Вторник, 23.05.2017, 11:59 Приветствую Вас Гость

МАШИНА ВОЙНЫ

Меню сайта

MLn:

Форма входа

Архив записей

MLs:

Поиск

SP:

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

LF:

Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2012 » Январь » 27 » Китай и Индия: сложные отношения.
08:08
Китай и Индия: сложные отношения.

Дата публикации: 27-10-2011

Между Индией и Китаем

Похоже, Индокитай уходит у Китая из рук. Безопасного ближнего зарубежья Китая из него не получилось — он начинает пробуждать у Пекина страх перед враждебными коалициями

Инцидент произошел три месяца назад: индийский боевой корабль был обстрелян в Южно-Китайском море китайцами на том основании, что нарушил их территориальные воды. Проигнорировав предупреждение, корабль продолжил идти прежним курсом, а китайцы проигнорировали тот факт, что их проигнорировали.

При обычных обстоятельствах такое событие не попало бы даже в раздел «Разное» «Южно-китайской морской газеты», если бы таковая существовала. Поэтому, если с напоминания о нем бывший министр иностранных дел Индии начинает свою статью вProject Syndicate, самом читаемом в мире собрании комментариев по международной политике, то что-то в этом есть.

«Этот инцидент может на годы вперед определить характер отношений между Китаем и Индией», — пишет Джасвант Сингх (Jaswant Singh), явно желающий обратить на него внимание. Филиппинские, японские и вьетнамские суда свыклись с такими недружественными действиями Китая, который считает своим все Южно-Китайское море (в соответствии с названием, но вопреки морскому праву). С индийским кораблем, к тому же возвращавшимся из Вьетнама, куда он нанес дружественный визит, такое произошло впервые.

«Это борьба за доминирование в регионе», — пишет Сингх и требует, чтобы как Индия признает китайские национальные интересы в Тибете и на Тайване, так и Китай признавал интересы Индии. В Южно-Китайском море? Да.

В последние годы Индия сильно сблизилась с Вьетнамом — две страны объединяет, в частности, память о поражениях в войнах с Китаем во второй половине прошлого века, закончившихся территориальными потерями.

Индия отчаянно ищет страну, которая вступила бы с ней в альянс, направленный против врага. И хотя ничто не указывает на то, что Ханой мог бы вступить в столь рискованную игру, того факта, что Индия подписала с Вьетнамом соглашение о поиске нефти на дне моря, которое Китай считает своим, было достаточно, чтобы вывести китайцев из равновесия. Тем более, что это произошло в тот самый день, когда председатель вьетнамской партии подписал в Пекине договор о недопущении инцидентов на море.

«Китай должен использовать все средства, дабы предотвратить это», — гремела пекинская Global Times, никого, впрочем, не напугав. Однако теперь, благодаря тексту Сингха, индийско-китайская эскалация будет все же замечена.

Похоже, Индокитай уходит у Пекина из рук. Индия с помпой приняла новоизбранного президента Бирмы, который заявил, что по просьбам граждан распорядился приостановить строительство большой дамбы на реке Иравади, которым занимается китайская фирма для нужд китайской энергетики. Мало того, он велел амнистировать часть политических заключенных и начал диалог с лидером оппозиции Аун Сан Су Чжи. На горизонте уже виднеется отмена международных санкций, которые толкнули бывших бирманских генералов — держиморд, но при этом националистов — в нежеланные объятья Пекина.

Сегодня товарооборот Бирмы с Китаем в четыре раза выше, чем с Индией. Через год ситуация может кардинально измениться. Индокитай, который должен был стать безопасным ближним зарубежьем Пекина, начинает пробуждает в Китае страх перед враждебными коалициями. А теперь еще Индия вместо того, чтобы сидеть тихо после инцидента на море, требует признания своих национальных интересов в регионе.

Китай начинает расплачиваться за свою экспансию. Под мощью растущего колосса сокращаются буферные зоны. Их жители начинают все активнее искать союзников.

Нет, все это еще не ведет к войне. Но Китай — процитируем вслед за Джасвантом Сингхом Global Times — уже не хочет «репутации мирной великой державы, которая обошлась бы нам дорогой ценой». А раз так, то полуостров, разделяющий две самые населенные страны мира, должен начать выбирать — с Индией он или с Китаем. 

http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/mezhdu_indiej_i_kitaem/


Категория: Разное | Просмотров: 3231 | Теги: Индия:, Сложные, китай, отношения. | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Армия [45]
Авиация [103]
Флот [82]
Стрелковое оружие [19]
Бронетехника [61]
Ракеты [45]
Космос [1]
ПВО [25]
Беспилотники [11]
Кибервойна [15]
Разное [79]
Новости сайта [5]
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Штуковина
Copyright WAR.NEW © 2017 Хостинг от uCoz