-то меры прямой военной помощи Киргизии от других членов ОДКБ и решили подменить поставками «спецсредств и спецтехники нелетального действия, чтобы в руки бесчинствующих групп не попало оружие, которое можно было бы использовать против мирного населения». Но, между прочим, в рамках «Взаимодействия-2010» среди других задач будет отрабатываться применение как раз нелетального оружия, которое необходимо в основном для ведения боя в городе. Об этом сообщил на днях руководитель учения от Вооруженных сил РФ, заместитель командующего Воздушно-десантными войсками генерал-майор Александр Ленцов. Кроме того, первый заместитель начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Ноговицын пояснил, что «подразделения КСОР должны быть обеспечены нелетальным оружием для выполнения специальных задач». Стало быть, на Коллективные силы оперативного реагирования все же возлагаются «нежелательные» жандармские функции и применение ими чисто полицейских средств.

Но, как видно из состава привлеченных на учение войск, позиция Белоруссии, ее отношение к участию в мероприятиях ОДКБ ничуть не меняется, ни при каких корректировках. Всего несколько офицеров от Министерства обороны РБ будут присутствовать на предстоящих маневрах то ли в качестве наблюдателей, то ли в качестве рядовых штабистов.

Давно замечено, что Минск никогда не посылает своих воинских подразделений на учения ОДКБ, которые идут за пределами республики. Их не было ни на ежегодных маневрах «Рубеж» – с 2004 по 2008 год, ни на прошлогоднем «Взаимодействии-2009». Потому что все они проходили на территории Казахстана, Таджикистана или Армении.

Объясняется это тем, что Александр Лукашенко, впервые вступая в должность президента РБ, клятвенно пообещал населению своей страны, что белорусские солдаты никогда не будут участвовать в боевых действиях за пределами национальной территории. Что и было прописано в республиканском законодательстве. Однако Устав ОДКБ и соглашение по КСОР, тоже, кстати, подписанное Белоруссией после долгих колебаний и мучительных сомнений, предопределяют «защиту на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов». И каждая страна – член ОДКБ должна, конечно же, выступить на защиту своего союзника. Но получается так: Россия, Казахстан и та же Киргизия должны в случае чего защищать Белоруссию, а та никого защищать не обязана.

В общем, рассчитывать на сколько-нибудь активное участие Белоруссии в деятельности Организации Договора о коллективной безопасности не приходится ни при каких поправках в уставные документы. А вот порядок привлечения КСОР к локализации вооруженных конфликтов на территории того или иного государства – члена ОДКБ надо бы пересмотреть таким образом, чтобы никто, и Минск в особенности, не смог больше в одиночку затормозить решения и действия, которые устраивают остальных участников договора.

Источник - http://nvo.ng.ru/forces/2010-10-15/12_ksor.html

Категория: Армия | Просмотров: 3037 | Теги: путин, лукашенко, Белоруссия на ОДКБ положила, Взаимодействие-2010, россия | Рейтинг: 3.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Армия [45]
Авиация [103]
Флот [82]
Стрелковое оружие [19]
Бронетехника [61]
Ракеты [45]
Космос [1]
ПВО [25]
Беспилотники [11]
Кибервойна [15]
Разное [79]
Новости сайта [5]
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Штуковина
Copyright WAR.NEW © 2017 Хостинг от uCoz