Еще о танке Тип-99 - 19 Ноября 2010 - WAR CYBORG
Четверг, 23.03.2017, 23:19 Приветствую Вас Гость

МАШИНА ВОЙНЫ

Меню сайта

MLn:

Форма входа

Архив записей

MLs:

Поиск

SP:

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

LF:

Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2010 » Ноябрь » 19 » Еще о танке Тип-99
04:06
Еще о танке Тип-99


Надо отметить, что выступление главного конструктора этого танка Чжу Юйшэна в программе «Великие мастера» на канале CCTV в 2009 году вызвало переполох и споры среди китайских и зарубежных любителей военной тематики.

Попросту говоря, конструктор прямо заявил, что по трем важнейшим показателям боевого потенциала — подвижности, огневой мощи и защищенности танк Тип 99 занимает первое место в мире.

Генконструктор рассказывает, что программа создания танка Тип 99 была начата в 1980-е гг. и тогда Центральным военным советом ставилась задача всего лишь достигнуть паритета с мировыми образцами бронетанковой техники третьего поколения. «Мы сами думали, что, конечно, можем достигнуть баланса, но какой в этом прок, если на самом деле наша задача — разбить их наголову?»

Таким образом, уровень разработок, который изначально закладывал генконструктор, превосходил и уровень третьего поколения западных танков, и требования Центрального военного совета.

По словам конструкторов танка Тип 99, на этапе выбора вооружения шли серьезные дебаты, использовать 120-мм или 125-мм пушку, многие из участников дискуссии возражали против того, чтобы использовать такую же пушку, как на Т-72. Но на самом деле, по мнению Юйшэна, по танковым орудиям западная технология была хуже русской. 120-мм пушка имеет метательный заряд объемом 9,8 литров, а китайская 125-мм пушка (копия российской) имеет метательный заряд объемом 13,4 литров. Испытания показали, что китайская 125-мм пушка, конечно же, мощнее 120-мм пушек.

Заместитель генерального конструктора Ван Чжэжун с гордостью говорит, что танк Тип 99 целиком разработан китайцами.

Если говорить об огневой мощи этого танка, то 125-мм гладкоствольная пушка при использовании снаряда с сердечником из вольфрамового сплава с хвостовым стабилизатором способна на дистанции 2000 м пробивать более 850 мм гомогенной брони, а с использованием пенетраторов из специального сплава (видимо, обедненного урана) — более 960 мм. Ван Чжэжун заявил, что пушка американских ОБТ М1А2 Abrams с 2000 м пробивает 810 мм брони, Leopard 2А6 около 900 мм, японского Типа 90 650 мм, так что в лидерстве в технических характеристиках нет сомнений.

 

Если говорить о системе управления огнем танка, то используется находящаяся на передовом мировом уровне система управления огнем типа hunter-killer. Ее важной особенностью является то, что командир танка может управлять оружием помимо наводчика — включая стрельбу, сопровождение цели, целеуказание и т.п. То есть, собственно говоря, как на Леопарде-2.



Что касается защищенности, то для обеспечения защиты от ракет танк Тип 99 имеет не только реактивную броню, но и два других козыря. Прежде всего, это первая в мире система лазерного подавления вражеских прицелов. Она установлена в прицеле танка и движется синхронно с вооружением. Смысл в том, чтобы наблюдать противника, оставаясь вне его поля зрения. На новейших версиях танка Тип 99 лазерное устройство оптического подавления, ослепления и помех находится в задней части башни. Максимальная дальность его применения составляет 4000 м. Система, состоящая из управляющего компьютера, лазерной установки и постановщика помех, обычно устанавливается на вращающейся платформе в левой задней части башни, управлять системой могут наводчик и командир танка.

Генеральный конструктор Чжу Юйшэн открыто сказал, что толщина брони башни танка Тип 99 в лобовой проекции достигает 700 мм, корпуса — 500-600 мм, с учетом установки на башню и корпус новой реактивной брони она может достигать 1000-1200 мм. У американского М1А2 Abrams данный показатель составляет 600-700 мм, у Leopard 2А6 580 мм, у японского Тип 90 500-600 мм. Таким образом, бронезащита китайского танка и его западных конкурентов находится примерно на одном уровне.

Чжу Юйшэн обращает внимание, что Тип 99 имеет низкий силуэт — он на 400 мм ниже Leopard 2А6 и на 200 мм ниже М1А2. Это повышает выживаемость, уменьшая площадь поражаемой проекции. Снижение силуэта танка — непростая задача, требующая очень компактно разместить механизмы.

Хотя танк ниже, чем М1, его шасси выше, чем у американского танка, что способствует росту мобильности и проходимости на сложной местности. Кроме того, удельная мощность китайца несколько выше, чем у Абрамса и Леопарда (меньшая мощность двигателя более чем компенсируется меньшей массой машины). Таким образом, по мобильности Тип 99 примерно соответствует Leopard 2А6 и М1А2 Abrams.

На самом деле я бы сказал, что мобильность Тип-99 выше. У него существенно ниже масса и удельное давление на грунт - это дает огромное преимущество на слабонесущих грунтах типа песков и особенно болот. Кроме того, западные танки имеют массу за 60 тонн - большинство мостов в Азии их просто не выдержат. Тип-99 имеет массу 54 тонны с динамической защитой - если ее демонтировать, масса будет еще меньше, и это может оказаться критическим параметром.

А вот так изменяется бронирование башни в зависимости от модификации танка:



Так менялось общее бронирование - показан ранний и поздний серийные варианты:



Усовершенствованная система управления огнём танка включает в себя комбинированные прицелы наводчика и командира с независимой стабилизацией, лазерный дальномер, тепловизор, цифровой баллистический вычислитель, 2-плоскостной стабилизатор вооружения, набор датчиков (атмосферных условий, износа канала ствола и др.), многофункциональную панель командира с цветным индикатором и систему автосопровождения цели.

Изображение от тепловизора выводится на цветные дисплеи командира и наводчика (кратность х11,4 и х5). Кроме того, на танке установлена система навигации с инерциальным и спутниковым (GPS) каналами, данные от которых также выводятся на дисплей командира и накладываются на цифровую карту местности. Танк оснащён современной радиостанцией и ТПУ.



Танки на платформах. Хорошо видно, что танк чуть шире платформы - это не должно создавать проблем при перевозке. Западные танки по китайским и российским железным дорогам так просто не провезешь - они не входят в габарит по ширине.

Сейчас этими современными машинами вооружены только элитные подразделения НОАК, дислоцированные в Пекинском и Шэньяньском военных округах.

Категория: Бронетехника | Просмотров: 4828 | Теги: Тип-99, Еще о танке, тип-98, танки китая, китай, НОАК | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 1
1  
недолго ждать осталось их появления в Сибири (((

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Армия [45]
Авиация [103]
Флот [82]
Стрелковое оружие [19]
Бронетехника [61]
Ракеты [45]
Космос [1]
ПВО [25]
Беспилотники [11]
Кибервойна [15]
Разное [79]
Новости сайта [5]
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Штуковина
Copyright WAR.NEW © 2017 Хостинг от uCoz