Четверг, 22.06.2017, 23:21 Приветствую Вас Гость

МАШИНА ВОЙНЫ

Меню сайта

MLn:

Форма входа

Архив записей

MLs:

Поиск

SP:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

LF:

Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2010 » Декабрь » 16 » Продажа российских Су-35 Китаю
04:01
Продажа российских Су-35 Китаю


Сообщения о намерении России продать Китаю 48 ультрасовременных истребителей Су-35 в очередной раз подтверждают, что в соотношении сил в Азии наметилась опасная тенденция.

Речь идет не только о том, что Китай наращивает силы и средства своих вооруженных сил, предназначенные для действия за пределами собственных границ, принимая на вооружение все новые самолеты, ракеты, надводные корабли и подлодки. Немаловажно и то, что возросшие экономические и технические возможности России позволяют Москве заключать контракты на поставку самых передовых вооружений. В связи с этим США необходимо уделять больше внимания потенциалу сдерживания собственных вооруженных сил и армий союзников.

Последние десять лет Россия не продавала Китаю самые современные системы вооружений, и у нее были на это веские основания. Как отмечалось в статье, опубликованной в нашей газете на этой неделе, в 1990-х Пекин приобрел у нуждавшейся в средствах Москвы истребители и ракеты, а затем скопировал их. И теперь китайские предприятия конкурируют с Россией на рынке сравнительно недорогих вооружений.

Но когда вы владеете самыми передовыми технологиями, скопировать ваши изделия сколько-нибудь близко к оригиналу гораздо труднее. По ряду ключевых элементов китайцы все еще зависят от России. Когда речь идет о создании сложных систем «с нуля», дело у них по-прежнему не ладится. Поэтому Пекин оказался перед выбором: тратить время и ресурсы на разработку собственных технологий (к тому же без гарантии успешного результата) или вновь приобретать российскую продукцию, но теперь на более жестких условиях в плане защиты интеллектуальной собственности.

Русские сталкиваются с аналогичной дилеммой в плане сохранения своего технического превосходства. Полученные от китайцев деньги очень пригодятся им для финансирования собственной программы по созданию истребителя пятого поколения. Таким образом, контракт на Су-35 может знаменовать собой возобновление сотрудничества между двумя странами в военно-технической сфере.

Су-35 – достаточно передовой самолет: военные специалисты относят его к «поколению четыре плюс». Это означает, что его возможности может превзойти лишь самолет пятого поколения. Тем временем в прошлом году администрация Обамы приняла решение о прекращении производства единственного на сегодняшний день строевого истребителя пятого поколения - F-22. Таким образом, для помощи своим союзникам в Азии Вашингтон может направить лишь ограниченное количество F-22. В результате китайские ВВС будут иметь как численное, так и техническое превосходство в регионе.

Больше всего опасений эта ситуация должна вызывать у Тайваня. Вероятно, Народно-освободительная армия уже обладает превосходством в воздухе над островным государством. А это означает, что риск эскалации напряженности в тайваньском проливе или развязывания конфликта из-за какого-либо просчета возрастает.

Тайваню срочно необходимо повысить свой военный потенциал. Это могла бы обеспечить поставка Соединенными Штатами модернизированных истребителей F-16, что дало бы Тайваню по крайней мере относительный паритет с китайскими Су-35 – хотя идеальным вариантом была бы продажа Тайбэю двухмоторных F-18. Это привело бы к временной размолвке между Вашингтоном и Пекином, но в условиях, когда Китай наращивает военный бюджет на десятки процентов в год и приобретает новые технологии, отказ от такой поставки создал бы впечатление, что США готовы бросить Тайвань на произвол судьбы.

В дискуссии о «взлете» Китая центральное место занимает вопрос о том, можно ли считать его «державой, не стремящейся изменить статус-кво». Намерения Пекина угадать трудно, но рост его военной мощи – факт неопровержимый. Если администрация Обамы хочет сохранить нынешний баланс сил в Азии и оставаться гарантом стабильности в регионе, ей надо действовать – и без промедления.

Источник - "The Wall Street Journal", США
Перевод - Радио России

Категория: Авиация | Просмотров: 4640 | Теги: Мировые СМИ, Тайвань, Су-35, вооружение, политика, истребители, китай, Продажа российских Су-35 Китаю, Оружие | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 4
1  
Это все введет в расход мерзких амеров. Москва именно с этой целью продает китайцам ништяки. :) Асимметрическая гонка вооружений. Хотя 35 жалко - но видно нужно. А может здесь одной угрозы достаточно - в стратегии часто именно так.
К тому же это хороший ход для успокоения кетайсев - на фоне вась-вась с нато. Политика!

2  
А мне жалко. Сердцем.
А вот боевые вертолеты китацам не продают - как не просят. И это правильно.

3  
Была какая-то история с двигателями - от другого, но тоже довольно новго самолета - вот вроде эта история: http://polpred.com/?ns=1&ns_id=201216&PHPSESSID=fjbcvv7rb1qb8f0k9ukqtob696

4  
Я против продажи.
Китайцам пох не термин "интеллектуальная собственность". Вместо того, чтоб получать бабло за продажу передовой техники, лучше наше правительство начало возрождать экономику.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Армия [45]
Авиация [103]
Флот [82]
Стрелковое оружие [19]
Бронетехника [61]
Ракеты [45]
Космос [1]
ПВО [25]
Беспилотники [11]
Кибервойна [15]
Разное [79]
Новости сайта [5]
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Штуковина
Copyright WAR.NEW © 2017 Хостинг от uCoz